Проверяемый текст
Макарова, Валентина Александровна; Формирование и развитие духовности будущего учителя в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 259]

-проанализировать и оценить уровень достижения поставленной цели воспитательного мероприятия на основе имеющейся системы ценностных ориентаций школьников, реализуемого в ходе педагогической практики; -проследить, как согласуется цель с выбранными Вами формами и методами организации процесса воспитательной деятельности и ее результатов; -раскрыть содержание основных подходов к формированию ценностных ориентаций (системный, деятельностный, личностно-ориентированный и др.), проанализировать собственную воспитательную деятельность на педагогической практике с этой точки зрения; -разработать программу воспитания детского коллектива с учетом формирования ценностных ориентаций школьников, определить цели, содержание, формы и методы воспитания; -разработать и реализовать на педагогической практике программу совместного творческого, диалогового взаимодействия ребят на основе формирующихся ценностных ориентаций, направленную на развитие их творческих способностей и интересов, раскрытие творческого потенциала; -определить, какие условия необходимо создать для формирования ценностных ориентаций, повышения творческой активности школьников, их самовыражения и самореализации; -раскрыть методику организации коллективных творческих дел и оценить эффективность ее применения на примере вашей практики; и другие задачи.
Целенаправленное развитие ценностного творческого потенциала будущего педагога-организатора как показал эксперимент, дало заметные изменения в показателях.
Так, если в начале эксперимента в ЭГ после первого этапа по экспертным оценкам, анализу педагогической документации (педагогический дневник, анализ выполнения
предложенных заданий) стремление к творческой педагогической деятельности проявляли 41% (в контрольной 44%), то после завершения второго этапа в экспериментальной
[стр. 270]

понимание моральных норм и проявления в поступках и поведении учащихся, во взаимоотношениях в коллективе.
Практикумы позволяли подготовить студентов к выполнению более самостоятельной деятельности в период стажерской педагогической практики на выпускных курсах.
На этом этапе обращалось внимание на актуализацию полученных знаний, на их практическое использование для изучения духовного мира детей.
Нами были разработаны практические задания, в которых студенты провели сравнение получаемых данных в классах, работающих с использованием развивающих технологий, и в классах традиционного обучения.
Будущие учителя побуждались к анализу и коррекции своих умений по обогащению духовного мира детей, к совершенствованию своих знаний и умений дифференцированного подхода.
Исходя иэ понимания эстетического как средства формирования духовности, мы планировали со студентами коллективную и индивидуальную воспитательную работу со школьниками, чтобы нацелить ее на обогащение духовного мира учащихся, используя средства искусства в их доступном для студентов многообразии.
Необходимым фактором духовности личности будущего учителя является способность и стремление к творчеству.
Творческий потенциал И.
Б.
Гайдукова, П.
Ф.
Кравчук, В.
А.
Сластенин, Е.
Н.
Шиянов рассматривают как одну из приоритетных ценностей формирования духовной культуры личности учителя в профессиональной подготовке.
Для развития творческого потенциала студентов мы использовали среди активных форм обучения методы коллективных, групповых и индивидуальных творческих заданий, работы в подвижных творческих микрогруппах.
Целенаправленное развитие творческого потенциала будущего учителя, как показал эксперимент, дало заметные изменения в показателях.
Так, если в начале эксперимента в ЭГ после первого этапа по экспертным оценкам, анализу педагогической документации (педагогический дневник, анализ выполнения
271

[стр.,271]

предложенных заданий) стремление к творческой педагогической деятельности проявляли 42% (в контрольной 44%), то после завершения второго этапа в экспериментальной группе — 62% (в контрольной 51%), завершения третьего — 83% (в контрольной 62%).
Существенным мы считали, с одной стороны, выяснить, на формирование каких качества сориентировались будущие учителя и, с другой, скорректировать представления о значимых качествах личности для развития духовности школьника.
Творческие микрогруппы приступили к конструированию модели школьника, в которую должны были быть включены наиболее значимые качества духовной личности.
Микрогруппы разработали список качеств и предложили для выбора в группе в целях сравнения представлений о качествах духовной личности.
Нужно было выбрать качества для описания личности школьника: предприимчивость, гуманизм, честность, справедливость, любознательность, способность к творчеству, дух соперничества, целеустремленность, эрудиция, чувство товарищества, чувство юмора, независимость, умение отстаивать собственное мнение, стремление к самоутверждению, доброта.
Этот список качеств был предложен и в контрольной группе.
В экспериментальной группе и контрольной студенты показали существенные различия в представлении о духовном облике современного школьника.
Таблица 10 э г КГ Будущие учителя этой группы выбрали прежде всего качества: гуманизм (100%), способность к творчеству (70%), целеустремленность (59%), доброта (79%), честность (89%), эрудиция (70%), чувство товарищества (выбрало только 42% студентов).
Такие качества, как стремление к самоутверждению (22%), умение отстаивать свое мнение (21%), любознательность (19%), чувство юмора (14%), предприимчивость (9%) не исключались, но, как показано, выбирались в несколько раз реже.
Студенты контрольной группы предпочли такие качества, как предприимчивость (96%), справедливость (84%), честность (80%), независимость (89%), дух соперничества (88%), гуманизм (51%), чувство юмора (68%), умение отстаивать собственное мнение (67%), тогда как доброта, гуманизм были выбраны 38% студентов.
..................
277

[Back]