Проверяемый текст
Макарова, Валентина Александровна; Формирование и развитие духовности будущего учителя в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 293]

____________________________________ j______9.
Красота-7%_________________ » Для формирования психологической установки на
ценностное самосовершенствование важен, адекватный стиль общения, который определяется гуманным подходом.
В целях изучения складывающегося у будущего
педагога-организатора стиля педагогического общения мы использовали методы наблюдения, экспертной оценки, предложенную Р.В.
Овчаровой методику по определению стиля общения комплексного
метода экспресс-диагностики педагога.
Будущему педагогу-организатору предлагалось анализировать свое мнение, предпочтение в 10 вопросах, в которые мы внесли некоторые изменения в соответствии с проблемой формирования готовности к формированию ценностных ориентаций школьников.
Результаты обработки полученных ответов,
сопоставление с наблюдением и экспертными оценками, показали, что до начала эксперимента склонность к авторитарному стилю в ЭГ составила 72%, предпочтение демократического стиля 8%, либерального — ^ 20%.
В контрольной группе склонность к авторитарному стилю 71%, к либеральному 22%, демократическому 7%.
То есть демократический стиль общения оказался наименее предпочитаемым, преобладание же авторитарного можно, очевидно, объяснить, с одной стороны, влиянием сложившимся стилем общения
педагогов в классах, в которых проходила практика и не определившемся еще индивидуальным стилем самого студента, а с другой стороны, желанием утвердить себя в классе.
Изучение предпочитаемых стилей общения, проведенное после второго этапа, видимых изменений не выявило, в ЭГ и КГ предпочтения оставались практически неизменными: Таблица
№ 24 Типы отношений будущих педагогов-организаторов к воспитанникам Склонность к авторитарному стилю общения Предпочтение либерального стиля общения Предпочтение демократического стиля общения ЭГ 70% 20% 10% 294
[стр. 319]

Таблица 23 ЭГ к г 1.
Гуманизм, доброта, любовь к детям — 87% 1.
Гуманизм, справедливость — 78% 2.
Ответственность — 76% 2.
Предприимчивость — 76% 3.
Общая культура, образование — 75% 3.
Любовь к детям — 70% 4.
Честность, порядочность — 61% 4.
Общая культура, образованность — 49% 5.
Вера — 51% 5.
Честность, порядочность — 38% 6.
Предприимчивость, справедливость — 38% 6.
Справедливость — 37% 7.
Красота — 37% 7.
Ответственность — 36% 8.
Вера — 8% 9.
Красота — 7% Для формирования психологической установки на
духовное самосовершенствование важен адекватный стиль общения, который определяется гуманным подходом.
В целях изучения складывающегося у будущего
учителя стиля педагогического общения мы использовали методы наблюдения, экспертной оценки, предложенную Р.
В.
Овчаровой методику по определению стиля общения комплексного
метола экспресс-диагностики педагога (298, с.
173— 174).
Будущему учителю предлагалось проанализировать свое мнение, предпочтение в 10 вопросах, в которые мы внесли некоторые изменения в соответствии с проблемой формирования готовности к воспитанию духовности школьников.
Результаты обработки полученных ответов,
сопоставленные с наблюдением и экспертными оценками, показали, что до начала эксперимента склонность к авторитарному стилю в ЭГ' составила 72%, предпочтение демократического стиля — 8%, либерального — 20%.
В контрольной группе склонность к авторитарному стилю 71%, к либеральному — 22%, демократическому — 7%.
То есть демократический стиль общения оказался наименее предпочитаемым, преобладание же авторитарного можно, очевидно, объяснить, с одной стороны, влиянием сложившимся стилем общения
учителей в классах, в которых проходила прак320

[стр.,320]

тика и не определившемся еще индивидуальным стилем самого студента, а с другой стороны, желанием утвердить себя в классе.
Изучение предпочитаемых стилей общения, проведенное после второго этапа, видимых изменений не выявило, в ЭГ и КГ предпочтения оставались практически неизменными: Таблица
24 Склонность к авторитарному стилю общения Предпочтение либерального стиля общения Предпочтение демократического стиля общения ЭГ 1 70% 20% 10% КГ j 70% 23% 7% Существенные изменения в склонностях к тому или иному стилю общения были выявлены после завершения курса «Педагогика и психология общения», соответствующего ему практикума и курса по «Гуманистической педагогике и формированию духовности».
Студенты экспериментальной группы были, кроме того, включены в экспериментальную деятельность в МОУ и участвовали в работе «школы педмастерства» с учителями и воспитателями школы.
Значительная часть будущих учителей выражала заметную склонность, отмеченную и экспертными оценками, к демократическому стилю общения с учащимися.
Это не означало, что все студенты экспериментальной группы отказались от склонности к авторитарному стилю, но значительная часть студентов, у которых ранее отмечалась стойкое предпочтение этого стиля, перешла в группу со склонностью к демократическому стилю общения.
Кроме того, экспертные оценки свидетельствовали о том, что склонность к демократическому стилю общения стала вообще более выраженной.
Общие результаты таковы.
Таблица 25 Склонность к авторитарному стилю общения Предпочтение либерального стиля общения Предпочтение демократического стиля общения ЭГ 24% 13% 62% КГ 60% 30% 10% 321

[Back]