Проверяемый текст
Борытко Н.М., Педагог в пространствах современного воспитания / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001
[стр. 164]

Ежедневная обработка полученных материалов помогала уточнить степень интереса слушателей и позволяла в дальнейшем при необходимости корректировать преподавателям материал для следующих встреч.
Анализ отдельных анкет приведен в приложении.
Важным при подготовке к будущей профессии педагога-организатора воспитательной деятельности является его умение анализировать различные педагогические ситуации.
При проведении диагностики педагогических ситуаций студентам предлагались выделить следующие показатели: определить педагогический аспект описанной ситуации, т.е.
какое влияние она оказывает на формирование личности ребенка, его жизненного опыта, взглядов, позиции;
выделить педагогическую проблему: реально существующее или назревающее противоречие в формировании личности ребенка, к которому ведет описанная ситуация; выяснить или предположить истоки конфликта; определить педагогическую цель (планируемые изменения, которые хотелось бы внести в опыт ребенка, его взгляды, убеждения и т.д.); представить пять-шесть вариантов решения конфликта, эффективного поведения педагога в данной ситуации; выбрать и обосновать оптимальный вариант педагогической деятельности в данной ситуации; определить критерии достижения и методы оценки результата, В представленном анализе, так же как и в сочинении, проявляется воспитательная позиция педагога-организатора, отражающая установки и мотивы профконсультанта.
В
исследовании Н.С.
Пряжникова (1995, с.189) эта позиция отражается следующим образом: искреннее желание помочь ребенку; желание самоутвердиться; соображения карьеры (набраться опыта для последующего профессионального роста и т.п.); научно-исследовательский интерес (собрать экспериментальный материал, отработать методику и т.п.); решение в процессе работы собственных психологических проблем (бегство от одиночества, попытка преодолеть свои собственные неврозы, коммуникативные
[стр. 48]

повышения квалификации педагогов.
Предложенная анкета включала несколько разделов: 1.
Просьба как можно детальнее описать свои ожидания от семинара.
2.
Анкетные данные (должность, стаж, квалификационная категория и разряд единой тарифной сетки).
3.
Ежедневная оценка хода семинара: * три раза в течение дня оценить свою удовлетворенность содержательной стороной семинара и состояние комфорта на нем (от 1 до 7); * выделить три наиболее высоко оцененных аспекта семинара; * назвать три наименее удавшихся аспекта; * сформулировать три пожелания для дальнейшей работы.
4.
Окончательный анализ и оценка семинара.
При этом анкету ежедневно собирали для оперативного анализа, в ней делали пометки для слушателей с целью уточнить их впечатления, а затем использовали как отправной пункт для бесед со слушателями и преподавателями курсов.
Анализ некоторых из них приведен в прилижении 4.
Эти анкеты стали основным способом монографического изучения особенностей развития профессионально-педагогической позиции слушателей на курсах повышения квалификации и в системе внутришкольной методической учебы.
Подобные критерии были разработаны нами для оценки самостоятельных работ и ответа студентов на экзамене (см.
прил.
3).
Эти оценки соответствуют нормативному, технологическому и системному уровням сформированности воспитательной позиции10.
Особенно диагностичным стало задание по анализу педагогической ситуации: 1.
Уясните педагогический аспект описанной ситуации, т.е.
какое влияние она оказывает на формирование личности ребенка, его жизненного опыта, взглядов, позиции.

2.
Вычлените педагогическую проблему: реально существующее или назревающее противоречие в формировании личности ребенка, к которому ведет описанная ситуация.
Выясните или предположите истоки этого конфликта.
3.
Определите педагогическую цель (планируемые изменения, которые хотелось бы внести в опыт ребенка, его взгляды, убеждения и т.д.).
4.
Сформулируйте пять-шесть вариантов решения конфликта, эффективного поведения педагога в этом случае.
5.
Выберите и обоснуйте оптимальный вариант педагогической деятельности в данной ситуации.
6.
Определите критерии достижения и методы оценки планируемого результата.
Очевидно, что в подобном анализе, так же, как и в сочинении, отчетливо проявляется воспитательная позиция педагога.
Поскольку воспитательная позиция, но нашему мнению, это в большей мере позиция консультанта, ее во многом отражают такие установки и мотивы профконсультанта, выделенные в исследовании Н.
С.
Пряжникова (1995, с.
189), как: * искреннее желание помочь ребенку;

[стр.,49]

* желание самоутвердиться; * соображения карьеры (набраться опыта для последующего профессионального роста и т.п.); * научно-исследовательский интерес (собрать экспериментальный материал, отработать методику и т.
д.): * решение в процессе работы собственных психологических проблем (бегство от одиночества, попытка преодолеть свои собственные неврозы, коммуникативные недостатки и т.п.); * работа педагогом как вынужденная деятельность, особенно в ситуациях реальной безработицы в небольших городах, когда сложно устроиться наработу по привлекательной для данного человека профессии и др.
Анализ проведенного социолого-педагогического исследования мотивации деятельности педагогов (подробно см.
п.
2.4.2), итогов анкетирования и других методов диагностики побудил нас к поиску интегративного показателя динамики становления профессиональной позиции педагога-воспитателя.
1.4.3.
Свобода и достоинство педагога как показатели динамики становления его воспитательной позиции Признавая, что в современных условиях в качестве идеала воспитания выдвигается задача свободного развития личности, самоопределение можно также рассматривать, с одной стороны, как внутренний процесс становления личности, а с другой, как результат этого становления, где свое место займет и защищенность, являющаяся разновидностью внутренней свободы человека, его духовным достоинством и внутренним самостоянием.
В связи с этим некоторые исследователи (Г.
А.
Геллер, А.
Н.
Басов и др.) поднимают вопрос о защищенности личности школьника, под которой, в частности, Г.
А.
Геллер (1997, с.
160) понимает "относительно устойчивое, надситуативное чувство собственного достоинства, ощущение своей нужности и значимости в школьных стенах, стремление положительно проявить себя, поддерживаемые и стимулируемые педагогическими средствами".
Автор выделяет в качестве одного из важнейших факторов становления защищенности школьника "помогающие отношения" со стороны педагогов, демократический стиль общения учителей и учеников, эмоционально-нравственное воспитание, включающее развитие эмпатии и рефлексии.
Очевидно, что, не имея опыта самосозидания, свободного самоопределения, педагог не может взять на себя ответственность преобразовывать природу воспитанника, обеспечить отношений педагогической поддержки: раб может воспитать только раба.
Сущностное бытие человека оказывается возможным только как бытие достойное.
Как показывает в своем исследовании В.
В.
Кузнецов (1998), достоинство человека это его нравственная позиция сопротивления "давлению жизни", "репрессивности культуры" и "репрессивности социума", которая является отражением сущностной человеческой потребности в уважении со стороны Другого и в самоуважении.
А главным подтверждением человеческого достоинства является способность человека стать нужным Другому.
Этимология слова "достоинство" помогает сформулировать его концепцию, подтверждая, что достоинство человека в истории культуры понималось как его

[Back]