Проверяемый текст
Макарова, Валентина Александровна; Формирование и развитие духовности будущего учителя в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 272]

Разработке воспитательных мероприятий с преобладающим нравственноэстетическим компонентом предпочтение отдавали 80%, на следующий год 98% студентов, в контрольной группе соответственно 20% и 39% студентов.
Изменилось отношение будущих педагогов-организаторов к авторитарному, либеральному демократическому стилям общения.
Так, находясь в атмосфере стремления коллектива
педагогов к демократическому стилю, его предпочтение студентами в деятельности составило 62%, а в контрольной группе 9%, хотя к авторитарному проявляли 25%, а в контрольной 61% студентов.
Возрос уровень владения диагностическими умениями: в экспериментальной группе положительно были оценены по этому показателю 72%, на следующий год 90% студентов, тогда как в контрольной — 34% и 46%.
Хотя на данном этапе преимущественно развивался
деятельностно-практический компонент, тем не менее, у значительной части студентов, возрос интерес к самостоятельному освоению ценностно-педагогического наследия, так, самостоятельность в этом направлении проявляли 53% студентов, а в контрольной группе 10%.
Однако, по нашему мнению, студенты не проявили достаточной активности в работе научно-практических конференций, и этот показатель продолжал оставаться низким, не отличаясь от показателей в контрольной группе: в ЭГ 38%, в КГ 36%, на следующий год в ЭГ 38%, в КГ 38%.
Но позитивным можно было считать проявление заинтересованности к инновационной деятельности.
98% студентов экспериментальной группы приняли участие в опытноэкспериментальной работе
общеобразовательной школе Ха 951, в школе № 1673 г.
Москвы.
Эти показатели подтвердили наше предположение о целесообразности включения будущих
педагогов-организаторов в опытно-экспериментальную деятельность для формирования готовности к воспитанию системы ценностей школьников.
273
[стр. 306]

Использование технологий, направленных на активизацию студентов в развитии своего творческого потенциала в воспитательной работе (творческие задания, моделирование педагогических ситуаций, моделирование «школы гуманности», защиты проектов и т.
д.), технологий, связанных с развитием коммуникативных умений гуманистического плана (гуманизация взаимодействия с учащимися на основе уважения внутреннего мира детей, ненасильственно управлять общением), технологий, направленных на самовыражение будущего учителя в воспитательной работе, развитие стремления к самосовершенствованию (включение в опытно-экспериментальную работу по формированию духовности учащихся, выполнение творческих заданий в ее рамках на педагогической практике), способствовало формированию и развитию духовности будущего учителя, формированию готовности к воспитанию духовности школьников.
Возрос интерес студентов к воспитательной работе, творческому поиску и к самостоятельному творческому использованию гуманистически ориентированных технологий (в экспериментальной группе творческое использование технологий характерно было для 54% студентов, в контрольной группе — 30%, на следующий год — соответственно 62% и 36%).
Разработке воспитательных мероприятий с преобладающим нравственноэстетическим компонентом предпочтение отдавали 80%, на следующий год 98% студентов, в контрольной группе соответственно 20% и 39% студентов.

Вызвала большой интерес студентов работа со школьниками в «школе социализации», так, 85% в 1999 году и 89% студентов в следующем изъявили желание и творчески принимали участие в ее работе, в контрольной группе 0%.
Изменилось отношение будущих учителей к авторитарному, либеральному, демократическому стилям общения, так, находясь в атмосфере стремления коллектива учителей к демократическому стилю, его предпочтение студентами в деяВывод 307

[стр.,307]

тельности составило 62%, а в контрольной группе 9%, хотя склонность к авторитарному проявляли 25%, а в контрольной — 61% студентов.
Возрос уровень владения диагностическими умениями, в экспериментальной группе положительно были оценены по этому показателю 72%, на следующий год 90% студентов, тогда как в контрольной — 34% и 46%.
Хотя на данном этапе преимущественно развивался
деятельно-практический компонент, тем не менее у значительной части студентов возрос интерес к самостоятельному освоению духовного педагогического наследия, так, самостоятельность в этом направлении проявляли 53% студентов, а в контрольной группе 10%.
Но, как мы считаем, студенты не проявили достаточной активности в работе научно-практических конференций, и этот показатель продолжал оставаться низким, не отличаясь от показателей в контрольной группе: в ЭГ — 38%.
в КГ — 36%, на следующий
в ЭГ — 38%, в КГ — 38%.
Но позитивным можно было считать проявление заинтересованности к инновационной деятельности.
98% студентов экспериментальной группы приняли участие в опытноэкспериментальной работе
в МОУ — школе №15, в школе №10 г.
Калуги.
Эти показатели подтвердили наше предположение о целесообразности включения будущих
учителей в опытно-экспериментальную деятельность для формирования готовности к воспитанию духовности школьников.
§ 4.
Динамика развития духовности будущего учителя и его готовности к формированию духовности школьника Общая технологическая цепочка развития готовности формирования духовности школьников в единстве формирования и развитием духовности самих будущих учителей выстраивалась по этапам: 1 — изучение ценностных ориентаций будущего учителя, ориентиров ности на модель взаимодействия с детьми, складывающегося стиля общения, имеющихся представлений о духовности личности и ориентация будущего учителя на самопознание, на ценностное отношение к полноценному развитию 308

[Back]