Проверяемый текст
Борытко Н.М., Педагог в пространствах современного воспитания / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001
[стр. 181]

собственными потребностями и интересами; осваивая любой вид деятельности в реальной или имитационной ситуации, педагог в позиции воспитателя должен иметь возможность осуществить собственный выбор в реализации своих концептуальных замыслов; выполнение любого практического задания должно быть связано с получением конкретного, значимого для педагога и его воспитанников результата, т.е.
иметь личностный смысл, превращающий учебную работу в профессиональную; деятельность должна протекать в условиях, предполагающих ее целостность и осознанность, т.е.
выполняться не стихийно,
на основе рефлексии; уровень выполнения деятельности, заданной ситуацией, на каждой стадии подготовки должен выводить педагога на осознание моделей, алгоритмов, технологических принципов воспитания; деятельность должна носить гуманистический характер и быть наполнена гуманитарным содержанием.
В максимальной мере эти требования реализуются в проективной деятельности педагога, для организации которой за основу взята логика, предложенная Е.С.
Заир-Бек (1995): определение замысла; эскиз проекта; разработка моделей действий (стратегия); планирование реальных стратегий на уровне задач и условий их реализации; организация обратной связи, оценка процесса; оценка и анализ результатов; оформление документации: защита, доклад, сообщение, публикация.
Предлагаемые
подходы согласуются с мировой практикой профессионального педагогического образования.
Так, С.А.
Андрейкова (1998) в своем исследовании показывает, что при подготовке будущих педагогов в университетах США в русле гуманизации и демократизации образования особое внимание уделяется методам, основанным на личном эмоциональном восприятии студентов: проблемным дискуссиям, анализу конкретных случаев, ролевой игре, моделированию, различным формам микропреподавания.
При этом прослеживается стремление выделить необходимые этапы программ для
[стр. 70]

связана как с потребностями практики воспитания и конкретного образовательного учреждения, так и с его собственными потребностями и интересами; * осваивая любой вид деятельности в реальной или имитационной ситуации, педагог в позиции воспитателя должен иметь возможность осуществить собственный выбор в реализации своих концептуальных замыслов; * выполнение любого практического задания должно быть связано с получением конкретного, значимого для педагога и его воспитанников результата, т.
е.
иметь личностный смысл, превращающий учебную работу в профессиональную; * деятельность должна протекать в условиях, предполагающих ее целостность и осознанность, т.
е.
выполняться не стихийно,
а на теоретической основе, связанной с рефлексией; * уровень выполнения деятельности, заданной ситуацией, на каждом этапе подготовки должен выводить педагога на осознание моделей, алгоритмов, технологических принципов воспитания; * деятельность должна носить гуманистический характер и быть наполнена гуманитарным содержанием.
В максимальной мере эти требования реализуются в проективной деятельности педагога, для организации которой за основу взята логика, предложенная Е.
С.
Заир-Бек (19951): определение замысла; эскиз проекта; разработка моделей действий (стратегия); планирование реальных стратегий на уровне задач и условий их реализации; организация обратной связи, оценка процесса; оценка и анализ результатов; оформление документации: защита, доклад, сообщение, публикация.
Предлагаемые
нами подходы согласуются с мировой практикой профессионального педагогического образования.
Так, С.
А.
Андрейкова (1998) в своем исследовании показывает, что при подготовке будущих педагогов в университетах США в русле гуманизации и демократизации образования особое внимание уделяется методам, основанным на личном эмоциональном восприятии студентов: проблемным дискуссиям, анализу конкретных случаев, ролевой игре, моделированию, различным формам микропреподавания.
При этом прослеживается стремление выделить необходимые этапы программ для
формирования гуманистических взглядов и ценностей студентов в течение всего курса обучения в вузе.
Особое место отводится практике как возможности для студентов реализовать свои взгляды и ценности.
В нашем исследовании в качестве практики рассматривается и процесс самостановления педагога, осмысления двустороннего характера воспитательной деятельности (например, в ходе организационно-деятельностного проектного семинара).
1.6.4.
Педагогические условия технологизации процесса профессиональной подготовки педагога К признакам педагогической технологии мы вслед за О.
С.
Гребенюком (1996) относим 1) наличие конкретной и узкой цели деятельности; 2) средств диагностики не только результатов, но и самого хода педагогического процесса; 3) определенность структуры применяемых средств; 4) выделение не только средств, но и условий, при соблюдении которых технология обещает быть

[Back]