Проверяемый текст
Борытко Н.М., Педагог в пространствах современного воспитания / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001
[стр. 178]

«...определиться в дальнейшем жизненном пути?», «готов ли я помогать Другим?».
Третий этап моделирование.
Выделение типичных алгоритмов и овладение способами выстраивания, структурирования педагогического взаимодействия через различные формы, применяемые в воспитательной деятельности.
Четвертый этап проективная (проектирования).
Представление и реализация планируемой профессиональной воспитательной деятельности.
На этом этапе корректируются ценностные ориентиры будущего педагогаорганизатора, осознаются принципы его деятельности, благодаря чему, интенции его профессионального поведения переходят в воспитательные цели, т.е.
профессиональная позиция педагога-организатора воспитательной деятельности становится концептуальной.
На всех этапах данной работы невозможно реализовать обозначенные цели и выделенные принципы профессиональной подготовки лишь на материале имитационного моделирования, без достаточной социальной практики: субъектность педагога как воспитателя требует самореализации и самоутверждения в реальной, а не виртуальной деятельности.
Пятый этап готовности к проявлению профессиональных знаний, умений, навыков.
Рассмотрим общие признаки каждого из этапов профессиональной подготовки будущего педагога-организатора воспитательной деятельности.
Мы разделяем мнение И.Г.
Дубова (1989), который, опираясь на концепцию персонализации А.Г.
Асмолова, утверждает, что стать образцом для подражания
своих учеников, может только тот педагог, который осуществляет собственное непрерывное развитие и самосовершенствование, поскольку между процессами развития воспитателя и ребенка существует прямая и однозначная взаимосвязь.
Это положение подтвердилось в ходе нашего исследования.
[стр. 65]

деятельности, их обсуждение, герменевтическое постижение их смыслов и значений.
Здесь целью является обращение к смыслам своей деятельности, понимание своей самости как целостной профессионально-педагогической культуры, достижение внутреннего согласия.
При этом важен не только вопрос "против чего я?", но и "за что я?", "почему именно это меня привлекает?" 2-й этап ценностный (осознания).
Осмысление и осознание ситуаций позволяет оформить смыслы деятельности в личностные (индивидуальные) ценности.
Выделение типичных алгоритмов и освоение техники педагогического взаимодействия, освоение методов исследования педагогической деятельности становятся основой для развития профессиональной самооценки.
Этот этап характеризуется развитой познавательной активностью педагогов, и нашей целью становится обратить эту активность на понимание иной самости, другой культуры как условие саморазвития.
3-й этап проективный (проектирования).
Самопроектирование и реализация профессиональной позиции и деятельности.
На этом этапе оформляются ценностные ориентиры педагога, осознаются принципы его деятельности, благодаря чему интенции его профессионального поведения переходят в воспитательные цели, т.
е.

деятельность становится концептуальной.
Системный анализ, моделирование и проектирование педагогической деятельности вот содержание профессиональной подготовки на каждом этапе.
Очевидно, что при переходе от одного этапа к другому возрастает потребность в осознании собственной позиции, во все большем использовании теоретического материала для ее обоснования и продвижения к концептуальности.
Очевидно также, что на первом этапе в структуре принципов педагогической подготовки воспитателя на первое место выходит рефлексивность, на втором интерактивность, на третьем проективность.
Столь же очевидно, что на всех этапах этой работы невозможно реализовать обозначенные цели и выделенные принципы профессиональной подготовки лишь на материале имитационного моделирования, без мощной социальной практики: субъектность педагога как воспитателя требует самореализации и самоутверждения в реальной, а не в виртуальной деятельности.
К вариантам организации такой практики на различных этапах непрерывного образования мы вернемся в четвертой главе, а пока остановимся на общих признаках каждого из трех этапов профессиональной подготовки педагогавоспитателя.
1.6.1.
Этап осмысления В нашем исследовании полностью подтвердился вывод И.
Г.
Дубова (1989), который, опираясь на концепцию персонализации А.
Г.
Асмолова, утверждает, что стать образцом для подражания,
способным влиять на своих учеников, может только тот педагог, который осуществляет собственное непрерывное развитие и самосовершенствование.
Как уже было показано выше, между процессами саморазвития воспитателя и ребенка существует прямая и однозначная взаимосвязь.
Е.
Л.
Федотова (1998, с.
268) в своем исследовании утверждает также, что влияние педагогического взаимодействия на личностный рост учащихся не

[Back]