Проверяемый текст
Борытко Н.М., Педагог в пространствах современного воспитания / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001
[стр. 175]

педагогическое проектирование направлено «на решение задач развития, преобразования, совершенствования, разрешения противоречий в функционировании систем, модернизации педагогических процессов в конкретных условиях», т.е.
проектирование является
неотъемлемым атрибутом субъективности педагога-организатора воспитательной деятельности.
Для самопроектирования важно, что, воспринимая систему ценностей, заложенную в основе педагогических теорий, педагог-организатор имеет возможность творческого применения ее в повседневной жизни.
Всякая
идея требует своей реализации в деятельности, в ней она корректируется и оформляется в целевые установки субъекта.
При этом можно говорить об обретении
будущим педагогом профессиональной позиции в процессе разработки инновационных проектов, ведь «в деятельности человека, в его делах, практических и теоретических, психическое, духовное развитие человека не только проявляется, но и совершается» (С.Л.
Рубиншейн, 1946).
Проявляя активность, человек добивается реализации сознательно поставленных им самим или принятых извне (от преподавателя) целей.
Если объективная ситуация предшествует достижению этих целей, то субъект
перестуктурирует ее в мышлении и практическом действии, осуществляет интеллектуальную и практическую деятельность, т.е.
преломляет внешнее через внутреннее.

Поскольку в процессе самопроектирования педагогом-организатором осознаются смыслы его деятельности и оформляются в профессиональные ценности, его оформляется его профессионально-педагогическая позиция, принимает конкретные очертания, становится более обоснованной, без которой немыслима воспитательная деятельность.
Если выполнение принципа рефлексивности обеспечивает осмысление педагогических ценностей и профессиональной деятельности,
считает Н.М.
Борытко, то проективный подход призван обеспечить обратный процесс — осознание смыслов.
В этом
[стр. 61]

системе воспитания" (Колесникова, 1991, с.
215).
Если при традиционном подходе к подготовке педагога обучение является, главным образом, познавательным процессом, то интерактивное ориентируется и на действия, на поведенческие процессы: традиционный анализ фактов и абстрактных концепций трансформируется в приобретение умений, и в конечном счете в новое поведение.
Минимальная личная вовлеченность обучающегося в рамках традиционного учебного процесса заменяется физической и психологической вовлеченностью с принятием на себя ответственности за ход и результаты занятий.
В целом интерактивное обучение это обучение, требующее брать на себя обязательства по активному использованию всех имеющихся возможностей и по применению их результатов в своем каждодневном мышлении и поведении (www.hbs.edu).
1.5.3.
Проективность: концептуализация своей профессиональнопедагогической позиции Проективный подход в профессионально-педагогической подготовке базируется на представлениях о способности к самовоспитанию как средстве и механизме воспитания.
Он представляет собой перенос приоритета инициативы воспитанника в выборе способов жизнедеятельности как способов самореализации в сферу подготовки воспитателя.
Выполнение этого принципа в профессионально-педагогической подготовке воспитателя обязывает использовать только те формы и методы, которые создают условия для творческой самореализации педагога, его саморазвития.
Самопроектирование собственного профессионального стиля, способов утверждения профессиональных ценностей в педагогической деятельности основано на выводах О.
А.
Абдуллиной, С.
Г.
Вершловского, А.
В.
Кирьяковой, А.
К.
Марковой, Л.
М.
Митиной, В.
Д.
Повзуна, Т.
К.
Смыковской, Н.
Д.
Хмель и других исследователей.
Поскольку проект это замысел, план, то проективность в профессиональной подготовке педагога предполагает актуализацию его индивидуально-творческого начала.
Как определяет Т.
К.
Смыковская (2000, с.
12), педагогическое проектирование направлено "на решение задач развития, преобразования, совершенствования, разрешение противоречий в функционировании систем, модернизации педагогических процессов в конкретных условиях", т.е.
проектирование является
неотъемлимым атрибутом субъектности педагога.
Воспринимая систему ценностей, заложенную в основе педагогических теорий,
воспитатель осваивает методы творческого применения ее в повседневной жизни.
Всякая
позиция требует своей реализации в деятельности, однако и осознается она тоже в деятельности, когда интенция оформляется в целевые установки субъекта.
При этом можно говорить об обретении
педагогом профессиональной позиции в процессе разработки инновационных проектов, ведь "в деятельности человека, в его делах, практических и теоретических, психическое, духовное развитие человека не только проявляется, но и совершается" (Рубинштейн, 1946).
В.
А.
Мосолов (2000, с.
31 32) в своем исследовании замечает, что в теоретикопедагогическом осмыслении парадигмы воспитывающего будущего на постсоветском этапе отечественной истории сосуществуют две противоречивые

[стр.,62]

тенденции.
С одной стороны, своеобразный бум проективной педагогики, исследований в области прогностики образования, а с другой исчезновение присущего ранее теории и практике воспитания духа социального оптимизма, без которого в стратегии воспитания неизбежно ставится сильнейший акцент на идее о том, что будущее зависит от самого человека, что человек должен быть, прежде всего, хорошо научен "спасению себя".
Проявляя активность, человек добивается реализации сознательно поставленных им самим или принятых извне (от преподавателя) целей.
Если объективная ситуация предшествует достижению этих целей, то субъект
переструктурирует ее в мышлении и практическом действии, осуществляет интеллектуальную и практическую деятельность, т.е.
преломляет внешнее через внутреннее.

Благодаря тому, что в процессе самопроектирования педагогом осознаются смыслы его деятельности и оформляются в профессиональные ценности, его профессионально-педагогическая позиция оформляется, принимая конкретные очертания, становится все более концептуальной.
Таким образом педагог приобретает субъектность, без которой немыслима воспитательная позиция.
Если выполнение принципа рефлексивности обеспечивает осмысление педагогических ценностей и профессиональной деятельности,
наделение их собственными смыслами, то проективный подход призван обеспечить обратный процесс осознание смыслов.
В этом
отношении он стимулирует экзистенциальную сферу человека, сферу его профессионального самосознания, целеобразующую деятельность педагога-воспитателя, субъективацию социокультурных ценностей.
В процессе различных этапов и форм проективной деятельности за счет активизации профессионального самосознания педагога анализируются различные стороны Я педагога-воспитателя, его профессиональной деятельности, определяются границы и перспективы личностного смысла, внутренне мотивированного профессионального поведения.
Таким образом, проективный подход обеспечивает профессионально-личностное самоопределение и самореализацию педагога.
А необходимость грамотно сформулировать, презентовать и доказательно отстоять свою авторскую позицию закономерно приводит педагога-воспитателя к теоретическому обоснованию своих профессиональных отношений: к изучению теории и теоретическому осмыслению своего опыта.
Иначе говоря, благодаря реализации проективного подхода педагог приходит к выводу о том, что воспитательная позиция это позиция теоретическая.
Такой подход позволяет предотвратить негативную тенденцию снижения действенности знаний по мере включения студентов и педагогов в практическую деятельность, отмечаемую рядом исследователей (И.
Ю.
Алексашина, З.
И.
Васильева, И.
А.
Колесникова).
Педагогические практики студентов в образовательных учреждениях становятся временем не только применения полученных знаний, но и обогащения теоретического запаса, приобретенного на лекционно-семинарских занятиях.
Шестилетние наблюдения в качестве председателя ГЭК по педагогике и методике на естественногеографическом факультете ВГПУ позволяют утверждать, что реализация

[Back]