Проверяемый текст
Борытко Н.М., Педагог в пространствах современного воспитания / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001
[стр. 233]

Системообразующим элементом обучения педагогическим дисциплинам на начальном этапе их профессиональной подготовки стало проектное исследование студента, объединившее лекционный материал, лабораторнопрактические занятия и педагогическую практику.
В течение 2 —4-го семестров студенты проходят пять этапов исследования: 1.
Заявка на исследование в виде эссе об актуальной педагогической проблеме и гипотеза об основных путях ее решения в работе с подростками.
При этом не предлагается никакого списка заранее определенных проблем.
Важно, чтобы будущий педагог сам научился видеть актуальные проблемы детей, не только рассудочно, но и эмоционально принял их, захотел помочь решить.
2.
Анализ научной и методической литературы по проблеме, результаты которого оформлены в
идее реферата, выявляющего сущность исследуемого свойства, его функции в индивидуально-личностном развитии, содержании и структуру, критерии и уровни (этапы) развития этого качества у подростков.
Педагогу важно понять ребенка, с которым он работает как специалисту, оказывающему помощь в его становлении.
3.
Отбор комплекса диагностических методик, позволяющих изучить развитие исследуемого свойства у отдельного подростка,
в классном, (групповом: постоянном или временном) коллективе, а также тенденции и перспективы развития этого качества у ребенка в условиях данного коллектива.
4.
Диагностический эксперимент по изучению подростка и,
связанного с ним, коллектива, а также условий учебно-воспитательного процесса, в которых протекает формирование исследуемого качества.
Этот эксперимент проводится в ходе педагогической практики.
5.Анапиз
результатов и предварительные выводы исследования с учетом экспериментальной проверки, выделенной на первых этапах теоретической модели развития исследуемого качества.
[стр. 93]

Что касается лекционного курса, то его основное назначение, как нам представляется, не "дать целостную картину", а побудить к размышлениям и поискам, вызвать у будущего учителя исследовательский интерес к профессионально-педагогической деятельности.
Этому помогает материал, оформленный в виде коротких историй с использованием многочисленных притч, пословиц, поговорок, даже анекдотов.
М.
В.
Богуславский (1997) дает такому построению материала название "принцип коллекции".
Конечно, сказанное не означает того, что преподавателю не нужно волноваться о системности в подготовке студентов ("мир устроен так, что разрозненные фрагменты сами складываются в контекстное целое внутри личности, причем в такой комбинации, которая была абсолютно не предусмотрена авторами "концепции" и которую в принципе невозможно предусмотреть").
Напротив, такой подход повышает требования не только к логике изложения лекционного материала, но и ко всей организации профессионально-педагогической подготовки.
Эти идеи реализованы в экспериментальной программе "Педагогика в системе многоуровневого образования"20.
В экспериментальной работе сложилась следующая логика курса "Введение в педагогическую профессию": 1.
Смысл педагогической деятельности.
Учитель для меня: кем быть? каким быть? зачем быть учителем? Написание эссе "Актуальная педагогическая проблема".
2.
Мысли великих о педагоге.
Педагогическая деятельность и ее социальное значение.
3.
Педагогические ценности и культура.
Чтение фрагментов эссе и дискуссия по ним.
4.
Функциональный и деятельностный подходы в педагогике.
5.
Системный и целостный подходы в педагогике.
6.
Личностный и культурологический подходы в педагогике.
7.
Личная профессионально-педагогическая позиция.
Обоснование проектного исследования.
8.
Профессиональное самосовершенствование.
Системообразующим элементом обучения педагогическим дисциплинам на начальном этапе их профессиональной подготовки стало проектное исследование студента21, объединившее лекционный материал, лабораторнопрактические занятия и педагогическую практику.
В течение 2 4-го семестров студенты проходят пять этапов исследования: 1.
Заявка на исследование в виде эссе об актуальной педагогической проблеме и гипотеза об основных путях ее решения в работе с подростками.
При этом не предлагается никакого списка заранее определенных проблем.
Важно, чтобы будущий педагог сам научился видеть актуальные проблемы детей, не только рассудочно, но и эмоционально принял их, захотел помочь решить.
2.
Анализ научной и методической литературы по проблеме, результаты которого оформлены в
виде реферата, выявляющего сущность исследуемого свойства, его функции в индивидуально-личностном развитии, содержание и структуру, критерии и уровни (этапы) развития этого качества у подростков.


[стр.,94]

Педагогу важно понять ребенка, с которым он работает как специалисту, оказывающему помощь в его становлении.
3.
Отбор комплекса диагностических методик, позволяющих изучить развитие исследуемого свойства у отдельного подростка
и в классном коллективе, а также тенденции и перспективы развития этого качества у ребенка в условиях данного класса.
4.
Диагностический эксперимент по изучению подростка и
классного коллектива, а также условий учебно-воспитательного процесса, в которых протекает формирование исследуемого качества.
Этот эксперимент проводится в ходе педагогической практики.
5.

Анализ результатов и предварительные выводы исследования с учетом экспериментальной проверки выделенной на первых этапах теоретической модели развития исследуемого качества (были представлены на секции "Педагогика" студенческой научной конференции ВГПУ в виде доклада).
В заседании секции кроме студентов принимали участие учителя, преподаватели университета, ученые.
Доклады, вызвавшие заинтересованное обсуждение, рекомендовались к печати.
Важно то, что в каждой из этих работ кроме рассуждений были представлены собственные исследовательские выводы автора, основанные на теоретическом осмыслении практической экспериментальной работы, что представляет несомненную ценность для науки.
Но не менее важно, на наш взгляд, что в ходе исследований происходит становление педагогической позиции будущего учителя, его индивидуального профессионального стиля, имеющего прочную теоретическую базу и обеспечивающего творческое саморазвитие специалиста.
Исходя из того, что приобретение опыта профессиональной деятельности содействует объективизации самооценки у будущих учителей и адекватности рефлексии, а также является базой для формирования адекватной самооценки и профессионального самосознания, большое внимание на начальном этапе обучения мы уделяем организации педагогической практики.
Собственно практика является оправданием и критерием выполнения всех исследовательских заданий.
Задания 2 3-го семестров подчинены подготовке к первой диагностической практике (1-я неделя), задания 4-го семестра анализу итогов первой недельной практики и подготовке к следующей, трехнедельной.
Система заданий студентам, разработанная в ходе экспериментальной работы на естественно-географическом факультете ВГПУ, представлена в прил.
1.
Здесь же выделим логику заданий на практику.
Она отражена в целевых установках.
Первая практика (второй курс, 4-й семестр) имеет целью овладение системой методов понимания ребенка; вторая (третий курс, 5-й семестр) понимание педагогического процесса и опыта учителя; третья (летняя практика в загородном оздоровительном лагере после третьего курса и на четвертом курсе, 8-й семестр) отработка системного подхода в проектировании и реализации внеучебной воспитательной работы; четвертая практика (пятый курс, 9-й семестр) отводится моделированию и представлению своей авторской педагогической системы.
Опыт практической деятельности органично используется в семинарских занятиях со студентами22.
Вначале в их проведении преподаватель

[Back]