Проверяемый текст
Борытко Н.М., Педагог в пространствах современного воспитания / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001
[стр. 227]

представлениями о ведущих факторах становления профессиональнопедагогической позиции.
К интегральным показателям способности человека к выбору профессии различные исследователи относят: способность к соотнесению (нахождению «образа
Л» в образе профессионального мира; особенности волевой организации (особенности подходов к принятию решения о выборе профессии); тип личностного и профессионального самоопределения; наличие и обоснованность личного и профессионального плана; программу самовоспитания и саморазвития в целях подготовки к будущей профессиональной деятельности.
«Психологическое содержание процесса профессионального самоопределения состоит не только в направленности на выбор конкретной профессии, но и в нахождении внутренних, психологических оснований такого выбора», пишет П.А.
Шавир167.

Как установлено в исследовании Е.В.
Маликиной (1995, с.47), выбор профессиональной позиции основывается, главным образом, на предметном интересе, т.е.
интересе к определенной отрасли знания.
Однако осознанный профессиональный выбор должен обязательно основываться на знании своих способностей и возможностей: интеллектуальных, операциональных, коммуникативных и др.
(Е.А.
Климов).
Таким образом, для осознанного выбора профессии требуется соблюдение, по крайней мере, трех условий: 1) соответствие данного выбора предметным интересам школьника; 2)
представление о своих способностях и возможностях; 3) адекватная оценка своих способностей и возможностей.
Наша экспериментальная работа со старшеклассниками, студентами педагогического колледжа и первых-вторых курсов педагогического университета показывает, что основой выбора профессии является 167ШафнрП.А.
Психология профессионального самоопределения в ранней юности.
М., I981.-C .17.
228
[стр. 79]

отношение к различным видам труда); регуляторной (самовоспитание или тренировка отдельных профессионально важных качеств, выбор конкретных путей получения профессии и т.
д.), что в основном согласуется с нашими представлениями о ведущих факторах становления профессиональнопедагогической позиции.
К интегральным показателям способности человека к выбору профессии различные исследователи относят: * способность к соотнесению (нахождению образа
Я в образе профессионального мира); * особенности волевой организации (особенности подходов к принятию решения о выборе профессии); * тип личностного и профессионального самоопределения; * наличие и обоснованность личного и профессионального плана; * программу самовоспитания и саморазвития в целях подготовки к будущей профессиональной деятельности.
К.А.
Абульханова-Славская (1991) отмечает, что человек не может "просто жить" и выполнять свою работу, он должен приобрести цель, соотносясь с которой работа и профессия, а главное он и его действия в профессии, займут место в системе жизненных смыслов.
Следовательно, проблема выбора профессии и овладения деятельностью является частью экзистенциальной проблемы, или проблемы смысла жизни.
Если при выборе профессии смысл замещается значением, то человек ведет себя в соответствии с групповыми ожиданиями, существующими предписаниями, профессиональная деятельность отчуждается, развивается человек-функционал, а не субъект жизнедеятельности.
К.
А.
Абульханова-Славская отмечает, что изменение человека, его личности не всегда происходит как развитие, часто изменение человека это своеобразная уступка обстоятельствам.
Основной целью идеального колледжа, считал А.
Маслоу (1997, с.
195 197), будет познание собственной идентичности и неотрывное от него познание своего предназначения.
Поиск идентичности обозначает почти то же самое, что и поиск предназначения, в любом случае это поиск того алтаря, перед которым человек положит свою жизнь.
Выбрать дело всей своей жизни не менее важно, чем выбрать спутника жизни.
<...> Можно сказать, что школа должна помочь ребенку заглянуть в себя и определить набор ценностей, согласующийся с его неповторимой человеческой сущностью.
"Психологическое содержание процесса профессионального самоопределения состоит не только в направленности на выбор конкретной профессии, но и в нахождении внутренних, психологических оснований такого выбора", пишет П.
А.
Шавир
(1981, с.
17).
Как установлено в исследовании Е.
В.
Маликиной (1995, с.
47), выбор профессиональной позиции основывается, главным образом, на предметном интересе, т.
е.
интересе к определенной отрасли знания.
Однако осознанный профессиональный выбор должен обязательно основываться на знании своих способностей и возможностей: интеллектуальных, операциональных, коммуникативных и др.
(Е.
А.
Климов).
Таким образом, для осознанного выбора профессии требуется соблюдение, по крайней мере, трех условий: 1) соответствие данного выбора предметным интересам школьника; 2)

[Back]