Проверяемый текст
Борытко Н.М., Педагог в пространствах современного воспитания / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001
[стр. 171]

творческой жизни и профессионального становления.
В культурологическом подходе (В.И.
Андреев, Е.В.
Бондаревская,
B.C.
Библер, И.А.
Колесникова, А.И.
Пискунов, А.Б.
Орлов и др.) рефлексия является неприменным условием становления профессиональной культуры педагога как синтеза многообразных значимых для педагога культур.
Субъективное восприятие общечеловеческих культурно-педагогических ценностей определяется богатством внутреннего мира педагога.

Педагогическую рефлексию можно рассматривать как умение педагога беспристрастно, как бы со стороны, просматривать свою или деятельность воспитанников.
Рефлексия находит свое выражение в так называемой нормальной двойственности сознания, когда индивид по отношению к самому себе одновременно выступает и как объект рефлексии («яисполнитель») и как субъект («я-контролер»), который регулирует собственные действия и поступки.

Профессиональная рефлексия обеспечивает готовность действовать в ситуациях с высокой степенью неопределенности, гибкость в принятии решений, стремление к реализации нововведений и инноваций, постоянную нацеленность на поиск новых, нестандартных путей решения профессиональных задач, способность
переосмыслить стереотипы своего профессионального и личностного опыта.
В рефлексивных формах работы,
считает Н.М.
Борытко, формируется способность педагога к диалогическому мышлению.
Диалог внешний как диалог сознаний-культур доступен лишь тому, кто способен к диалогическому мышлению,
обращению с самим собой, как с Другим.
Без культуры общения с собой Я буду Другого убеждать, поучать, переводить в свою веру, культуру или уничтожать его инаковость какими-то другими средствами.

Мы считаем, что при подготовке педагога-организатора воспитательной деятельности необходимо использовать разнообразные формы для развития профессиональной рефлексивности.
Это помогут быть психологические тренинги, игровые ситуации, специальные упражнения и их последующий
[стр. 57]

Таким образом, рефлексивность мы понимаем в контексте осмысления собственного опыта: профессионального для педагогов, жизненного для студентов (с переносом его в сферу будущей профессиональной деятельности).
В тренинговых упражнениях, которые включаются составной частью в профессиональную подготовку, отрабатываются такие профессионально ценные свойства педагога-воспитателя, как способность к самоосмыслению (пониманию себя), способность "отдаваться чужому бытию" (Лузина, 1998).
Она формируется жизнью и принимает форму "жизненного опыта", опыта духовного.
Рефлексивная деятельность педагога предполагается в рамках акмеологического подхода (Н.
В.
Кузьмина, И.
Д.
Багаев) как способ обеспечения непрерывного развития учителя на протяжении всей его творческой жизни и профессионального становления.
В культурологическом подходе (В.
И.
Андреев, Е.
В.
Бондаревская,
В.
С.
Библер, И.
А.
Колесникова, А.
И.
Пискунов, А.
Б.
Орлов) она является непременным условием становления профессиональной культуры педагога как синтеза многообразных значимых для педагога культур.
Субъективное восприятие общечеловеческих культурнопедагогических ценностей определяется богатством внутреннего мира педагога.

