Проверяемый текст
Макарова, Валентина Александровна; Формирование и развитие духовности будущего учителя в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 261]

на 1 этапе формирующего эксперимента показали, что доминирующей остается направленность «на себя», второй по значимости направленность «на дело».
На 2 этапе результаты диагностики показывают» что у большинства студентов экспериментальной группы доминирование направленности составляет следующую последовательность: «на деятельность», «на другого», «на себя», у студентов контрольной группы —«на себя».
На 3 этапе поведенной диагностики соответственно направленность распределилась следующим образом: в экспериментальной группе «на другого», «на деятельность», «на себя»; в контрольной — «на деятельность», «на себя», «на другого».
Результаты, полученные в ходе данного исследования, показали, что у будущих педагоговорганизаторов проявляется устойчивая потребность в формировании ценностных ориентаций личности при подготовке к профессиональной деятельности, потребность в творческой самореализации в сфере воспитательной деятельности.
В результате осознания и коррекции студентом собственных личностных новообразований и деятельности, происходит закрепление освоенных знаний, умений и навыков, приобретают устойчивость мотивы, происходит осознание целей и личностной позиции, в которой доминирует направленность «на деятельность», «на другого».
Существенным мы считали также выяснить, на формирование каких качеств сориентировались будущие педагоги-организаторы, а также, скорректировать представления о значимых качествах личности для формирования ценностных ориентаций школьника.
Творческие микрогруппы сконструировали модель школьника, в которую должны были быть включены наиболее значимые качества, влияющие на формирование ценностных ориентаций личности.
Микрогруппы разработали список качеств и предложили для выбора в группе в целях сравнения представлений о
ценностноориентированной личности.
Нужно было выбрать качества для описания личности школьника: предприимчивость, гуманизм, честность, справедливость,
[стр. 271]

предложенных заданий) стремление к творческой педагогической деятельности проявляли 42% (в контрольной 44%), то после завершения второго этапа в экспериментальной группе — 62% (в контрольной 51%), завершения третьего — 83% (в контрольной 62%).
Существенным мы считали, с одной стороны, выяснить, на формирование каких качества сориентировались будущие учителя и, с другой, скорректировать представления о значимых качествах личности для развития духовности школьника.
Творческие микрогруппы приступили к конструированию модели школьника, в которую должны были быть включены наиболее значимые качества духовной личности.
Микрогруппы разработали список качеств и предложили для выбора в группе в целях сравнения представлений о
качествах духовной личности.
Нужно было выбрать качества для описания личности школьника: предприимчивость, гуманизм, честность, справедливость,
любознательность, способность к творчеству, дух соперничества, целеустремленность, эрудиция, чувство товарищества, чувство юмора, независимость, умение отстаивать собственное мнение, стремление к самоутверждению, доброта.
Этот список качеств был предложен и в контрольной группе.
В экспериментальной группе и контрольной студенты показали существенные различия в представлении о духовном облике современного школьника.
Таблица 10 э г КГ Будущие учителя этой группы выбрали прежде всего качества: гуманизм (100%), способность к творчеству (70%), целеустремленность (59%), доброта (79%), честность (89%), эрудиция (70%), чувство товарищества (выбрало только 42% студентов).
Такие качества, как стремление к самоутверждению (22%), умение отстаивать свое мнение (21%), любознательность (19%), чувство юмора (14%), предприимчивость (9%) не исключались, но, как показано, выбирались в несколько раз реже.
Студенты контрольной группы предпочли такие качества, как предприимчивость (96%), справедливость (84%), честность (80%), независимость (89%), дух соперничества (88%), гуманизм (51%), чувство юмора (68%), умение отстаивать собственное мнение (67%), тогда как доброта, гуманизм были выбраны 38% студентов.
..................
277

[Back]