Проверяемый текст
Макарова, Валентина Александровна; Формирование и развитие духовности будущего учителя в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 202]

Деятельностно-практический компонент: осуществляется цель формирования и совершенствования умений и навыков организации внеклассной воспитательной деятельности этической, эстетической направленности с учетом специфики возрастных категорий школьников и возможности ситуации успеха каждому, гуманного педагогического общения, в основе которого заложена духовно-нравственная перспектива, уважение, ценностное отношение к внутреннему миру школьников, вера в возможности духовно-нравственного роста каждого воспитанника.
В процессе практикумов на 1 ступени осуществляется формирование умений разработки конспектов внеклассных мероприятий, навыки в организации мероприятия через проигрывание в микрогруппах.
В период практики (стажерской) происходит накопление опыта проведения внеклассной работы, анализа целей, содержания, эффективности проводимых воспитательных мероприятий.
Практикумы
по педагогике, теории и практике воспитательной деятельности, методике и технологии педагога-организатора, практические занятия по педагогической этике на второй ступени служат накоплению опыта отношений с учащимися с позиций уважительного доброжелательного отношения, развитию диагностических.
В период практики на второй ступени через выполнение творческих заданий происходит на основе полученных знаний на спецкурсе
формирования умений, осуществление анализа и подбора произведений с точки зрения их влияния на полноценность психического развития, воспитания духовности школьников различного возраста, организации и проведения классных часов.
Включение будущих
педагогов-организаторов в практическую деятельность в рамках опытно-экспериментальной работы, направленной на гуманизацию учебно-воспитательного процесса, воспитания духовности школьников, создает наиболее широкие возможности применения полученных знаний о путях формирования ценностных ориентаций учащихся.
Наилучшим образом происходит накопление опыта гуманного педагогического общения,
[стр. 198]

ную подготовку, педагогические знания о человеке, духовности, общечеловеческих и национальных ценностях; составить целостную картину представлений о путях формирования духовности на основе знаний историко-педагогического, аксиологического, философско-педагогического, социально-педагогического, этико-педагогического плана, знаний о механизмах воздействия произведений искусства на развитие психических процессов и функций, на духовное формирование.
При этом занятия строятся с учетом ориентации на приоритетное развитие творческой активности будущего учителя (использование метода погружения при одновременном изучении педагогической проблемы в рамках сразу нескольких педагогических дисциплин, составляющих психолого-педагогический модуль: «Философия и история образования» — «Сравнительная педагогика» — Гуманистические традиции русской педагогики и формирование духовности» — «Педагогика психического развития»; «Философия и история образования» — «Педагогическая этика» — «Социальная педагогика» — «Педагогика и психология общения».
Это помогает создать картину постановки, философскопсихолого-педагогической разработки проблемы духовности, представления о целостности духовного педагогического знания.
На стимулирование творческого осмысления педагогических духовных ценностей ориентировано использование лекции-диалога, обзорных лекций, конференций-семинаров, семинаров-дискуссий, метода проектов на семинарах, работа подвижных творческих групп, моделирования, проигрывание педагогических ситуаций.
Результатом выступает достаточно высокое качество знаний, их открытость и мобильность, интерес к проблеме духовности.
Деятельностно-практический компонент: осуществляется цель формирования и совершенствования умений и навыков организации внеклассной воспитательной деятельности этической, эстетической направленности с учетом специфики возрастных категорий школьников и возможности ситуации успеха каждому, гуманного педагогического общения, в основе которого заложена духовно-нравственная перспектива, уважение
и ценно198

[стр.,199]

стное отношение к внутреннему миру школьников, вера в возможности духовно-нравственного роста каждого школьника.
В процессе практикумов на I ступени осуществляется формирование умений разработки конспектов внеклассных мероприятий, навыки в организации мероприятия через проигрывание в микрогруппах.
В период практики (стажерской) происходит накопление опыта проведения внеклассной работы, анализа целей, содержания, эффективности проводимых воспитательных мероприятий.
Практикумы
но педагогике и психологии общения, практические занятия по педагогической этике на второй ступени служат накоплению опыта отношений с учащимися с позиций уважительного доброжелательного отношения, развитию диагностических умений.
В период практики на второй ступени через выполнение творческих заданий происходит на основе полученных знаний на спецкурсе
формирование умений, осуществление анализа и подбора произведений с точки зрения их влияния на полноценность психического развития, воспитания духовности школьников различного возраста, организации и проведения классных часов.
Включение будущих
учителей в практическую деятельность в рамках опытно-экспериментальной работы, направленной на гуманизацию учебно-воспитательного процесса, воспитания духовности школьников, создает наиболее широкие возможности применения полученных знаний о путях формирования духовности учащихся; происходит накопление оттыта гуманного педагогического общения, формирование навыков создания ситуаций успеха для каждого школьника, опыта доброжелательности, эмпатии на основе расширения их нравственных представлений («школа социализации»), опыта подготовки и проведения внеклассной работы с преобладающим нравственно-эстетическим компонентом, организации творческой деятельности школьников в рамках факультативов по русской словесности, русской художественной культуре, истории русского костюма, театральной студии, проведения фольклорных праздников, коллект ивных творческих дел.
Участие вместе с учителями в работе «школы педмастерства» способствует формированию адекватной самооценки, потребности в профессиональном развитии.
Вся практиче199

[Back]