Проверяемый текст
Борытко Н.М., Педагог в пространствах современного воспитания / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001
[стр. 244]

технологию, следует ответить на вопрос: «Что новое, оригинальное в ней содержится по сравнению с тем, что я уже делаю?» Вслед за А.Н.
Кузибецким (1994)
и Н.М.
Борытко (2001), мы выделяем четыре уровня новизны: рационализаторский, который характеризуется усовершенствованием отдельных элементов деятельности педагога и учащихся; изобретательский, которому присущи комбинации и соединение известных приемов, методов работы; эвристический, который предполагает дополнение и расширение спектра применяемых педагогических средств; новаторский.
Когда на новых принципах преобразуется вся система работы.
Причем уровень новизны технологи зависит не только от степени мастерства педагогаорганизатора.
Не менее важны цели, на достижение которых направлена технология и условия,
на которых она обещает быть эффективной.
Разобравшись в этих вопросах, можно сознательно решить для себя: следует ли использовать конкретную технологию в своей работе, и если да, то в какой степени: целиком или на уровне отдельных элементов.
Мы считаем, что педагогическая технология может быть эффективной только в том случае, если она актуальна, т.е.
востребована современными условиями общественного развития; основана на закономерностях человеческого восприятия и развития ребенка; учитывает особенности данного состава класса,
учебной группы (или отдельного ребенка), самого педагога-воспитателя и условий, в которых он эту технологию осуществляет.
Этап изучения технологии.
На этом этапе важно получить для себя четкое представление о технологии по следующим признакам (Гребенюк, 1995): цели (во имя чего необходимо
педагогу-организатору ее применять); наличие диагностических средств; закономерности структурирования взаимодействия воспитателя и воспитанника, позволяющие проектировать (программировать) педагогический процесс; система средств и условий, гарантирующих 245
[стр. 107]

доработке и подготовке к изданию технологических комплектов, включающих в себя листы с печатной основой, методическое пособие и демонстрационный материал.
Далее на серии специально организованных семинаров эти комплекты осваивались педагогами как уже отработанные технологии.
В экспериментальной работе на различных ее этапах участвовали от 16 до 140 педагогов.
Изучение и анализ их опыта позволил нам выделить три этапа в освоении педагогических технологий, нарушение последовательности которых приводит к искажению желаемых результатов в образовании.
Этап знакомства с педагогической технологией первый в этой логической цепочке.
Прежде чем осваивать какую-либо педагогическую технологию, следует ответить на вопрос: "Что новое, оригинальное в ней содержится по сравнению с тем, что я уже делаю?" Вслед за А.
Н.
Кузибецким (1994)
мы выделяем четыре уровня новизны: рационализаторский, который характеризуется усовершенствованием отдельных элементов деятельности педагога и учащихся; изобретательский, которому присущи комбинации и соединение известных приемов, методов работы; эвристический, который предполагает дополнение и расширение спектра применяемых педагогических средств; новаторский, когда на новых принципах преобразуется вся система работы.
Причем уровень новизны технологии зависит не только от степени мастерства педагога.
Не менее важны цели, на достижение которых направлена технология, и условия,
в которых она обещает быть эффективной.
Разобравшись в этих вопросах, можно сознательно решить для себя: следует ли использовать конкретную технологию в своей работе, и если да, то в какой степени: целиком или на уровне отдельных элементов.
Мы считаем, что педагогическая технология может быть эффективной только в том случае, если она актуальна, т.е.
востребована современными условиями общественного развития; основана на закономерностях человеческого восприятия и развития ребенка; учитывает особенности данного состава класса
(или отдельного ребенка), самого педагога и условий, в которых он эту технологию осуществляет.
Этап изучения технологии.
На этом этапе важно получить для себя четкое представление о технологии по следующим признакам (Гребенюк, 1995): цели (во имя чего необходимо
учителю ее применять); наличие диагностических средств; закономерности структурирования взаимодействия учителя и учащихся, позволяющие проектировать (программировать) педагогический процесс; система средств и условий, гарантирующих достижение педагогических целей; средства анализа процесса и результатов деятельности учителя и учащихся.
Этап применения технологии предполагает четыре последовательных шага: 1) применение отдельных элементов технологии (цепочек методов, в которых проявляются характерные особенности именно этой технологии); 2) группировка освоенных элементов, применение их на уровне фрагментов технологии; 3) последовательное применение всей технологии в целом, восстановление логики, заложенной в ней; 4) творческое применение

[Back]