Проверяемый текст
Макарова, Валентина Александровна; Формирование и развитие духовности будущего учителя в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 289]

5.условно-негативный тип (лишь ориентирован на позитивное) + 5% 4% б.авторитарный тип (демонстрирует расположенность, недооценивает положительное, предпочитает контроль) + 71% 68% 7.попустительский тип (характеризуется только предоставлением самостоятельности) + 3% 4% 8.негативный тип (неоптимальный для взаимодействия с детьми) 0% 0% Подобная ориентация на типы отношений, когда типична недооценка положительного в детях, потребовала специально, в рамках курса по теории и практике воспитательной деятельности, философии и истории образования обратить внимание будущих педагогов-организаторов на ценностное отношение духовно развитой личности педагога к личности школьника, на категорию веры, способной изменить ориентацию воспитателя в установлении типа отношений с воспитуемым, выражающейся для педагога, прежде всего, в вере в возможности приумножения положительного в ребенке.
В период практикума по
теории и практике воспитательной деятельности осуществлялся тренинг, помогавший формировать позиции гуманного восприятия личности учащихся.
После прохождения
стажерской практики вновь была использована эта методика.
Анализ ответов продемонстрировал изменение отношения будущих
педагогов-организаторов к личностным качествам школьников.
Большинство будущих
педагогов-организаторов ЭГ были ориентированы на видение положительного, что мы считали особенно важным критерием готовности педагога к формированию ценностных ориентаций личности учащегося (позитивный настрой).
В ЭГ в целом уже 76% студентов отмечали в детях преобладание положительного (на первом срезе количество таких предпочтений составило 27%).
Таблица
№ 20 Типы отношений будущих педагогов-организаторов к личностным качествам воспитанникам на последнем этапе эксперимента 290
[стр. 314]

причем в ответ на вопрос о положительном и отрицательном в девочках и мальчиках было получено в ЭГ положительное у девочек замечали 28%, у мальчиков 27%; в КГ положительного у девочек выделяли 29%, у мальчиков — 26%.
По результатам ответов были выделены преобладающие типы отношений: авторитарный, лояльный, условно-позитивный.
Общая картина была представлена следующим образом: Таблица 19 ЭГ КГ 1.
Оптимальный тип (ориентация на положительное, расположенность к детям, предоставлена самостоятельность) + + + 3% 2% 1.
Доминирующий тип (стремление видеть положительное, расположенность к детям, но ориентация на контроль) + + 4% 4% 3.
Лояльный тип (личностно-эмоционально не расположен к детям, но ориентируется на положительное и самостоятельность) + + 10% 11% 4.
Условно-позитивный тип (хотя ориентирован на положительное, не расположен к ним и предоставляет самостоятельность) + + 1% 2% 5.
Условно-негативный тип (лишь ориентирован на позитивное) + —
4% 3% 6.
Авторитарный тип (демонстрирует расположенность, недооценивает положительное, предпочитает контроль) + 68% 67% 7.
Попустительский тип (характеризуется только предоставлением самостоятельности) — +
4% 4% 8.
Негативный тип (неоптимальный для взаимодействия с детьми ------0% 0% Подобная ориентация на типы отношений, когда типична недооценка положительного в детях, потребовала специально в рамках курса по
гуманистической педагогике, философии и истории образования обратить внимание будущих учителей на ценностное отношение духовно развитой личности учителя к личности школьника, на категорию веры, способной изменить ориентацию учителя в установлении типа отношений с воспитуемым, выражающейся для учителя, прежде всего, в вере в возможности приумножения положительного в ребенке.
В период практикума по
педагогике общения осуществлялся тренинг, помогавший формировать позиции гуманного восприятия личности учащихся.
После прохождения
практики из V курса вновь была использована эта методика.
Анализ ответов продемонстрировал изменение отношения будущих
учителей к личностным качествам школьников.
Большинство будущих
учите315

[стр.,315]

лей ЭГ были ориентированы на видение положительного, что мы считали особенно важным критерием готовности учителя к формированию духовной личности учащегося (позитивный настрой).
В ЭГ в целом уже 76% студентов отмечали в детях преобладание положительного (на первом срезе количество таких предпочтений составило 27%).
Таблица
20 Типы отношений на последнем этапе эксперимента ЭГ КГ 1.
Оптимальный + + + 40% 5% 2.
Доминирующий + + 31% 5% 3.
Лояльный + + 4% 20% 4.
Условно-позитивный + + 0% 0% 5.
Условно-негативный 1% 0% 6.
Авторитарный + 24% 60% 7.
Попустительский — + 0% 10% 8.
Негативный ------0% 0% Третий этап формирования и развития духовности будущего учителя охватывал заключительный этап обучения и подготовки к выпускным работам и имел целью, прежде всего, развитие деятельностного компонента, но и развитие ценностного и когнитивного компонентов не оставались без внимания.
Этому способствовало завершение курса «Философии и истории образования», «Сравнительной педагогики», педагогическая практика, постановка эксперимента в рамках выпускной работы, участие в эксперименте по гуманизации педагогического процесса и воспитанию духовности школьников, стимулировавшие осмысление комплекса воспитательных воздействий и проявление творческой активности в использовании технологий воспитания и развития духовного мира детей.
Такая деятельность проявила не только ценностное отношение к личности учащегося, но и способствовала развитию ценностного отношения к своей духовности и к своей избранной профессии.
316

[Back]