Проверяемый текст
Борытко Н.М., Педагог в пространствах современного воспитания / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001
[стр. 241]

вузе конкретные знания успевают устареть, принципиальный выход, основанный на древних, в том числе, Платоновых идеях, в основном найден: учить учиться, учить мышлению, рефлексии, творчеству, учить фундаментальным обобщенным знаниям, которые позволяют в течение всей жизни быстро овладеть меняющейся конкретикой168.
Известно, что студенты, включенные во внеучебную творческую деятельность, более адекватно оценивают себя как будущих
педагогов-организаторов воспитательной деятельности.
В исследовании М.А.
Ларионовой таким средством стала театральная деятельность.
Вовлекая личность в создание некоего внешнего творческого продукта, она
обуславливает создание новых знаний о себе через эмоциональную сторону сценарного материала и его реализацию.
В творческой театральной деятельности сочетается направленность на развитие не только индивидуальности
педагога-воспитателя, но и умения работать в коллективе и оценивать свои действия и возможности через призму совместной творческой деятельности.
Теоретически такой вид деятельности основывается на потребности личности в самовыражении, самореализации, т.е.
«объективации» личностью своего «Я» в формах жизни и деятельности (Д.Н.
Узнадзе).
Важной
составляющей частью профессиональной деятельности педагогаорганизатора являются направленность на преобразование окружающей действительности (созидательность) и исследовательский характер деятельности.
Все эти условия становления педагога соединяются в коллективной исследовательской деятельности, которая не только способствует становлению адекватной самооценки педагога, но и развивает его интеллект как способность к социальной (следовательно, и профессиональной) адаптации.

Наше собственная экспериментальная работа показала, что процесс социальной адаптации проходит «мягче» и более эффективно в ходе спланированной коллективно-исследовательской деятельности.
Это повышает
168Сергеев H.K.
Непрерывное педагогическое образование: концепции и технологии учебно-научно242
[стр. 101]

более совершенным, высшим, трансцендентным началом, которое заложено в ценностях культуры.
Если сопоставить категорию достоинства с честью, которая нередко рассматривается как синоним, то честь элитарна и аристократична, достоинствоэгалитарно и демократично, оно обладает универсальным значением.
Честь изначально связана с войной и воинским сословием, с некоей избранностью и принадлежностью к корпорации.
Достоинство же индивидуальная ценность, подчеркивающая суверенность личности (Кузнецов, 1998).
В связи с этим именно достоинство, как нам представляется, является интегральным показателем сформированности воспитательной позиции педагога как субъекта профессиональной деятельности и поведения.
Причем профессиональное достоинство педагога имеет особое значение, поскольку профессиональная деятельность является ведущим видом во взрослом периоде жизни.
Самооценка как личностное образование является компонентом самосознания и важным фактором регуляции деятельности, в том числе и воспитательной.
Можно полагать, что регулирующая функция самооценки в отношении к деятельности проявляется при выборе человеком собственных целей, определяет характерные для него эмоциональные и мотивационные состояния, во многом обусловливает характер оценки и отношение к достигнутым результатам.
Это позволяет сделать вывод о том, что будущий учитель не только осваивает педагогическую реальность, овладевая знаниями, умениями и навыками по специальности, но одновременно осознает себя субъектом профессионального поведения и деятельности, т.
е.
формирует свою профессиональнопедагогическую позицию.
В этом отношении особую значимость приобретает исследовательская деятельность будущего учителя как способ его самоопределения в профессии, обретения собственной позиции, самообразования и саморазвития.
Именно позиция педагога, как исследовательская, по нашему мнению, не только обеспечивает ее воспитательный характер, но и гарантирует непрерывность его образования, профессионального и личностного саморазвития, что опять-таки является атрибутивным признаком воспитательной деятельности.
Подоплека такого предпочтения лежит в древней традиции приоритета вечного, незыблемого над текущим, преходящим.
Сегодня, когда знания, новые технологии стремительно накапливаются и меняются, когда за время обучения в вузе конкретные знания успевают устареть, принципиальный выход, основанный на древних, в том числе Платоновых, идеях, в основном найден: учить учиться, учить мышлению, рефлексии, творчеству, учить фундаментальным обобщенным знаниям, которые позволяют в течение всей жизни быстро овладевать меняющейся конкретикой (Сергеев, 1997, с.
17).
2.2.1.
Студенческое исследование Известно, что студенты, включенные во внеучебную творческую деятельность, более адекватно оценивают себя как будущих учителей.
В исследовании М.
А.
Ларионовой (1999, с.
13) таким средством стала театральная деятельность.


[стр.,102]

Вовлекая личность в создание некоего внешнего творческого продукта, она обусловливает создание новых знаний о себе через эмоциональную сторону сценарного материала и его реализацию.
В творческой театральной деятельности сочетается направленность на развитие не только индивидуальности
учителя, но и умения работать в коллективе и оценивать свои действия и возможности через призму совместной творческой деятельности.
Теоретически такой вид деятельности основывается на потребности личности в самовыражении, самореализации, т.
е.
"объективации" личностью своего Я в формах жизни и деятельности (Д.
Н.
Узнадзе).
В
проводимом под нашим руководством исследовании С.
Ю.
Басовская26 первоначально также пришла к выводу о необходимости использовать форму студенческого театра миниатюр.
Однако, выделив в качестве условий становления педагога феномен коллективности, она обнаружила также, что другими действенными педагогическими условиями являются направленность на преобразование окружающей действительности (созидательность) и исследовательский характер деятельности.
Все эти условия становления педагога соединяются в коллективной исследовательской деятельности, которая не только способствует становлению адекватной самооценки педагога, но и развивает его интеллект как способность к социальной (следовательно, и профессиональной) адаптации.

Экспериментальная работа показала, что процесс социальной адаптации проходит "мягче" и более эффективно в ходе спланированной коллективноисследовательской деятельности.
Это повышает
интерес к обучению, обеспечивает свободное самоопределение студентов, возможность самореализации и умение быть самим собой.
В тоже время это ведет к накоплению собственного практического опыта и материала для написания курсовых, а затем и дипломных работ, но уже на более высоком уровне.
Это уровень собственного теоретического и практического исследования.
В преподавании педагогических дисциплин нам представляется крайне необходимым возбудить собственную активность студента в восприятии материала.
Пусть он не только соглашается с преподавателем, но и аргументированно возражает ему, "сортирует" материал на актуальный и неактуальный, предлагает к обсуждению свои вопросы, может быть и не предусмотренные учебной программой.
Опыт убеждает, что педагогика "коварный" предмет.
Эта наука не обзавелась специфическим понятийным аппаратом, в ней используется разговорная лексика, строгие определения часто заменяются описаниями, анализом фактического материала.
Это укрепляет студентов в мысли, что особого изучения требует преподаваемый предмет, а не работа с детьми.
Крайне тяжело идет овладение педагогической терминологией, проникновение в педагогическую проблематику.
Поэтому в самом начале курса "Введение в педагогическую профессию", после лекции о предмете педагогики мы предлагаем студентам написать педагогическое сочинение-эссе на тему "Актуальная проблема педагогики" (см.
с.72).
Первое ключевое слово в этом задании "проблема".
Несмотря на предваряющее задание объяснение преподавателя о том, что проблема это

[Back]