Проверяемый текст
Борытко Н.М., Педагог в пространствах современного воспитания / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001
[стр. 255]

учителя в постановке целей, выработке содержания, разработке средств, форм педагогического взаимодействия и т.д.), сотрудничество (соавторство учителя и ученика в разработке всех аспектов педагогического взаимодействия), технологичность педагогической деятельности (деятельностнокоммуникативное воплощение педагогического замысла, диагностируемость всех этапов педагогического процесса, совпадение результатов этой деятельности с диагностически заданной целью), целостность (единство личностно-смыслового и процессуального аспектов педагогической деятельности) и результативность.
3 .
2 .
Ф о р м ы и м е т о д ы ф о р м и р о в а н и я ц е н н о с т н ы х о р и е н т а ц и л и ч н о с т и б у д у щ и х п е д а г о г о в о р г а н и з а т о р о в Ценностные отношения, характер связей, складывающиеся между педагогом-организатором и воспитанниками в процессе совместной, в частности познавательной, деятельности, являются существенными для развития стремления к формированию ценностных ориентаций.
Особое внимание в период практикума и педагогической практики студентов мы считали нужным уделить гуманистически ориентированному взаимодействию будущих педагогов-организаторов, которое включает обмен идеалами, представлениями, чувствами.
Такую задачу организации ценностного взаимодействия мы решали в процессе работы школы социализации на базе ДЮЦ «Отрадное».
Кроме того, эту цель имели практикумы по основам педагогического мастерства на третьем курсе, практикумы по педагогике общения на четвертом курсе.
В рамках курса «Теория и практика воспитательной деятельности» использовались диагностические методы, исследующие особенности личности через проявляемые свойства межличностных отношений в коллективе, отношений воспитанника и с J1-32.
256
[стр. 118]

деятельности педагога-воспитателя является его авторская педагогическая система.
Феномен авторских педагогических систем исследуют многие ученые.
В.
В.
Анисимова (1998) утверждает, что личность учителя является системообразующим компонентом авторской педагогической системы: она и субъект педагогической деятельности, и автор-проектировщик педагогической технологии.
В контексте нашего исследования очевидно, что профессиональная позиция педагога является основой для разработки его авторской системы как программы профессиональной деятельности, в которой позиция находит свое выражение в качестве концепции.
С другой стороны, в процессе выработки авторской системы уточняется и сама профессиональная позиция.
Более того, именно в процессе "разворачивания" педагогической позиции в программу деятельности, авторскую педагогическую систему сама позиция приобретает характер воспитательной36.
Это объясняется тем, что именно в виде авторской педагогической системы позиция педагога может быть проверена и принята как эффективная или отвергнута практикой воспитания.
Эти выводы в основном согласуются с результатами исследования В.
В.
Анисимовой (1998, с.
44), которая предлагает признать в качестве критериев сформированности авторской педагогической системы субъектность (авторство учителя в постановке целей, выработке содержания, разработке средств, форм педагогического взаимодействия и т.
д.), сотрудничество (соавторство учителя и ученика в разработке всех аспектов педагогического взаимодействия), технологичность педагогической деятельности (деятельностнокоммуникативное воплощение педагогического замысла, диагностируемость всех этапов педагогического процесса, совпадение результатов этой деятельности с диагностически заданной целью), целостность (единство личностно-смыслового и процессуального аспектов педагогической деятельности) и результативность.

Степень субъектности и самореализации Е.
А.
Крюкова (1999, с.
163 168) избирает в качестве критериев выделения уровней сформированности авторской педагогической системы, выделяя в ней целевой, содержательный, процессуальный, профессионально-личностный аспекты и аспект взаимодействия.
Педагогическая позиция как авторская рассматривается в работах В.
И.
Андреева, Е.
В.
Бондаревской, С.
Г.
Вершловского, В.
И.
Гинецинского, В.
С.
Ильина, В.
И.
Загвязинского, И.
А.
Колесниковой, А.
Н.
Кузибецкого, А.
М.
Саранова, Н.
К.
Сергеева, Ю.
П.
Сокольникова и др.
авторов, которые считают создание целостной системы педагогической деятельности учителя высшим уровнем его профессионального мастерства.
В качестве варианта оформления авторской педагогической позиции мы рассматриваем публикации с описанием передового педагогического опыта37, квалификационные работы педагогов и их защиты в процессе аттестации38, а также авторские учебные программы39.
Специфика этого этапа непрерывного образования педагога в том, что он уже овладел достаточным набором приемов и методов и его не устраивает работа по шаблону.
Затягивание

[Back]