Проверяемый текст
Макарова, Валентина Александровна; Формирование и развитие духовности будущего учителя в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 294]

кг 70% 23% 7% Существенные изменения в склонностях к тому или иному стилю общения были выявлены после завершения курса «Теория и практика воспитательной деятельности», соответствующего ему практикума и курса «Методика и технология работы педагога-организатора».
Студенты экспериментальной группы были, кроме того, включены в экспериментальную деятельность в МОУ и участвовали в работе
семинаров методических объединений для педагогов-воспитателей, педагогов-организаторов школ и других образовательных учреждений.
Значительная часть будущих педагогов-организаторов выражала заметную склонность, отмеченную и экспертными оценками, к демократическому стилю общения с учащимися.
Это не означало, что все студенты экспериментальной группы отказались от склонности к авторитарному стилю, но значительная часть студентов, у которых ранее
отмечалось стойкое предпочтение этого стиля, перешла в группу со склонностью к демократическому стилю общения.
Кроме того, экспертные оценки свидетельствовали о том, что склонность к демократическому стилю общения стала вообще более выраженной.
Общие результаты таковы: Таблица
№ 25 Типы отношений будущих педагогов-организаторов к воспитанникам на итоговом этапе эксперимента Склонность к авторитарному стилю общения Предпочтение либерального стиля общения Предпочтение демократического стиля обшения ЭГ 24% 13% 62% кг 60% 30% 10% Получение таких результатов можно считать весьма существенным подтверждением эффективности использования технологий и содержания педагогических курсов и, главное, эффективности включения студентов в работу учреждения, коллектив которого настроен на гуманизацию всей учебно
[стр. 320]

тика и не определившемся еще индивидуальным стилем самого студента, а с другой стороны, желанием утвердить себя в классе.
Изучение предпочитаемых стилей общения, проведенное после второго этапа, видимых изменений не выявило, в ЭГ и КГ предпочтения оставались практически неизменными: Таблица 24 Склонность к авторитарному стилю общения Предпочтение либерального стиля общения Предпочтение демократического стиля общения ЭГ 1 70% 20% 10% КГ j 70% 23% 7% Существенные изменения в склонностях к тому или иному стилю общения были выявлены после завершения курса «Педагогика и психология общения», соответствующего ему практикума и курса по «Гуманистической педагогике и формированию духовности».
Студенты экспериментальной группы были, кроме того, включены в экспериментальную деятельность в МОУ и участвовали в работе
«школы педмастерства» с учителями и воспитателями школы.
Значительная часть будущих учителей выражала заметную склонность, отмеченную и экспертными оценками, к демократическому стилю общения с учащимися.
Это не означало, что все студенты экспериментальной группы отказались от склонности к авторитарному стилю, но значительная часть студентов, у которых ранее
отмечалась стойкое предпочтение этого стиля, перешла в группу со склонностью к демократическому стилю общения.
Кроме того, экспертные оценки свидетельствовали о том, что склонность к демократическому стилю общения стала вообще более выраженной.
Общие результаты таковы.
Таблица
25 Склонность к авторитарному стилю общения Предпочтение либерального стиля общения Предпочтение демократического стиля общения ЭГ 24% 13% 62% КГ 60% 30% 10% 321

[стр.,321]

Получение таких показателей можно считать весьма существенным подтверждением эффективности использованных технологий и содержания педагогических курсов и, главное, эффективности включения студентов в работу учреждения, коллектив которого настроен на гуманизацию всей учебновоспитательной деятельности.
Наблюдения того, как учителя стремятся к чуткому отношению к духовному миру школьника, уважению достоинства детей, вере в возможности и к совершенствованию своего стиля общения с детьми, способствовало приятию будущим учителем общей атмосферы гуманности и сотрудничества, стремления к самосовершенствованию.
Срезы уровней развития духовности личности, полученные по окончании второго этапа формирования готовности к соответствующей воспитательной деятельности (включающего изучение педагогических дисциплин, педагогические практикумы, учебно-воспитательную практику) показали выраженную динамику повышения уровня самопознания, изменение в ценностном ряду ценностного отношения духовного мира ученика.
Динамика наблюдалась в показателях когнитивного компонента, а также деятельностного компонента — в организации гуманного общения, терпимости в установлении взаимоотношений с учащимися.
Таблица 26 Динамика формирования и развития духовности будущего учителя 2 курс г 3 1 C У РС 4 курс 5 курс Уровни ЭГ КГ [ ЭГ КГ ЭГ КГ ЭГ ' КГ Высокий Средний 8% 19% 7% 20% 10% 24% 10% 22% 23% 59% 11% 54% 30% 60% 14% 56% Низкий 73% г 73% 66% 68% 18% 30% 10% 30% Таблица 27 Динамика развития готовности к формированию духовности школьников 2 кУР9.
__ I 3 курс 4 курс 5 курс Уровни ЭГ КГ ЭГ КГ ЭГ 1 КГ ЭГ КГ Высокий 0% 0% 4% 0% 24% 4% 30% 9% Средний 2% 3% 32% 6% 51% 34% 58% 33% Низкий 50% 49% 50% 54% 24% 46% __12% 46% Не готои 48% L 48% 1 14% 40% 1% 16% 0 L i2% J 322

[Back]