Проверяемый текст
Макарова, Валентина Александровна; Формирование и развитие духовности будущего учителя в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 264]

воспитанность; чувство юмора, целеустремленность; прагматизм; вера в ученика.
На втором этапе, на
основании анализа выбираемых качеств, творческие группы составили модель будущего педагога-организатора, способного к руководству формирования ценностных ориентаций личности учащегося.
Интересно, что 57% студентов в число качеств, которыми должен обладать такой
педагог-организатор, включили предприимчивость, обосновали при обсуждении в группах ее необходимость особенностями работы с современными школьниками.
Самокритичность
назвали при этом 2% студентов, чувство юмора 50%, прагматизм как качество не отмечался, интеллигентность в контрольной группе !%, в экспериментальной 61%, полноценное развитие психики в контрольной группе 2%, в экспериментальной — 55%, развитый эстетический вкус соответственно 12% и 70%, милосердие 115% и 67%, справедливость 72% и 71%, чувство долга 69% и 72%, эмпатия 51% и 68%, приоритет духовных ценностей 31% и 67%, вера в воспитанника 49% и 58%, стремление к самосовершенствованию 52% и 97%.
В результате обобщения в теоретическую модель будущего
педагогаорганизатора вошли следующие составляющие: гуманизм, любовь к ребенку, уважение внутреннего мира воспитанника, эмпатия, милосердие, профессиональная культура, чувство долга, эрудиция, приоритет духовных ценностей, полноценное развитие психики, вера в воспитанника, нравственная воспитанность, эстетический вкус, стремление к самосовершенствованию, честность, предприимчивость, чуткость, справедливость.
Главным в
формировании ценностных ориентаций будущего педагогаорганизатора можно считать включение в деятельность, предполагающую непосредственную помощь учащимся в формировании начал духовности, обогащению ценностного опыта.
Именно такая деятельность развивает ответственность и перед собой, и перед детьми за свое
ценностное
[стр. 273]

тельного пространства такие основные направления, как интеллектуально-творческое, нравственно-эстетическое (интеллектуально-творческая деятельность, формирование гражданской позиции, развитие этической и эстетической культуры, физической культуры, здорового образа жизни), Именно эти направления могут способствовать реализации творчески сконструированной модели выпускника школы.
И на заключительных занятиях студенты сами сформулировали проблему: какими же качествами должен обладать будущий учитель, чтобы направлять формирование духовности современного школьника.
Творческие группы будущих учителей на основе полученных теоретических знаний смоделировали предполагаемые группы качеств.
Профессионально значимые качества будущего учителя: — профессиональная культура, чувство долга, эрудиция, уважение личности воспитанника, гуманизм, любовь к ребенку, стрессоустойчивость, интеллигентность, активная позиция, способность к самообразованию, стремление к самосовершенствованию; — предприимчивость, самокритичность, педагогический такт, ответственность, эмпатия, милосердие, честность, чуткость, справедливость, приоритет духовных ценностей, способност ь к творчеству, полноценное развитие психики, критичность мышления: — инициативность, развитый эстетический вкус, нравственная воспитанность; — чувство юмора, целеустремленность: — прагматизм; — вера в ученика.
На втором этапе на
основе анализа выбираемых качеств творческие группы составили модель будущего учителя, способного к руководству воспитанием духовности личности школьника.
Интересно, что 57% студентов в число качеств, которыми должен обладать такой
учитель, включили предприимчивость, обосновывали при обсуждении в группах ее необходимость особенностями работы с современными школьниками.
Самокритичность
называли при этом 274

[стр.,274]

2% студентов, чувство юмора 50%, прагматизм как качество не отмечался, интеллигентность в контрольной группе 1%, в экспериментальной — 61%, полноценное развитие психики в контрольной группе 2%, в экспериментальной — 55%, развитый эстетический вкус соответственно 12% и 70%, милосердие 15% и 67%, справедливость 72% и 71%, чувство долга 69% и 72%, эмпатия 51% и 68%, приоритет духовных ценностей 31% и 67%, вера в ученика 49% и 58%, стремление к самосовершенствованию 52% и 97%.
В результате обобщения в теоретическую модель будущего
учителя вошли следующие составляющие: гуманизм, любовь к ребенку, уважение духовного мира воспитанника, эмпатия, милосердие, профессиональная культура, чувство долга, эрудиция, приоритет духовных ценностей, полноценное развитие психики, вера в ученика, нравственная воспитанность, эстетический вкус, стремление к самосовершенствованию, честность, предприимчивость, чуткость, справедливость.
Главным в
развитии духовности будущего учителя можно считать включение в деятельность, предлагающую непосредственную помощь учащимся в формировании начал духовности, обогащению духовного опыта.
Именно такая деятельность развивает ответственность и перед собой, и перед детьми за свое
духовное самосовершенствование.
Поэтому существенным показателем готовности будущего учителя к формированию духовности школьников можно считать прежде всего профессиональную педагогическую деятельность, направленную на духовное формирование школьников.
Создать условия для такой целенаправленной практической деятельности в период практики в обычной школе сложно, хотя использовалась и эта возможность для формирования готовности будущего учителя через выполнение специальных заданий.
Включение же будущего учителя в опытно-экспериментальную работу давало достаточно широкие возможности для творчества, для развития диагностических умений, позволило комплексно изучать процесс духовно-нравственного развития детей.
Кроме того, будущие учителя приобре275

[Back]