Проверяемый текст
Макарова, Валентина Александровна; Формирование и развитие духовности будущего учителя в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 257]

межличностном общении выступает важным критерием, оценивающим духовное позитивное или аномальное развитие личности.
Работа студентов в школе в период практикумов и
педагогики позволяет формировать навыки использования теоретических знаний о духовности в практической деятельности, непосредственно включаясь либо в опытноэкспериментальную работу со школьниками с целью формирования начал духовности, приобщения к общечеловеческим ценностям, обогащения ценностного опыта, либо организуя в школе воспитательную работу, нацеленную на обогащение и развитие духовного мира учащихся.
Программа практикумов по курсам «Педагогические системы и технологии» (II курс),
«Теория и практика воспитательной деятельности» (1П курс), «Методика и технология работы педагога-организатора» (TV —V курс) были нацелены на постепенное включение студентов сначала в процессе изучения ценностных ориентаций в воспитание школьников, а затем в непосредственную практическую деятельность в школе.
Задания построены с учетом возможности преемственности в воспитательной работе.

Студенты выполняли задания по изучению
ценностных ориентаций школьников, в частности: проанализировать представления школьников о ценностях человека, ценностях мира, о значимости ценностных отношений у людей, в том числе, понимании моральных норм и проявления в поступках и поведении учащихся, во взаимоотношениях в коллективе.
Практикумы позволяли подготовить студентов к выполнению более самостоятельной деятельности в период стажерской педагогической практики на выпускных курсах.
Нами
были разработаны практические задания, в которых студенты проведи сравнение получаемых данных в классах, работающих с использованием развивающих технологий, и в классах традиционного обучения.
Будущие
педагоги-организаторы побуждали к анализу и коррекции своих умений по обогащению системы ценностей в представлении
[стр. 269]

мание студентов мы обращали на выявление значимых переживаний детей, ценностей и целей.
В третьей части диагностического комплекса, относящейся к апперцептивным методикам, студенты ориентировались по рассказам, предлагаемым детям, на изучение мотивов личности, иногда не осознаваемых актуально, на изучение адаптации с использованием рисунка, связываемого с изображением семьи, или рисунка, связываемого со школьной жизнью.
Определялась адаптация рассказом с благополучным его окончанием, или же личностная дезадаптация, признаком которой являлось преобладание в рассказе враждебности, конфликтов, аварий, преследований.
Эта методика адекватна возрасту, доступна для использования студентами, и подобное изучение личности существенно потому, что отношение к другому в межличностном общении выступает важным критерием, оценивающим духовное позитивное или аномальное развитие личности.
Работа студентов в школе в период практикумов и
педагогической практики позволяет формировать навыки использования теоретических знаний о духовности личности в практической деятельности, непосредственно включаясь либо в опытно-экспериментальную работу со школьниками с целью формирования начал духовности, приобщения к духовным ценностям, обогащения духовного опыта, либо организуя в школе воспитательную работу, нацеленную на обогащение и развитие духовного мира детей.
Программа практикумов по курсам «Педагогические системы и технологии» (II курс),
«Методика воспитательной работы» (основы педмастерства) (III курс), «Педагогическое общение» (IV-—V курсы) были нацелены на постепенное включение студентов сначала в процесс изучения путей воспитания духовности школьников, а затем в непосредственную практическую деятельность в школе.
Задания построены с учетом возможности преемственности в воспитательной работе,
начиная с младших курсов.
Студенты выполняли задания по изучению
духовного мира школьников, в частности: проанализировать представления учащихся о красоте, проявления эстетических вкусов, чувств детей; 270

[стр.,270]

понимание моральных норм и проявления в поступках и поведении учащихся, во взаимоотношениях в коллективе.
Практикумы позволяли подготовить студентов к выполнению более самостоятельной деятельности в период стажерской педагогической практики на выпускных курсах.
На
этом этапе обращалось внимание на актуализацию полученных знаний, на их практическое использование для изучения духовного мира детей.
Нами были разработаны практические задания, в которых студенты провели сравнение получаемых данных в классах, работающих с использованием развивающих технологий, и в классах традиционного обучения.
Будущие
учителя побуждались к анализу и коррекции своих умений по обогащению духовного мира детей, к совершенствованию своих знаний и умений дифференцированного подхода.
Исходя иэ понимания эстетического как средства формирования духовности, мы планировали со студентами коллективную и индивидуальную воспитательную работу со школьниками, чтобы нацелить ее на обогащение духовного мира учащихся, используя средства искусства в их доступном для студентов многообразии.
Необходимым фактором духовности личности будущего учителя является способность и стремление к творчеству.
Творческий потенциал И.
Б.
Гайдукова, П.
Ф.
Кравчук, В.
А.
Сластенин, Е.
Н.
Шиянов рассматривают как одну из приоритетных ценностей формирования духовной культуры личности учителя в профессиональной подготовке.
Для развития творческого потенциала студентов мы использовали среди активных форм обучения методы коллективных, групповых и индивидуальных творческих заданий, работы в подвижных творческих микрогруппах.
Целенаправленное развитие творческого потенциала будущего учителя, как показал эксперимент, дало заметные изменения в показателях.
Так, если в начале эксперимента в ЭГ после первого этапа по экспертным оценкам, анализу педагогической документации (педагогический дневник, анализ выполнения 271

[Back]