Проверяемый текст
Борытко Н.М., Педагог в пространствах современного воспитания / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001
[стр. 242]

интерес к обучению, обеспечивает свободное самоопределение студентов, возможность самореализации и умение быть самим собой.
В то же время это ведет к накоплению собственного практического опыта и материала для написания курсовых, а затем и дипломных работ, но уже на более высоком уровне.
Это уровень собственного теоретического и практического исследования.
В преподавании педагогических дисциплин нам представляется крайне необходимым возбудить собственную активность студента в восприятии материала.

Для будущего профессионала полезно не только приходить к согласию с преподавателем, но и аргументировано возражать ему, уметь «сортировать» материал на актуальный и неактуальный, предлагать к обсуждению свои вопросы, может быть и не предусмотренные учебной программой.
Стимулирует участие в занятиях и учебно-исследовательской работе рейтинговая система оперативной и итоговой оценки подготовки студентов.
На первой лекции студентам объявляется, что рейтинг —не
является еще одним требованием, а выступает в качестве дополнительной возможность получить хорошую оценку за добросовестную и плодотворную учебу.
За присутствие на лекции или практическом занятии они получают
2 балла (за отработку пропущенного занятия —только 1 балл), за ответ на вопрос еще 1.
Если это полный и интересный ответ на семинаре, то выставляется оценка до 2 баллов.
Решение педагогической задачи оценивается до 3 баллов.
Наличие заданного конспекта —1, выполнение творческого задания, контрольной работы, ответ на коллоквиуме до 5 баллов.
При общей сумме полученных баллов 60-70.

От максимально возможного студент имеет право на получение «автоматом» оценки «удовлетворительно», свыше 75.
«хорошо», на отличную оценку нужно ответить на экзамене.
Преподаватель
моет повысить оценку с учетом педагогических комплексов (вопросытеории): Монография.
—СПб., Волгоград, 1997.
-С .17.
243
[стр. 102]

Вовлекая личность в создание некоего внешнего творческого продукта, она обусловливает создание новых знаний о себе через эмоциональную сторону сценарного материала и его реализацию.
В творческой театральной деятельности сочетается направленность на развитие не только индивидуальности учителя, но и умения работать в коллективе и оценивать свои действия и возможности через призму совместной творческой деятельности.
Теоретически такой вид деятельности основывается на потребности личности в самовыражении, самореализации, т.
е.
"объективации" личностью своего Я в формах жизни и деятельности (Д.
Н.
Узнадзе).
В проводимом под нашим руководством исследовании С.
Ю.
Басовская26 первоначально также пришла к выводу о необходимости использовать форму студенческого театра миниатюр.
Однако, выделив в качестве условий становления педагога феномен коллективности, она обнаружила также, что другими действенными педагогическими условиями являются направленность на преобразование окружающей действительности (созидательность) и исследовательский характер деятельности.
Все эти условия становления педагога соединяются в коллективной исследовательской деятельности, которая не только способствует становлению адекватной самооценки педагога, но и развивает его интеллект как способность к социальной (следовательно, и профессиональной) адаптации.
Экспериментальная работа показала, что процесс социальной адаптации проходит "мягче" и более эффективно в ходе спланированной коллективноисследовательской деятельности.
Это повышает интерес к обучению, обеспечивает свободное самоопределение студентов, возможность самореализации и умение быть самим собой.
В тоже время это ведет к накоплению собственного практического опыта и материала для написания курсовых, а затем и дипломных работ, но уже на более высоком уровне.
Это уровень собственного теоретического и практического исследования.
В преподавании педагогических дисциплин нам представляется крайне необходимым возбудить собственную активность студента в восприятии материала.

Пусть он не только соглашается с преподавателем, но и аргументированно возражает ему, "сортирует" материал на актуальный и неактуальный, предлагает к обсуждению свои вопросы, может быть и не предусмотренные учебной программой.
Опыт убеждает, что педагогика "коварный" предмет.
Эта наука не обзавелась специфическим понятийным аппаратом, в ней используется разговорная лексика, строгие определения часто заменяются описаниями, анализом фактического материала.
Это укрепляет студентов в мысли, что особого изучения требует преподаваемый предмет, а не работа с детьми.
Крайне тяжело идет овладение педагогической терминологией, проникновение в педагогическую проблематику.
Поэтому в самом начале курса "Введение в педагогическую профессию", после лекции о предмете педагогики мы предлагаем студентам написать педагогическое сочинение-эссе на тему "Актуальная проблема педагогики" (см.
с.72).
Первое ключевое слово в этом задании "проблема".
Несмотря на предваряющее задание объяснение преподавателя о том, что проблема это

[стр.,104]

нашей предыдущей монографии "В пространстве воспитательной деятельности" (Борытко, 2001.
П.
2.4.1, прил.
5).
Следует отметить, что работа над проектом не дополнительное задание, а попытка технологично выстроить на протяжении 2 3 лет процесс освоения студентом педагогической теории во взаимосвязи с практикой на основе учебно-исследовательской работы.
Собственное исследование побуждает студента формулировать личную профессиональнопедагогическую позицию, реализовывать и развивать ее в работе с детьми, отстаивать на учебных занятиях.
Эта активность является мощным катализатором усвоения педагогических знаний.
Стимулирует участие в занятиях и учебно-исследовательской работе рейтинговая система оперативной и итоговой оценки подготовки студентов.
На первой лекции студентам объявляется, что рейтинг не
еще одно требование, а дополнительная возможность получить хорошую оценку за добросовестную и плодотворную учебу.
За присутствие на лекции или практическом занятии они получают
1 балл, за ответ на вопрос еще 1.
Если это полный и интересный ответ на семинаре, то выставляется оценка до 2 баллов.
Решение педагогической задачи оценивается до 3 баллов.
Наличие заданного конспекта 1, выполнение творческого задания, контрольной работы, ответ на коллоквиуме до 5 баллов.
При общей сумме полученных баллов 60
75% от максимально возможного студент имеет право на получение "автоматом" оценки "удовлетворительно", свыше 75% "хорошо", на отличную оценку нужно ответить на экзамене.
Преподаватель
может повысит оценку с учетом плодотворной работы над проектом, успешного участия в студенческой научной конференции и т.д.
Введение рейтинга приводит к систематическому контролю за текущей работой студентов, а следовательно, к необходимости отработать пропущенные студентом занятия, выполнить обязательные задания.
В сочетании с работой над исследовательским проектом это обеспечивает согласованность всех видов учебных работ по педагогике, и сознательное усвоение программного содержания, дает старт собственному педагогическому творчеству студентов.
С.
Ю.
Басовская демонстрирует форму организации такого исследования на примере студенческого кружка географической экологии.
В нашем эксперименте использовалась коллективная работа над исследовательскими проектами, в том числе совместные исследования студентов старших курсов и учителей высокой квалификации, а формами их совместного профессионального общения стал теоретический семинар педагоговисследователей на базе лицея № 8 "Олимпия" и секция "Педагогика" естественно-географического факультета ежегодной студенческой научной конференции ВГПУ, в которой принимали участие педагоги школ.
Результаты диагностического эксперимента показали, что студенты, имеющие опыт педагогической работы до поступления в вуз и во время учебы в вузе, были гораздо увереннее в своих педагогических способностях, однако оценивали себя не всегда адекватно.
Это объясняется тем, что их собственный опыт складывался стихийно, нерефлексивно.
При этом усваивалась лишь внешняя логика действий педагога, ее поведенческий аспект.
Исследовательская деятельность, научное творчество в сочетании с коллективными обсуждениями

[Back]