Проверяемый текст
Борытко Н.М., Педагог в пространствах современного воспитания / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001
[стр. 159]

том, что является для него обязательным, что составляет его цель и, что он должен делать для достижения этой цели» (Леске и др.,1987, с.14-15).
Вторым ведущим фактором становления профессиональной позиции
педагога-организатора воспитательной деятельности является профессиональная самооценка.
По мнению Н.М.
Борытко (2001), профессиональная самооценка педагога-воспитателя рассматривается как оценка самого себя, своих педагогических возможностей, профессиональных качеств и роли в творческом преобразовании себя и окружающих обстоятельств.
Она является центральным компонентом «Я концепции» (Б.Н.
Додонов).

А.А.
Деркач, Н.В.
Кузьмина, А.А.
Реан обращают внимание на составляющие самооценки: самооценка результата (оценка достигнутого) и самооценка потенциала (оценка своих возможностей).
Первая отражает удовлетворенность (или неудовлетворенность) достижениями, а вторая веру в свои силы.
Поэтому низкая самооценка результата в сочетании с высокой самооценкой потенциала является одним из факторов профессионального развития.
М.А.
Ларионова (1999, с.10-12) приходит к выводу о необходимости выделения трех структурных элементов профессиональной самооценки будущего
педагога: самооценка стратегии (обоснованность выдвинутых целей и задач), процесса (эффективности выбранных средств и способов педагогического взаимодействия) и результата (сравнительный анализ и интегративная оценка своих педагогических действий и результата) педагогической деятельности.
Н.М.
Борытко объединяет две вышеизложенные точки зрения и выделяет четыре элемента деятельности в структуре профессиональной самооценки педагога это самооценка потенциала (возможностей осуществить деятельность), стратегии (реалистичности выдвинутых целей и задач), процесса 160
[стр. 42]

своих сил.
Воспитатель, если он находится в подлинно субъектной позиции, "хочет удовлетворить себя в себе самом, убедиться с помощью рефлексии в том, что является для него обязательным, что составляет его цель и что он должен делать для достижения этой цели" (Леске и др., 1987, с.
14 15).

Однако, самоутверждение, субъектность невозможны без соотнесения себя, своих смыслов с обстоятельствами внешнего мира, с социокультурными ценностями, что проявляется в самооценке, которую мы полагаем вторым ведущим фактором становления профессиональной позиции педагогавоспитателя.
Профессиональная самооценка педагога-воспитателя рассматривается
нами как оценка им самого себя, своих педагогических возможностей, профессиональных качеств и роли в творческом преобразовании себя и окружающих обстоятельств.
Она является центральным компонентом "Яконцепции" (Б.
Н.
Додонов).

Как показывает в своем исследовании Л.
Н.
Борисова (1999, с.
59), профессиональная самооценка выступает в качестве самостоятельного элемента в структуре профессиональной "Я-концепции".
В целом понятие "Я-концепция" шире понятия "самооценка", т.к.
представляет собой набор больше описательных, чем оценочных представлений о себе, а самооценка непосредственно связана с тем, как человек оценивает свои собственные свойства и действия.
Уровень самооценки отражает степень собственного достоинства и характер направленности поступков педагога.
Специалист с адекватной самооценкой не может допустить рутинности и низкой результативности в педагогической деятельности, он стремится к оригинальности, творчеству в своем труде.
Низкая самооценка не обязательно свидетельствует о "комплексе профессиональной неполноценности".
А.
А.
Деркач, Н.
В.
Кузьмина, А.
А.
Реан обращают внимание на составляющие самооценки: самооценка результата (оценка достигнутого) и самооценка потенциала (оценка своих возможностей).
Первая отражает удовлетворенность (или неудовлетворенность) достижениями, а вторая веру в свои силы.
Поэтому низкая самооценка результата в сочетании с высокой самооценкой потенциала является одним из факторов профессионального развития.
М.
А.
Ларионова (1999, с.
10 12) приходит к выводу о необходимости выделения трех структурных элементов профессиональной самооценки будущего
учителя: самооценка стратегии (обоснованность выдвинутых целей и задач), процесса (эффективности выбранных средств и способов педагогического взаимодействия) и результата (сравнительный анализ и интегративная оценка своих педагогических действий и результата) педагогической деятельности.
Поскольку профессиональная позиция, да и самооценка, более всего проявляются в деятельности, нам представляется целесообразным в структуре самооценки выделить четыре элемента, соответствующие четырем элементам деятельности цель, средство, процесс и результат.
Для этого достаточно объединить две изложенные выше и не противоречащие друг другу точки зрения.
Таким образом, в структуре профессиональной самооценки педагога мы выделяем самооценку потенциала (возможностей осуществить деятельность), стратегии (реалистичности выдвинутых целей и задач), процесса (методической

[Back]