Для педагога рефлексия выступает также в качестве способа профессиональной деятельности, позволяющего найти путь саморазвития, корректировать свое поведение, деятельность, отношения в процессе педагогического взаимодействия.
В педагогической деятельности, понимаемой как творческий процесс, рефлексия является основным механизмом осмысления профессиональных успехов и неудач, личностных достижений.
При возникновении трудностей и выходе в рефлексивную позицию педагог не только перестраивает свои действия, но и просматривает возможные их изменения, переосмысливая свой прежний индивидуальный опыт.
Как указывает Л.
Н.
Борисова (1999, с.
61), в способе решения профессиональных задач мышление педагога неразрывно связано с осмыслением, переосмыслением, открытием нового для себя, рефлексией сознания, проецированием личностного смысла на реальный педагогический процесс.
Логика рефлексивного уровня самосознания воспроизводит в конечном счете теоретические модели деятельности, ставшие личностными критериями.
И с этой позиции производится анализ собственных когнитивных или аксиологических актов, признаются своими и отчуждаются конкретные способы педагогической деятельности.
Педагогическая рефлексия обращенность сознания на самого себя.
Иными словами, педагогическая рефлексия это способность учителя мысленно представить себе сложившуюся у ученика картину ситуации и на этой основе уточнить представление о себе (Маркова, 1993).
Рефлексия означает осознание педагогом себя с точки зрения воспитанников в меняющихся ситуациях.
Рефлексия находит свое выражение в так называемой нормальной двойственности сознания, когда индивид по отношению к самому себе одновременно выступает и как объект рефлексии ("я-исполнитель") и как субъект ("я-контролер"), который регулирует собственные действия и поступки.

Педагогическая рефлексия направлена на самоорганизацию через осмысление

[стр.,58]

учителем себя и своей профессиональной деятельности в целом как способа осуществления своего целостного Я.
Профессиональная рефлексия обеспечивает готовность действовать в ситуациях с высокой степенью неопределенности, гибкость в принятии решений, стремление к реализации нововведений и инноваций, постоянную нацеленность на поиск новых, нестандартных путей решения профессиональных задач, способность
переосмысливать стереотипы своего профессионального и личностного опыта.
В рефлексивных формах работы
формируется и способность педагога к диалогическому мышлению.
Диалог внешний как диалог сознаний-культур доступен лишь тому, кто способен к диалогическому мышлению,
общению с самим собой, как с Другим.
Без культуры общения с собой Я буду Другого убеждать, поучать, переводить в свою веру, культуру или уничтожать его инаковость какими-то другими средствами.

Диалог это способ бытия: "Быть значит общаться диалогически" (М.
М.
Бахтин).
А значит диалог это и способ воспитания, т.
е.
диалогичность должна быть составной частью воспитательной позиции.
Сочинение педагогических эссе, выполнение рефлексивных заданий типа "Напишите тост, который произнесет кто-то из ваших коллег, когда вы будете уходить на пенсию", описание ситуаций своей ученической жизни с позиций учителя подобные упражнения способствуют обращению к рефлексии своего ментального опыта даже у школьников и студентов.
Наши исследования показывают, что педагоги в большинстве случаев затрудняются выделить специфические педагогические проблемы в своей деятельности, сформулировать их и соотнести по значимости.
Игровые ситуации, специальные упражнения и их последующий
анализ помогают обнаружить и осознать типичные затруднения в своей работе.
Использование видеотехники в таких упражнениях позволяет педагогам как бы взглянуть на себя со стороны, увидеть себя глазами ребенка, его родителей, коллеги.
Оказалось, что многие никогда ранее не задумывались о том, как их воспринимают окружающие, не понимали, что причина их профессиональных неудач может быть скрыта в неадекватной мимике, жестикуляции, неудачном подборе одежды, прически и т.д.
в недостаточном внимании к своему образу.
Анализируя способы раскрытия и развития воспитательного потенциала педагога, И.
А.
Колесникова (1991, с.
135 136) приходит к выводу о необходимости специального психологического тренинга, который на этапе вузовской подготовки помогал бы предотвращать появление типичных противоречий, вырабатывать индивидуальный стиль построения методов воспитания.
Мы считаем, что рефлексивный тренинг должен стать принципом подготовки педагога на всех этапах системы его непрерывного профессионального образования.
Рефлексия относительно целесообразности своих действий в этом случае способствует непрерывному повышению технологичности воспитательной деятельности.
Принцип рефлексивности в профессионально-педагогической подготовке воспитателя предъявляет к методам, средствам, организационным формам профессионально-педагогической подготовки требование быть методами самопознания, а на этой основе и самоопределения, самореализации.
Он

[Back]