Проверяемый текст
Борытко Н.М., Педагог в пространствах современного воспитания / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001
[стр. 167]

самоценна, ее — саму можно достичь только при определенном состоянии сознания.
Признавая наличие детерминирующих факторов (природных и социальных), большая часть философов
признает способность человека преодолевать их.
Свобода и творчество как сущностные характеристики бытия связаны настолько, что Л.М.
Лузина
(1998) выдвигает тезис: «Творчество —это свободно реализующая себя индивидуальность» Это положение предъявляет требование к методам воспитания быть методами свободной творческой самореализации воспитанника.
Последовательное проведение в жизнь этого требования обусловит внесение корректив в цели всего учебно-воспитательного процесса.

Для процесса становления педагога-организатора с позиции культуры интересным представляется вывод Н.В.
Гавриленко (2000, с.11) о том, что никакой вид духовности не нуждается
в своем развитии в насилии, он наполняет деятельность личности истинным содержанием, будучи глубоко личной потребностью бескорыстного понимания мира и себя, устремленностью к идеальному, а, в конечном итоге, способностью сопереживать, сочувствовать, сострадать другому человеку.
Таким образом, духовность это свобода личности развивать себя как социальную сущность человека.
Вместе с тем, как считает И.А.
Колесникова (1991, с.189-190), свобода учителя тем больше, чем полнее осознаются им на прогностическом уровне реальные возможности достижения цели,
чем больше педагогических средств в распоряжении воспитателя,, чем больше личные интересы совпадают с социально-историческими тенденциями и общественными потребностями.
Профессиональная свобода педагога впрямую зависит от степени сформированности его воспитательной позиции, поскольку именно «внутренний момент самоопределения, верность себе» диктует в профессиональном поведении зависимость действий человека от конкретной ситуации
(С.Л.
Рубинштейн, 1976, с.382).
Выражением же внешней и
[стр. 51]

профессионала, что в воспитательном отношении слито в единое бытийное целое.
Ощущение профессиональной свободы при воплощении в жизнь концептуальных замыслов приходит с возможностью выбора определенного плана действий, построения оригинальной структуры методов, своей системы воспитательной работы, разработки индивидуальной формы воплощения воспитательных отношений, логики педагогического процесса.
Свобода, несомненно, является показателем жизненной (в т.ч.
и профессиональной) позиции, развития, постоянного самосовершенствования человека.
Как сущностная характеристика человеческого бытия она отражает динамику само-развития, само-определения, само-познания, самоосуществления и т.п.
При этом свобода не средство решения каких бы то ни было задач, в том числе и воспитательных, свобода самоценна, она сама высшая цель.
Признавая наличие детерминирующих факторов (природных и социальных), большая часть философов
одновременно признает и способность человека преодолевать их.
Свобода как самодетерминация центральная характеристика человеческого бытия.
Это положение играет важную роль при обосновании и реализации элементов, составляющих содержание воспитательного процесса.
По словам Л.
М.
Лузиной (1998, с.
40), "принципиальным здесь выступает тот момент, что все, кроме реальной свободы воспитанника, является средством, свобода же цель".
В аспекте проблем профессиональной подготовки педагога мы полагаем, что свобода воспитанника невозможна без свободы его воспитателя.
"Человеческая свобода это конечная свобода" (В.
Франкл).
Вместе с тем, свобода это активность, проявляющаяся в совместном творчестве педагога и воспитанника.
Свобода и творчество как сущностные характеристики бытия связаны настолько, что Л.
М.
Лузина
выдвигает тезис: "Творчество это свободно реализующая себя индивидуальность".
Это положение предъявляет требование к методам воспитания быть методами свободной творческой самореализации воспитанника.
Последовательное проведение в жизнь этого требования обусловит внесение корректив в цели всего учебно-воспитательного процесса.

Многогранное понятие "свобода" предполагает и понятие "необходимость", выражающее меру удовлетворения интересов и желаний человека, обусловленных его потребностями.
З.
Ф.
Чехлова (1991, с.
27) отмечает, что педагогика испытывает потребность в осмыслении феномена меры, который должен занять необходимое место в педагогических исследованиях.
Вторым критерием свободы в таком случае оказывается степень активной деятельности, т.е.
то, в какой степени поведение отличается от типа реактивного поведения, имеющего характер приспособления.
Активность, высший ее уровень творчество сущностное свойство человека.
В нашем понимании процесса становления профессиональной позиции педагога-воспитателя с позиций культуры важным представляется вывод Н.
В.
Гавриленко (2000, с.
11) о том, что никакой вид духовности не нуждается
для своего развития в насилии, он наполняет деятельность личности истинным содержанием, будучи глубоко личной потребностью бескорыстного познания

[стр.,52]

мира и себя, устремленностью к идеальному, а, в конечном итоге, способностью сопереживать, сочувствовать, сострадать другому человеку.
Таким образом, духовность это свобода личности развивать себя как социальную сущность человека.
Вместе с тем, как считает И.
А.
Колесникова (1991, с.
189 190), свобода учителя тем больше, чем полнее осознаются им на прогностическом уровне реальные возможности достижения цели
и чем больше педагогических средств в распоряжении воспитателя, чем больше личные интересы воспитателя совпадают с социально-историческими тенденциями и общественными потребностями.
Профессиональная свобода педагога впрямую зависит от степени сформированности его воспитательной позиции, поскольку именно "внутренний момент самоопределения, верность себе" диктует в профессиональном поведении зависимость действий человека от конкретной ситуации
(Рубинштейн, 1976, с.
382).
Выражением же внешней и внутренней свободы педагога и воспитанника в либеральной традиции является толерантность как средство воспитания способности к продуманному выбору между альтернативными мнениями и способами поведения (Д.
С.
Милль).
Выявленные закономерности становления воспитательной позиции позволяют обосновать концепцию профессиональной подготовки педагога-воспитателя.
1.5.
Концептуальные основания профессиональной подготовки педагогавоспитателя В педагогической теории и практике последнего времени все более широко используют категорию "концепция".
При этом, как правило, сама эта категория никак не определяется, а потому обозначает в различных работах совершенно разнопорядковые явления, что обусловило необходимость определить наше понимание.
В словарно-энциклопедической литературе даются в целом сходные определения концепции.
Концепция (от лат.
conceptio понимание, система) "определенный способ понимания, трактовки каких-либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения или ведущий замысел, конструктивный принцип различных видов деятельности" (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2000), это "система взглядов на что-н.; основная мысль" (Ожегов, Шведова, 1997).
Под педагогической концепцией мы понимаем систему принципов деятельности педагога по достижению диагностично сформулированной педагогической цели.
Концепция реализуется в практику педагогической деятельности в программах и методиках.
Она определяет исходные позиции педагога в анализе, моделировании, проектировании и реализации различных видов педагогической деятельности.
Проектируя системы профессиональной подготовки педагога, большинство авторов исходят из того, что она должна выполнять функцию по передаче социального опыта, который в качестве основных элементов включает, по И.
Я.
Лернеру (1981): систему знаний; способы деятельности; опыт творческой деятельности и опыт эмоционально-ценностного отношения к миру.
При этом ориентируются главным образом на подготовку учителя-предметника, функция

[Back]