Проверяемый текст
Борытко Н.М., Педагог в пространствах современного воспитания / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001
[стр. 234]

С нашей точки зрения, важно, что в ходе подобных исследований происходит формирование системы ценностей, ценностных ориентаций, что связано с расширением мировоззрения будущего педагога-воспитателя, его индивидуального профессионального стиля, имеющего прочную теоретическую базу и обеспечивающего творческое саморазвитие специалиста.
Исходя из того, что приобретение опыта профессиональной деятельности содействует объективизации самооценки у будущих
педагогов-организаторов и педагогов воспитателей и адекватности рефлексии, а также является базой для формирования адекватной самооценки и профессионального самосознания, большое внимание на начальном этапе обучения мы уделяем организации педагогической практики.
Опыт практической деятельности органично используется в семинарских занятиях со студентами.
В начале в их проведении преподаватель
ориентируется на подготовку к практике, затем на осмысление ее результатов и подготовку к решепию следующих, более сложных, задач.
В курсе «Введение в педагогическую
деятельность» семинарские занятия начинаются темой «Самостоятельная работа студента» когда слушатели разрабатывают личный план профессионально-педагогического самосовершенствования и определяют место самостоятельной работы в его осуществлении.
При подготовке к занятию и в ходе проведения студенты побуждают к самостоятельному и групповому осмыслению специфики педагогической деятельности, ее воспитательного аспекта; им предлагается поработать с выписками из специальной литературы для сопоставления своего отношения к профессии и социальных требований к ней.
После этого следуют темы: «Педагогическая профессия, и ее роль в обществе», «Педагогическая культура», «Основы педагогической деонтологии», «Личность педагога», «Педагогическая деятельность, «Педагогика: наука и практика», «Творчество в педагогической деятельности» и завершающая — «Самовоспитание и самообразование в системе педагогической
подготовки».
[стр. 94]

Педагогу важно понять ребенка, с которым он работает как специалисту, оказывающему помощь в его становлении.
3.
Отбор комплекса диагностических методик, позволяющих изучить развитие исследуемого свойства у отдельного подростка и в классном коллективе, а также тенденции и перспективы развития этого качества у ребенка в условиях данного класса.
4.
Диагностический эксперимент по изучению подростка и классного коллектива, а также условий учебно-воспитательного процесса, в которых протекает формирование исследуемого качества.
Этот эксперимент проводится в ходе педагогической практики.
5.
Анализ результатов и предварительные выводы исследования с учетом экспериментальной проверки выделенной на первых этапах теоретической модели развития исследуемого качества (были представлены на секции "Педагогика" студенческой научной конференции ВГПУ в виде доклада).
В заседании секции кроме студентов принимали участие учителя, преподаватели университета, ученые.
Доклады, вызвавшие заинтересованное обсуждение, рекомендовались к печати.
Важно то, что в каждой из этих работ кроме рассуждений были представлены собственные исследовательские выводы автора, основанные на теоретическом осмыслении практической экспериментальной работы, что представляет несомненную ценность для науки.
Но не менее важно, на наш взгляд, что в ходе исследований происходит становление педагогической позиции будущего учителя, его индивидуального профессионального стиля, имеющего прочную теоретическую базу и обеспечивающего творческое саморазвитие специалиста.
Исходя из того, что приобретение опыта профессиональной деятельности содействует объективизации самооценки у будущих
учителей и адекватности рефлексии, а также является базой для формирования адекватной самооценки и профессионального самосознания, большое внимание на начальном этапе обучения мы уделяем организации педагогической практики.
Собственно практика является оправданием и критерием выполнения всех исследовательских заданий.
Задания 2 3-го семестров подчинены подготовке к первой диагностической практике (1-я неделя), задания 4-го семестра анализу итогов первой недельной практики и подготовке к следующей, трехнедельной.
Система заданий студентам, разработанная в ходе экспериментальной работы на естественно-географическом факультете ВГПУ, представлена в прил.
1.
Здесь же выделим логику заданий на практику.
Она отражена в целевых установках.
Первая практика (второй курс, 4-й семестр) имеет целью овладение системой методов понимания ребенка; вторая (третий курс, 5-й семестр) понимание педагогического процесса и опыта учителя; третья (летняя практика в загородном оздоровительном лагере после третьего курса и на четвертом курсе, 8-й семестр) отработка системного подхода в проектировании и реализации внеучебной воспитательной работы; четвертая практика (пятый курс, 9-й семестр) отводится моделированию и представлению своей авторской педагогической системы.
Опыт практической деятельности органично используется в семинарских занятиях со студентами22.
Вначале в их проведении преподаватель


[стр.,95]

ориентируется на подготовку к практике, затем на осмысление ее результатов и подготовку к решению следующих, более сложных, задач.
В курсе "Введение в педагогическую
профессию" семинарские занятия начинаются темой "Самостоятельная работа студента"23 когда студенты разрабатывают личный план профессионально-педагогического самосовершенствования и определяют место самостоятельной работы в его осуществлении.
При подготовке к занятию и в ходе проведения студенты побуждаются к самостоятельному и групповому осмыслению специфики педагогической деятельности, ее воспитательного аспекта; им предлагается поработать с выписками из специальной литературы для сопоставления своего отношения к профессии и социальных требований к ней.
После этого следуют темы "Педагогическая профессия и ее роль в обществе", "Педагогическая культура", "Основы педагогической деонтологии", "Личность педагога", "Педагогическая деятельность, "Педагогика: наука и практика", "Творчество в педагогической деятельности" и завершающая "Самовоспитание и самообразование в системе педагогической
подготовке".
Специфика современной социально-педагогической ситуации выдвигает на первый план в подготовке студентов педагогических вузов и повышении квалификации учителей освоение эффективных педагогических технологий.
Этот вывод нисколько не принижает значение педагогической теории, науки.
Напротив, всякая педагогическая новация (тем более технология) должна основываться на выявленных ранее закономерностях, что и является предметом науки.
Таким образом, задача повышения технологичности педагогического опыта есть одновременно задача углубления его теоретической проработки, научного осмысления.
Экспериментальная программа по педагогическим дисциплинам, вводимая в Волгоградском государственном педагогическом университете, предусматривает глубокое внутреннее единство всех видов занятий, освоение педагогической теории во взаимосвязи с формированием индивидуального профессионального опыта будущего педагога, его профессиональнопедагогической позиции.
Семинарско-практические занятия по педагогическим дисциплинам в 3 4-м семестрах24 проводятся с целью отработки научных основ системной педагогической деятельности.
Условно можно выделить три вопроса, ответы на которые должен получить студент по окончании курса занятий: * как педагогически целесообразно организовать деятельность детей; * как организовать свою деятельность; * как выстроить систему различных видов деятельности.
В результате вопросы методологии педагогики и воспитательной работы распределились так, как указано в табл.
3.
Таблица 3 Тематика семинарских занятий по курсу "Педагогические теории, системы, технологии" № темы Тема, краткое содержание К-во часов

[Back]