Проверяемый текст
Борытко Н.М., Педагог в пространствах современного воспитания / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001
[стр. 254]

Построение методической системы школы по принципам «открытого общества» базируется на целом спектре фундаментальных человеческих потребностей: в безопасности, социальном признании, самоуважении и самовыражении.
Цивилизация, по К.
Попперу, уводит человека от тоталитаризма и освобождает его критические способности.
«Цивилизованная школа», как нам представляется, не только позволяет, но предполагает развитие критических способностей всех участников педагогического процесса, направляя их в конструктивное русло.
Показателем и критерием этой конструктивной
деятельности педагога-воспитателя является его авторская педагогическая система.
Феномен авторских педагогических систем исследуют многие ученые.
В.В.Анисимов
(1998) утверждает, что личность учителя является системообразующим компонентом авторской педагогической системы: она и субъект педагогической деятельности, и автор-проектировщик педагогической технологии.
В контексте нашего исследования, очевидно, что профессиональная позиция педагога является основой для разработки его авторской системы как программы профессиональной деятельности, в которой позиция
свое выражение в качестве концепции.
С другой стороны, в процессе выработки авторской системы уточняется и сама профессиональная позиция.
Более того, именно в процессе «разворачивания» педагогической позиции в программу деятельности, авторскую педагогическую систему сама позиция приобретает характер
воспитательный.
Это объясняется тем, что именно в виде авторской педагогической системы позиция педагога может быть проверена и принята как эффективная или отвергнута практикой воспитания.
Эти выводы в основном согласуются с результатами исследования В.В.Анисимова
(1998, с.44), который предлагает признать в качестве критериев сформированности авторской педагогической системы субъектность (авторство 170Кузнецов D .B.
Достоинство как нравственная ценность.: Автореф.
дис.
...канд.филос.
наук.
—СПб., 1998.
255
[стр. 117]

выделить имеющиеся проблемы.
Задания на анализ и оценку педагогических ситуаций, разработок, планов работы в сопоставлении с дозированными блоками теоретического материала для их выполнения направлены на повышение теоретического уровня профессионального мышления.
Наконец, разработка документов, сценариев, планов и т.п.
способствуют проектированию профессиональной деятельности на более высоком уровне.
Однако, в силу своей эпизодичности, искусственности условий, оторванности от непосредственной работы и по многим другим соображениям, курсовая подготовка оказываеься не в состоянии в полной мере удовлетворить потребности профессионального саморазвития педагога-воспитателя.
Кроме того, в этом процессе педагог достигает подчас такого уровня, когда всякие методы работы с ним, даже отдаленно напоминающие по форме обучение, вызывают неприятие, мешают самовыражению и саморазвитию.
В процессе исследования мы особое внимание уделили реализации развивающего потенциала школьной методической учебы.
2.3.2.
Школьная методическая учеба Система внутришкольной методической учебы, как показывает наш опыт и результаты исследования, имеет самоценное значение для процесса саморазвития педагога, становления и развития его профессиональной позиции воспитателя.
В.
В.
Кузнецов (1998, с.
31 32) в своем исследовании анализирует понятие "открытое общество", когда личность в социуме свободна в формировании взглядов.
Ей в этом не препятствуют установленные законы и обычаи, наоборот, самостоятельность поощряется моралью и защищается законом.
Каждый выражает свое собственное мнение о государственной политике, неся при этом личную ответственность за это мнение и действия с ним связанные.
Ссылаясь на К.
Поппера, основным критерием "открытого общества" он называет существование личности, обладающей свободой, неподконтрольной обществу и государству, и политический индивидуализм членов общества.
Переход к "открытому обществу" начинается со свободы критического мышления, критического отношения граждан к власти.
Именно в этом заключается основа их личной свободы.
Мы полагаем, что в полной мере высказанные соображения могут быть отнесены и к атмосфере школы, любого другого образовательного учреждения, в котором работает педагог-воспитатель и в котором происходит становление его профессиональной позиции.
Методическая и человеческая свобода воспитателя, ощущение им своего достоинства непременные условия профессионального становления.
Построение методической системы школы по принципам "открытого общества" базируется на целом спектре фундаментальных человеческих потребностей: в безопасности, социальном признании, самоуважении и самовыражении.
Цивилизация, по К.
Попперу, уводит человека от тоталитаризма и освобождает его критические способности.
"Цивилизованная школа", как нам представляется, не только позволяет, но предполагает развитие критических способностей всех участников педагогического процесса, направляя их в конструктивное русло.
Показателем и критерием этой конструктивной


[стр.,118]

деятельности педагога-воспитателя является его авторская педагогическая система.
Феномен авторских педагогических систем исследуют многие ученые.
В.
В.

Анисимова (1998) утверждает, что личность учителя является системообразующим компонентом авторской педагогической системы: она и субъект педагогической деятельности, и автор-проектировщик педагогической технологии.
В контексте нашего исследования очевидно, что профессиональная позиция педагога является основой для разработки его авторской системы как программы профессиональной деятельности, в которой позиция
находит свое выражение в качестве концепции.
С другой стороны, в процессе выработки авторской системы уточняется и сама профессиональная позиция.
Более того, именно в процессе "разворачивания" педагогической позиции в программу деятельности, авторскую педагогическую систему сама позиция приобретает характер
воспитательной36.
Это объясняется тем, что именно в виде авторской педагогической системы позиция педагога может быть проверена и принята как эффективная или отвергнута практикой воспитания.
Эти выводы в основном согласуются с результатами исследования В.
В.

Анисимовой (1998, с.
44), которая предлагает признать в качестве критериев сформированности авторской педагогической системы субъектность (авторство учителя в постановке целей, выработке содержания, разработке средств, форм педагогического взаимодействия и т.
д.), сотрудничество (соавторство учителя и ученика в разработке всех аспектов педагогического взаимодействия), технологичность педагогической деятельности (деятельностнокоммуникативное воплощение педагогического замысла, диагностируемость всех этапов педагогического процесса, совпадение результатов этой деятельности с диагностически заданной целью), целостность (единство личностно-смыслового и процессуального аспектов педагогической деятельности) и результативность.
Степень субъектности и самореализации Е.
А.
Крюкова (1999, с.
163 168) избирает в качестве критериев выделения уровней сформированности авторской педагогической системы, выделяя в ней целевой, содержательный, процессуальный, профессионально-личностный аспекты и аспект взаимодействия.
Педагогическая позиция как авторская рассматривается в работах В.
И.
Андреева, Е.
В.
Бондаревской, С.
Г.
Вершловского, В.
И.
Гинецинского, В.
С.
Ильина, В.
И.
Загвязинского, И.
А.
Колесниковой, А.
Н.
Кузибецкого, А.
М.
Саранова, Н.
К.
Сергеева, Ю.
П.
Сокольникова и др.
авторов, которые считают создание целостной системы педагогической деятельности учителя высшим уровнем его профессионального мастерства.
В качестве варианта оформления авторской педагогической позиции мы рассматриваем публикации с описанием передового педагогического опыта37, квалификационные работы педагогов и их защиты в процессе аттестации38, а также авторские учебные программы39.
Специфика этого этапа непрерывного образования педагога в том, что он уже овладел достаточным набором приемов и методов и его не устраивает работа по шаблону.
Затягивание

[Back]