Проверяемый текст
Борытко Н.М., Педагог в пространствах современного воспитания / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001
[стр. 160]

(методической его обеспеченности) и результата (удовлетворенности достигнутым).
Третьим фактором становления профессиональной позиции педагогаорганизатора воспитательной деятельности можно выделить самосознание личности.
Самосознание философы определяют как «выделение человеком себя из объективного мира, осознание и оценка своего отношения к миру, себя как личности, своих поступков, действий, мыслей и чувств, желаний и интересов» (Философский словарь, 1986, с.418).
В работах И.С.
Кона, А.Г.
Спиркина, В.П.
Тугаринова, В.А.
Ядова и др.
представлен философско-социологический аспект проблемы самосознания личности.
Различные аспекты самосознания в контексте развития личности проанализированы в трудах отечественных психологов: Б.Г.Ананьева, Л.И.
Божович, Л.С.
Выготского, А.Н.

Лентьева, Б.Ф.
Ломова, В.Н.
Мясищева, К.К.
Платонова, Л.С.
Рубинштейна, В.Д.
Шадрикова и др.
По нашему мнению, самосознание развивается на основе потребности в осознании себя, своих способностей и возможностей, когда, расширяя свое сознание, человек меняет собственное восприятие реальности.
Самосознание — это осознание человеком себя как личности и индивидуальности; своей способности принимать самостоятельные решения и вступать на этой основе в сознательные отношения с людьми и природой, нести ответственность за принятые решения и действия.
В конечном счете, это осознание себя субъектом жизнедеятельности.

Составным компонентом целостного самосознания человека в сфере его профессиональной деятельности является профессиональное самосознание, которое С.Н.
Чистякова (1987, с.47) понимает как «соотнесение личностью возникающих целей со своими идеалами, представлений о ценностях со своими возможностями».

П.А.
Шавир (1981, с.76-77) под профессиональным самосознанием понимает избирательно направленную деятельность
[стр. 43]

его обеспеченности) и результата (удовлетворенность достигнутым).
Без формирования адекватной профессиональной самооценки в процессе профессиональной подготовки вряд ли возможно формирование специальных педагогических способностей, качеств у будущих учителей (Ларионова, 1999).
Вместе с тем, она является только частью общей самооценки и самосознания личности, которое мы полагаем третьим ведущим фактором становления профессиональной позиции педагога-воспитателя.
Самосознание философы определяют так: "...выделение человеком себя из объективного мира, осознание и оценка своего отношения к миру, себя как личности, своих поступков, действий, мыслей и чувств, желаний и интересов" (Философский словарь, 1986, с.
418).
В работах И.
С.
Кона, А.
Г.
Спиркина, В.
П.
Тугаринова, В.
А.
Ядова и др.
представлен философско-социологический аспект проблемы самосознания личности.
Различные аспекты самосознания в контексте развития личности проанализированы в трудах отечественных психологов: Б.
Г.
Ананьева, Л.
И.
Божович, Л.
С.
Выготского, А.
Н.

Леонтьева, Б.
Ф.
Ломова, В.
Н.
Мясищева, К.
К.
Платонова, Л.
С.
Рубинштейна, В.
Д.
Шадрикова и др.
Самосознание развивается на основе потребности в осознании
собственных способностей и возможностей, когда, изменяя природу, человек изменяется сам.
В процессе труда человек как бы удваивается и в предмете своей деятельности созерцает дело своих рук, различает себя как деятеля и предметы своей деятельности.
Самосознание это осознание человеком себя как личности и индивидуальности; своей способности принимать самостоятельные решения и вступать на этой основе в сознательные отношения с людьми и природой, нести ответственность за принятые решения и действия.
В конечном счете, это осознание себя субъектом жизнедеятельности.

Так А.
Г.
Спиркин (1972, с.
418) утверждает, что самосознание это "осознание и оценка человеком своих действий и их результатов, мыслей, чувств, морального облика и интересов, идеала и мотива поведения, целостная оценка себя и своего места в жизни".
В социологии самосознание характеризуется как позиция человека, представителя определенной социальной группы; в психологии как сложное личностное образование ("Я-образ", "Я-концепция"), связанное с выделением себя из объективного мира, осознанием, оценкой человеком себя, а также как процесс, направленный на познание самого себя.
К.
К.
Платонов (1984, с.
126) самосознание определяет как "одно из проявлений сознания как выделение себя (Я) из объективного мира ("не Я"); осознание, оценка человеком себя, своего места в мире, своих интересов, знаний, переживаний, поведения и т.
д.".
Идея о связи формирования самосознания с развитием самостоятельности, субъектности человека является одним из основных положений концепции развития самосознания у С.
Л.
Рубинштейна.
Составным компонентом целостного самосознания человека в сфере его профессиональной деятельности является профессиональное самосознание, которое С.
Н.
Чистякова (1987, с.
47) понимает как "соотнесение личностью возникающих целей со своими идеалами, представлений о ценностях со своими возможностями".

Е.
Б.
Савина определяет профессиональное самосознание "как

[Back]