Проверяемый текст
Борытко Н.М., Педагог в пространствах современного воспитания / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001
[стр. 169]

педагогическая профессия предъявляет к педагогу.
Под деятельностным компонентом понимается метадеятельность, включающая в себя: мысяедеятельность педагога и рефлексивные процессы становления его профессиональной позиции, осмысление им своих профессиональных ролей.
Базой для рефлексии
является собственный опыт педагога, приобретаемый в процессе профессиональной деятельности, педагогической практики или специально организованных игровых упражнений.
Под ценностным
компонентом процесса подготовки будущих специалистов к воспитательной деятельности понимается формирование самосознания, утверждение себя, реализацию профессиональных ценностей в проектировании и осуществлении деятельности.
Ценностно-смысловые ориентации образуют содержательную сторону направленности личности, определяют характер трудовой деятельности педагога и выражают внутреннюю основу его отношения к действительности.
Ценностное освоение деятельности
педагога-организатора воспитательной деятельности связано с самооценкой, самопознанием и самоанализом (рефлексией) индивида, т.е.
со всеми тремя выделенными аспектами, отражающими стороны единого процесса и имеющие единую систему принципов.
Целостная система совокупности принципов (аксиологический, культурологический, гуманистический, системности, деятельностный, компетентности, рефлексивности, интерактивности и проективности) должна соблюдаться в профессиональной подготовке будущих педагогов-организаторов воспитательной деятельности.
Так для рефлексии воспитателю дает материал жизненный опыт.
Именно на нем в дальнейшем формируется способность понимать Другого, но в Других мы понимаем в основном то, что уже научились понимать в себе.
Чем многограннее полученный личностный (в т.ч.
профессиональный) опыт, тем более интересной, насыщенной может быть организация воспитательной деятельности педагогом со своими воспитанниками, по подготовке их к
[стр. 55]

воспитателя мы понимаем процессы и методы, связанные с самооценкой педагога, его представлениями о специфике педагогической деятельности, а также о тех требованиях, которые педагогическая профессия предъявляет к учителю.
Согласно генетической концепции деятельности С.
Л.
Рубинштейна этому аспекту становления позиции мы ставим в соответствие учение, особенностью которого является сочетание теоретического и практического познания педагогической профессии с чувственно-эмоциональным и рефлексивным познанием.
На основании положений, высказанных во введении, под деятельностным аспектом мы понимаем метадеятельность, включающую в себя мыследеятельность педагога и рефлексивные процессы становления его профессиональной позиции, осмысление им своих профессиональных ролей.
Базой для рефлексии,
несомненно, является собственный опыт педагога, приобретаемый в процессе профессиональной деятельности, педагогической практики или специально организованных игровых упражнений.
Под ценностным
аспектом процесса формирования педагогической позиции мы понимаем формирование самосознания, утверждение себя, реализацию профессиональных ценностей в проектировании и осуществлении деятельности.
Ценностно-смысловые ориентации образуют содержательную сторону направленности личности, определяют характер трудовой деятельности педагога и выражают внутреннюю основу его отношения к действительности.
Ценностное освоение деятельности
педагога-воспитателя немыслимо без самооценки, самопознания и самоанализа (рефлексии) индивида, т.
е.
все три выделенных аспекта отражают три стороны единого процесса и должны быть детерминированы единой системой принципов.
Становление профессиональной позиции педагога-воспитателя через формирование рефлексии, самооценки и самосознания как трех форм понимания педагогом своего профессионального бытия, по нашему мнению, обеспечивается соблюдением в профессионально-педагогической подготовке целостной системы трех принципов: рефлексивности, интерактивности и проективного подхода.
1.5.1.
Рефлексивность: осмысление собственного опыта Опора на собственный опыт как чувственно-эмпирическую основу формирования позиции является краеугольным принципом нашей концепции профессионально-педагогической подготовки.
Как полагает Л.
М.
Лузина (1998), "жизнь" воспитанника как способ его бытия, как культурноисторическая реальность и как поток культурно-исторически обусловленных переживаний дана воспитателю "переживанием".
Переживание понимается не чисто эмоционально, в нем содержится момент, названный "осознанностью".
Это осознание, конечно, не лишено эмоциональности, интереса, страсти, которые играют огромную роль в достижении понимания.
"Переживание" дает материал для рефлексии.
На основе опыта "переживаний", приобретенного в прошлой жизни, воспитатель получает способность понимать другого, и только потому, что ему "знакомы" аналогичные переживания, он уже когда-то пережил нечто подобное.
Этот опыт переживаний получил название "жизненного опыта" как

[Back]