Проверяемый текст
Борытко Н.М., Педагог в пространствах современного воспитания / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001
[стр. 253]

взаимодействовать с воспитанником в педагогическом процессе, коммуникативную культуру педагога-воспитателя; владение способами создания воспитывающих ситуаций и формирования на их основе собственного личностного опыта ребенка.
В процессе исследования мы особое внимание уделили реализации развивающего потенциала школьной методической учебы.

Система внутришкольной методической учебы, как показывает наш опыт и результаты исследования, имеет самоценное значение для процесса саморазвития педагога, становления и развития его профессиональной позиции воспитателя.
В.В.Кузнецов170
в своем исследовании анализирует понятие «открытое общество», когда личность в социуме свободна в формировании взглядов.
Ей в этом не препятствуют установленные законы и обычаи, наоборот, самостоятельность поощряется моралью и защищается законом.
Каждый выражает свое собственное мнение о государственной политике, неся при этом личную ответственность за это мнение и действия с ним связанные.
Ссылаясь на К.
Поппера, основным критерием «открытого общества» он называет существование личности, обладающей свободой, неподконтрольной обществу и государству, и политический индивидуализм членов общества.
Переход к «открытому обществу» начинается со свободы критического мышления, критического отношения граждан к власти.
Именно в этом заключается основа их личной свободы.
Мы полагаем, что в полной мере высказанные соображения могут быть отнесены и к атмосфере школы, любого другого образовательного учреждения, в котором работает педагог-воспитатель и в котором происходит становление его профессиональной позиции.
Методическая и человеческая свобода воспитателя, ощущение им своего достоинства — непременные условия профессионального становления.

254
[стр. 115]

апробации авторских методических идей, психологических тренингов по развитию новаторского мышления.
Опытно-экспериментальная работа по отработке моделей курсовой подготовки осуществлялась на курсах, организуемых кабинетом воспитательной работы Волгоградского ИПК работников образования, который в целях обеспечения высокого научно-теоретического и технологического уровня повышения квалификации в 1997 г.
был реорганизован в кафедру воспитания и социальной работы.
Воспитание при этом рассматривается как элемент единого учебновоспитательного процесса, имеющий, однако, свою специфику в целях, содержании, технологиях, логике развертывания, применяемых средствах, механизмах влияния на становление ребенка, его индивидуальности.
Подготовленность педагога к воспитательной деятельности на этой ступени непрерывного образования, по нашему мнению, включает в себя: * понимание психологических механизмов развития личности ребенка, его индивидуальности; * осознание педагогом своей воспитательной позиции, принятие индивидуальности и свободы ребенка как ценности; * умение взаимодействовать с воспитанником в педагогическом процессе, коммуникативную культуру педагога; * владение способами создания воспитывающих ситуаций и формирования на их основе собственного личностного опыта ребенка.
Программы курсовой подготовки, предлагаемые кафедрой, основываются на парадигме целостного подхода к изучению педагогических явлений и организации педагогической деятельности.
Этим объясняется выделение четырех компонентов в содержании воспитания и курсовой подготовки: системы знаний, способов деятельности, опыта творческой деятельности и эмоционально-личностного отношения к миру.
В этом же заключены истоки значимости таких понятий, как "система", "структура", "интегративное качество", "целостное свойство", "системообразующий (стержневой) компонент", "уровень системности (целостности системы)" и т.д.
При этом мы рассматриваем теорию личностной ориентации образования как творческое развитие концепции целостного подхода в направлении технологизации педагогической деятельности.
Следовательно, задача формирования личностного опыта обучающегося и воспитанника становится системообразующей как в деятельности педагога (руководителя), так и в его подготовке.
Подобное понимание специфики современного образования приводит к необходимости пересмотра методики курсовой подготовки педагогов и руководителей.
В основу методики положены обоснованные ранее три принципа непрерывного педагогического образования: рефлексивность, интерактивность и проективный подход.
По настоящему реализовать идею интерактивного подхода в курсовой подготовке воспитателей нам помогает проективная методика, когда объединяющим все формы занятий в ходе курсов становиться собственный исследовательский проект педагога по совершенствованию его воспитательной

[стр.,117]

выделить имеющиеся проблемы.
Задания на анализ и оценку педагогических ситуаций, разработок, планов работы в сопоставлении с дозированными блоками теоретического материала для их выполнения направлены на повышение теоретического уровня профессионального мышления.
Наконец, разработка документов, сценариев, планов и т.п.
способствуют проектированию профессиональной деятельности на более высоком уровне.
Однако, в силу своей эпизодичности, искусственности условий, оторванности от непосредственной работы и по многим другим соображениям, курсовая подготовка оказываеься не в состоянии в полной мере удовлетворить потребности профессионального саморазвития педагога-воспитателя.
Кроме того, в этом процессе педагог достигает подчас такого уровня, когда всякие методы работы с ним, даже отдаленно напоминающие по форме обучение, вызывают неприятие, мешают самовыражению и саморазвитию.
В процессе исследования мы особое внимание уделили реализации развивающего потенциала школьной методической учебы.

2.3.2.
Школьная методическая учеба Система внутришкольной методической учебы, как показывает наш опыт и результаты исследования, имеет самоценное значение для процесса саморазвития педагога, становления и развития его профессиональной позиции воспитателя.
В.
В.
Кузнецов
(1998, с.
31 32) в своем исследовании анализирует понятие "открытое общество", когда личность в социуме свободна в формировании взглядов.
Ей в этом не препятствуют установленные законы и обычаи, наоборот, самостоятельность поощряется моралью и защищается законом.
Каждый выражает свое собственное мнение о государственной политике, неся при этом личную ответственность за это мнение и действия с ним связанные.
Ссылаясь на К.
Поппера, основным критерием "открытого общества" он называет существование личности, обладающей свободой, неподконтрольной обществу и государству, и политический индивидуализм членов общества.
Переход к "открытому обществу" начинается со свободы критического мышления, критического отношения граждан к власти.
Именно в этом заключается основа их личной свободы.
Мы полагаем, что в полной мере высказанные соображения могут быть отнесены и к атмосфере школы, любого другого образовательного учреждения, в котором работает педагог-воспитатель и в котором происходит становление его профессиональной позиции.
Методическая и человеческая свобода воспитателя, ощущение им своего достоинства непременные условия профессионального становления.

Построение методической системы школы по принципам "открытого общества" базируется на целом спектре фундаментальных человеческих потребностей: в безопасности, социальном признании, самоуважении и самовыражении.
Цивилизация, по К.
Попперу, уводит человека от тоталитаризма и освобождает его критические способности.
"Цивилизованная школа", как нам представляется, не только позволяет, но предполагает развитие критических способностей всех участников педагогического процесса, направляя их в конструктивное русло.
Показателем и критерием этой конструктивной

[Back]