Проверяемый текст
Борытко Н.М., Педагог в пространствах современного воспитания / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001
[стр. 228]

формирующая позиция педагога-воспитателя, педагога, организатора воспитательной деятельности.
Основная задача допрофессионального образования нам видится не в привлечении к какой-либо конкретной профессии, а в подготовке учащихся школы к профессионально-личностному самоопределению как процессу постоянного выбора профессии в соотнесении своих возможностей и желаний с потребностями социокультурного окружения.
В
плане решения этой задачи, мы проводили экспериментальную работу со школьниками на этапе допрофессионального образования.
Обучение в 10-11-х классах сопровождалось индивидуальными и групповыми профессионально-педагогическими консультациями по
результату наблюдений и тестирования, групповыми анализами, самоанализами.
На теоретических и практических занятиях учащиеся включались в творческую деятельность по решению педагогических задач,
обсуждение педагогических ситуаций, в разработку сценариев и проведение коллективных творческих дел.
Экскурсии в педагогические учебные заведения имели целью стимулировать подготовку к продолжению педагогического образования
или формирование их профессионально-трудовой направленности, служащей основой профессионального самоопределения старшеклассников.
Рассмотрим данные по итогам поступления выпускников в педагогические колледжи и педагогические вузы за три года эксперимента.
Таблица № 12 Сравнительные данные о количестве выпускников школ, поступивших в педагогический колледж Учащиеся 2001 2002 2003 2004 Выпускники Пхклассов 39 100% 44 100% 58 100% 141 100% Поступвшие в пед.кол-ж 18 46% 20 46% 19 33% 57 40% Учащиеся в педгруппе 19 49% 15 34% 18 31% 52 37% 229
[стр. 80]

представление о своих способностях и возможностях; 3) адекватная оценка своих способностей и возможностей.
Возвращаясь к профессиональным пробам, о которых мы упоминали, отметим интересное наблюдение, сделанное группой отечественных и американских психологов, работающих в области когнитивной психологии: при экспериментальном обучении в определенных условиях дети способны на высоком уровне выполнять деятельность, которой еще не овладели, к освоению структуры которой они только приступают (Познание и общение, 1988).
На основании этих данных И.
А.
Колесникова (1991) высказала предположение о возможности на начальных стадиях профессиональной подготовки дидактически аранжированного включения обучающихся в деятельность, которую принято связывать лишь с высоким уровнем педагогического мастерства.
Основой реализации деятельности является формирующаяся позиция педагога-воспитателя, о чем свидетельствуют данные нашей экспериментальной работы со старшеклассниками и студентами первых вторых курсов педагогического университета.
2.1.1.
Допрофессиональная подготовка Основная задача допрофессионального образования нам видится не в привлечении к какой-либо конкретной профессии, а в подготовке учащихся школы к профессионально-личностному самоопределению как процессу постоянного выбора профессии в соотнесении своих возможностей и желаний с потребностями социокультурного окружения.
В
результате формируется социально активная личность, сочетающая в себе гражданственность, высокие нравственные качества и готовность в конструктивной, общественно полезной деятельности реализовать свою индивидуальность.
В плане решения этой задачи мы проводили экспериментальную работу со школьниками на этапе допрофессионального образования.
Основной экспериментальной базой стали педагогические группы Волгоградской городской гимназии14 (теперь гимназии № 1 г.
Волгограда).
В последние годы педагогическая подготовка на этапе допрофессионального образования стала предметом активного внимания исследователей (Е.
И.
Антипова, С.
С.
Ануфрик, В.
Н.
Великий, Ю.
Н.
Вьюнкова, Т.
М.
Голубцова, О.
Е.
Еремкина, П.
А.
Жильцов, Е.
М.
Ибрагимова, А.
Л.
Михащенко, В.
П.
Тарантай, С.
В.
Христофоров, Е.
П.
Шабалина и др.).
Часть этих работ посвящена допрофессиональной подготовке будущего учителя в педагогических классах (С.
А.
Воронина, Т.
А.
Горлова, М.
Г.
Харитонова, Е.
М.
Рендакова).
Особенность нашего исследования состояла, во-первых, в том, что допрофессиональную педагогическую подготовку мы рассматривали в контексте профессионально-личностного самоопределения; во-вторых, организационной формой этой работы стали не отдельные педагогические классы, а педагогические группы, укомплектованные из трех параллельных классов различных профилей обучения; и, наконец, эксперимент проводился в гимназии, входившей в структуру учебно-научно-педагогического комплекса Волгоградского государственного педагогического университета15.
Важно отметить, что даже при подготовке к профессии мы считаем гимназию

[стр.,89]

профессионального становления в стенах педагогического вуза.
Этот раздел завершает курс "Основы педагогики" и предназначается для осознания учащимися способов создания своего педагогического стиля, конструирования технологий проведения урока, внеклассного мероприятия, своего педагогического опыта.
Синтез элементов, которые были освоены в предыдущие годы обучения основа раздела.
Он должен завершить осознание учащимся своей профессионально-педагогической позиции.
Проводится раздел в виде семинарских занятий с элементами практикума.
Оценивается лишь зачетно по участию в занятиях и факту выполнения заданий.
Однако особое одобрение получают наиболее оригинальные разработки учащихся.
VIII.
Педагогическая практика организуется в учебное время в постоянных детских коллективах (ГПД, кружок и т.д.), а летом в загородных оздоровительных лагерях, на пришкольных площадках, в детских садах.
Руководят практикой наиболее опытные педагоги гимназии, назначаемые приказом директора.
Программа педагогической практики предоставляла возможность учащимся педагогических групп принимать участие в различных видах педагогической деятельности (самостоятельная педагогическая роль; выполнение какой-либо работы илиее части под руководством преподавателя вуза, учителя школы, социального педагога, студента; использование совместно выполненных разработок, а также своих).
Обучение в 10 11-х классах сопровождалось индивидуальными и групповыми профессионально-педагогическими консультациями по
результатам наблюдений и тестирования, групповыми анализами, самоанализами.
На теоретических и практических занятиях учащиеся включались в творческую деятельность по решению педагогических задач,
обсуждению педагогических ситуаций, в разработку сценариев и проведение коллективных творческих дел.
Экскурсии в педагогические учебные заведения имели целью стимулировать подготовку к продолжению педагогического образования.

Итак, результатом частично описанной системы допрофессиональной педагогической подготовки видится не привлечение учащихся в педвуз, а формирование их профессионально-трудовой направленности, служащей основой профессионального самоопределения старшеклассника.
Рассмотрим данные по итогам поступления наших выпускников в Волгоградский госпедуниверситет за три года.
Таблица 2 Сравнительные данные о количестве выпускников гимназии, поступивших в ВГПУ Учащиеся 1991 1992 1993 ИТОГО Выпускники 11-х кл.
39 100% 44

[Back]