Проверяемый текст
Борытко Н.М., Педагог в пространствах современного воспитания / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001
[стр. 240]

именно достоинство, как нам представляется, является интегральным показателем сформированности воспитательной позиции педагога как субъекта профессиональной деятельности и поведения.
Причем профессиональное достоинство педагога-воспитателя имеет особое значение, поскольку профессиональная деятельность является ведущим видом во взрослом периоде жизни.
Самооценка как личностное образование, является компонентом самосознания и важным фактором регуляции деятельности, в том числе и воспитательной.
Можно полагать, что регулирующая функция самооценки в отношении к деятельности проявляется при выборе человеком собственных целей, определяет характерные для него эмоциональные и мотивационные состояния, во многом
обуславливает характер оценки и отношение к достигнутым результатам.
Это позволяет сделать вывод о том, что будущий
педагог-организатор не только осваивает педагогическую реальность, овладевая знаниями, умениями и навыками по специальности, но одновременно осознает себя субъектом профессионального поведения и деятельности, т.е.
формирует свою профессионально-педагогическую позицию.
В этом отношении особую значимость приобретает исследовательская деятельность будущего
педагога-воспитателя как способ его самоопределения в профессии, обретения собственной позиции, самообразования и саморазвития.
Именно позиция педагога-организатора,
воспитательной деятельности, как исследовательская, по нашему мнению не только обеспечивает ее воспитательный характер, но и гарантирует непрерывность его образования, профессионального и личностного саморазвития, что опять-таки является атрибутивным признаком воспитательной деятельности.
Подоплека такого
прочтения лежит в древней традиции приоритета вечного, незыблемого над текущим, преходящим.
Сегодня, когда знания, новые технологии стремительно накапливаются и меняются, когда за время обучения в
[стр. 101]

более совершенным, высшим, трансцендентным началом, которое заложено в ценностях культуры.
Если сопоставить категорию достоинства с честью, которая нередко рассматривается как синоним, то честь элитарна и аристократична, достоинствоэгалитарно и демократично, оно обладает универсальным значением.
Честь изначально связана с войной и воинским сословием, с некоей избранностью и принадлежностью к корпорации.
Достоинство же индивидуальная ценность, подчеркивающая суверенность личности (Кузнецов, 1998).
В связи с этим именно достоинство, как нам представляется, является интегральным показателем сформированности воспитательной позиции педагога как субъекта профессиональной деятельности и поведения.
Причем профессиональное достоинство педагога имеет особое значение, поскольку профессиональная деятельность является ведущим видом во взрослом периоде жизни.
Самооценка как личностное образование является компонентом самосознания и важным фактором регуляции деятельности, в том числе и воспитательной.
Можно полагать, что регулирующая функция самооценки в отношении к деятельности проявляется при выборе человеком собственных целей, определяет характерные для него эмоциональные и мотивационные состояния, во многом
обусловливает характер оценки и отношение к достигнутым результатам.
Это позволяет сделать вывод о том, что будущий
учитель не только осваивает педагогическую реальность, овладевая знаниями, умениями и навыками по специальности, но одновременно осознает себя субъектом профессионального поведения и деятельности, т.
е.
формирует свою профессиональнопедагогическую позицию.
В этом отношении особую значимость приобретает исследовательская деятельность будущего
учителя как способ его самоопределения в профессии, обретения собственной позиции, самообразования и саморазвития.
Именно позиция педагога,
как исследовательская, по нашему мнению, не только обеспечивает ее воспитательный характер, но и гарантирует непрерывность его образования, профессионального и личностного саморазвития, что опять-таки является атрибутивным признаком воспитательной деятельности.
Подоплека такого
предпочтения лежит в древней традиции приоритета вечного, незыблемого над текущим, преходящим.
Сегодня, когда знания, новые технологии стремительно накапливаются и меняются, когда за время обучения в
вузе конкретные знания успевают устареть, принципиальный выход, основанный на древних, в том числе Платоновых, идеях, в основном найден: учить учиться, учить мышлению, рефлексии, творчеству, учить фундаментальным обобщенным знаниям, которые позволяют в течение всей жизни быстро овладевать меняющейся конкретикой (Сергеев, 1997, с.
17).
2.2.1.
Студенческое исследование Известно, что студенты, включенные во внеучебную творческую деятельность, более адекватно оценивают себя как будущих учителей.
В исследовании М.
А.
Ларионовой (1999, с.
13) таким средством стала театральная деятельность.

[Back]