Проверяемый текст
Макарова, Валентина Александровна; Формирование и развитие духовности будущего учителя в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 271]

творческой воспитательной деятельности предполагает создание особых педагогических условий, которые обеспечивают функционирование данной модели на всех этапах подготовки: подготовительном, основном, итоговом.
На каждом этапе подготовки студенты решали ряд профессиональнопедагогических задач: установочно-мотивационных, целеориентированных, поисково-познавательных, конструктивно-деятельностных, аналитикорефлексивных.
Процесс решения этих задач на каждом этапе подготовки включал следующие особенности: преемственность и последовательность при предъявлении задач в процессе формирования исследуемой готовности; поэтапное включение студентов в деятельность на адаптивно-воспроизводящем, конструктивно-интерпретирующем и творческо-модернизирующем уровнях; возрастание сложности задач.
Создаваемые педагогические условия разворачиваются в процессе изучения студентами цикла психологопедагогических дисциплин, предполагающего как самостоятельную, аудиторную, так и внеаудиторную деятельность.
Использование технологий, направленных на активизацию студентов в развитии своего творческого потенциала в воспитательной работе,
технологий связанных с развитием коммуникативных умений гуманистического плана, технологий, направленных на самовыражение будущего педагога-организатора в воспитательной работе, развитием стремления к самосовершенствованию, способствовало формированию ценностных ориентаций будущего педагогаорганизатора в его готовности к воспитанию школьников.
Возрос интерес студентов к воспитательной работе, творческому поиску и к самостоятельному творческому использованию гуманистически ориентированных технологий (в экспериментальной группе творческое использование технологий характерно было для 54% студентов, в контрольной группе 30%, на следующий год соответственно 62% и 36%).

272
[стр. 306]

Использование технологий, направленных на активизацию студентов в развитии своего творческого потенциала в воспитательной работе (творческие задания, моделирование педагогических ситуаций, моделирование «школы гуманности», защиты проектов и т.
д.), технологий, связанных с развитием коммуникативных умений гуманистического плана (гуманизация взаимодействия с учащимися на основе уважения внутреннего мира детей, ненасильственно управлять общением), технологий, направленных на самовыражение будущего учителя в воспитательной работе, развитие стремления к самосовершенствованию (включение в опытно-экспериментальную работу по формированию духовности учащихся, выполнение творческих заданий в ее рамках на педагогической практике), способствовало формированию и развитию духовности будущего учителя, формированию готовности к воспитанию духовности школьников.
Возрос интерес студентов к воспитательной работе, творческому поиску и к самостоятельному творческому использованию гуманистически ориентированных технологий (в экспериментальной группе творческое использование технологий характерно было для 54% студентов, в контрольной группе — 30%, на следующий год — соответственно 62% и 36%).

Разработке воспитательных мероприятий с преобладающим нравственноэстетическим компонентом предпочтение отдавали 80%, на следующий год 98% студентов, в контрольной группе соответственно 20% и 39% студентов.
Вызвала большой интерес студентов работа со школьниками в «школе социализации», так, 85% в 1999 году и 89% студентов в следующем изъявили желание и творчески принимали участие в ее работе, в контрольной группе 0%.
Изменилось отношение будущих учителей к авторитарному, либеральному, демократическому стилям общения, так, находясь в атмосфере стремления коллектива учителей к демократическому стилю, его предпочтение студентами в деяВывод 307

[стр.,331]

подготовки на приобщение к духовным ценностям отечественной педагогической культуры во всем ее многообразии в процессе исторического развития.
Личностно-деятельностный подход, на котором основывалась разработка системы формирования и развития духовности будущего учителя, означает, что духовность формируется и проявляется в процессе деятельности, формирующей духовность школьников и одновременно духовность учителя.
Использование технологий, направленных на приобщение к духовному педагогическому наследию (дискуссии, лекции, метод погружения, семинарыконференции, «круглые столы», подвижные творческие группы, метод проектов), на аю-ивизацию студентов в развитии своего духовного творческого потенциала в воспитательной деятельности (творческие задания, моделирование педагогических ситуаций, моделирование «школы гуманности»), технологий, связанных с развитием коммуникативных умений гуманистического плана, диагностических умений, направленных на самовыражение будущего учителя в воспитательной работе, развитие стремления к самосовершенствованию (включение в опытно-экспериментальную работу, выполнение творческих заданий), способствовало оптимизации процесса формирования и развития духовности будущего учителя, формирования готовности к воспитанию духовности школьников.
332

[Back]