Проверяемый текст
Борытко Н.М., Педагог в пространствах современного воспитания / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001
[стр. 245]

достижение педагогических целей; средства анализа процесса и результатов деятельности воспитателя и воспитанников.
Этап применения технологии предполагает четыре последовательных шага: 1)применение отдельных элементов технологии (цепочек методов, в которых проявляются характерные особенности именно этой технологии); 2) группировка освоенных элементов, применение их на уровне фрагментов технологии; 3)последовательное применение всей технологии в целом, восстановление логики, заложенной в ней;
творческое применение технологии, адаптация ее к особенностям своего стиля работы, усовершенствование отдельных элементов.
Выделенные этапы проверялись нами впоследствии на материале воспитательных технологий «орлятского огонька», «коллективной творческой деятельности» и др.
Очевидно, что лишь первые два этапа, в той или иной мере, возможно, осуществить в рамках учебного процесса
колледжа, вуза или курсовой подготовки.
Основной, третий, этап не мыслим вне рамок реального педагогического процесса.
Впрочем, и первые два также оказываются лишь имитацией освоения, если педагог не включен в педагогическую деятельность.
Пройдя эти этапы один за другим, мы получим не только более совершенные результаты в образовании детей, но и удовлетворение от собственной работы, ставшей более эффективной.
Если рамки учебного процесса определены достаточно жестко и позволяют молодому педагогу достаточно комфортно чувствовать себя на уроке, то
в роли педагога-организатора или классного руководителя, в проектировании, реализации внеклассной работы абсолютное большинство молодых педагогов испытывают дискомфорт, чувство неуверенности.
Данное наблюдение побудило нас в ходе исследования приложить определенные усилия к институциированию воспитательных функций педагога, систематизации этой деятельности.
[стр. 107]

доработке и подготовке к изданию технологических комплектов, включающих в себя листы с печатной основой, методическое пособие и демонстрационный материал.
Далее на серии специально организованных семинаров эти комплекты осваивались педагогами как уже отработанные технологии.
В экспериментальной работе на различных ее этапах участвовали от 16 до 140 педагогов.
Изучение и анализ их опыта позволил нам выделить три этапа в освоении педагогических технологий, нарушение последовательности которых приводит к искажению желаемых результатов в образовании.
Этап знакомства с педагогической технологией первый в этой логической цепочке.
Прежде чем осваивать какую-либо педагогическую технологию, следует ответить на вопрос: "Что новое, оригинальное в ней содержится по сравнению с тем, что я уже делаю?" Вслед за А.
Н.
Кузибецким (1994) мы выделяем четыре уровня новизны: рационализаторский, который характеризуется усовершенствованием отдельных элементов деятельности педагога и учащихся; изобретательский, которому присущи комбинации и соединение известных приемов, методов работы; эвристический, который предполагает дополнение и расширение спектра применяемых педагогических средств; новаторский, когда на новых принципах преобразуется вся система работы.
Причем уровень новизны технологии зависит не только от степени мастерства педагога.
Не менее важны цели, на достижение которых направлена технология, и условия, в которых она обещает быть эффективной.
Разобравшись в этих вопросах, можно сознательно решить для себя: следует ли использовать конкретную технологию в своей работе, и если да, то в какой степени: целиком или на уровне отдельных элементов.
Мы считаем, что педагогическая технология может быть эффективной только в том случае, если она актуальна, т.е.
востребована современными условиями общественного развития; основана на закономерностях человеческого восприятия и развития ребенка; учитывает особенности данного состава класса (или отдельного ребенка), самого педагога и условий, в которых он эту технологию осуществляет.
Этап изучения технологии.
На этом этапе важно получить для себя четкое представление о технологии по следующим признакам (Гребенюк, 1995): цели (во имя чего необходимо учителю ее применять); наличие диагностических средств; закономерности структурирования взаимодействия учителя и учащихся, позволяющие проектировать (программировать) педагогический процесс; система средств и условий, гарантирующих достижение педагогических целей; средства анализа процесса и результатов деятельности учителя и учащихся.
Этап применения технологии предполагает четыре последовательных шага: 1) применение отдельных элементов технологии (цепочек методов, в которых проявляются характерные особенности именно этой технологии); 2) группировка освоенных элементов, применение их на уровне фрагментов технологии; 3) последовательное применение всей технологии в целом, восстановление логики, заложенной в ней;
4) творческое применение

[стр.,108]

технологии, адаптация ее к особенностям своего стиля работы, усовершенствование отдельных элементов.
Выделенные этапы проверялись нами впоследствии на материале воспитательных технологий "орлятского огонька", "коллективной творческой деятельности" и др.
Очевидно, что лишь первые два этапа, в той или иной мере, возможно осуществить в рамках учебного процесса
вуза или курсовой подготовки.
Основной, третий, этап не мыслим вне рамок реального педагогического процесса.
Впрочем, и первые два также оказываются лишь имитацией освоения, если педагог не включен в педагогическую деятельность.
Пройдя эти этапы один за другим, мы получим не только более совершенные результаты в образовании детей, но и удовлетворение от собственной работы, ставшей более эффективной.
Если рамки учебного процесса определены достаточно жестко и позволяют молодому педагогу достаточно комфортно чувствовать себя на уроке, то
функции классного руководителя нередко определяются известной поговоркой "и швец, и жнец, и на дуде игрец", он "за все в ответе".
Потому и родился в учительской среде грустный афоризм "ничто не дается так дорого и не ценится так дешево, как классное руководство".
Все опросы и исследования устойчиво показывают, что абсолютное большинство молодых учителей испытывают дискомфорт, чувство неуверенности во внеклассной воспитательной работе, что и побудило нас приложить определенные усилия к ее систематизации в ходе своего исследования28.
Рассматривая соотношение понятий "система работы классного руководителя" и "педагогическая технология", мы соглашаемся, что в систему работы могут входить несколько технологий или ни одной, т.
е.
первое понятие шире и может вовсе не соотноситься со вторым.
Однако, современная социальнопедагогическая ситуация побуждает учителя наиболее рациональным образом строить свою деятельность, приводит к необходимости ее технологизации.
Говоря о технологиях, мы выделяем в них повторяемость действий и результата, алгоритм, рецепт и приходим к выводу о необходимости ее разумного нормирования, технологизации деятельности.
В опытно-экспериментальной работе с педагогическими коллективами ряда школ Волгограда мы предприняли попытку технологизации деятельности классного руководителя через ее систематизацию.
При этом были выделены следующие целевые установки: * выявить основные функции классного руководителя, особенности деятельности; * определить принципы и приемы планирования работы классного руководителя; * разработать способы оптимального планирования времени и содержания работы с классом.
Наше внимание было сосредоточено на следующих вопросах: 1.
Функции, обязанности и права классного руководителя.
2.
Регулирование рабочего времени.
3.
Выделение основных направлений воспитательной работы.
4.
Планирование работы классного руководителя.
6.
Методическая работа классного руководителя.

[Back]