Проверяемый текст
Макарова, Валентина Александровна; Формирование и развитие духовности будущего учителя в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 325]

созданной системы; педагогические технологии, позволяющие реализовывать цель; определенныйсостав субъектовпедагогического процесса.
В ходе исследования выявлено, что формирование
ценностных ориентаций будущего педагога-организатора требует комплексного учета и соблюдения акмеологических, социально-психолого-педагогических условий.
Установлено, что
становлениепрофессионального идеала составляетосновудля ф орм ирования ценностных ориентаций будущего педагога-организатора, его проф ессиональной готовности к воспитательной деятельности в школе, дальнейшего проф ессионального самосовершенствоания.
Возрастающий интерес к проблеме субъектного развития педагога выдвигаетв качестве первоочереднойзадачи разработкуи обоснование системы становления его как субъекта педагогической деятельности, в связи с чем, представляется перспективным выделение в качестве основополагающего блока в модели личности педагога-организатора характеристику, выражающую его отношение к проф ессии, е епозицию как педагога-профессионапа и гражданина.
Говоря о профессионально-педагогической позиции педагога, мы разделяем мнение Н.М.Борытко, что не только ребенок, но и взрослый не могут рассматриваться как объект программирования со стороны общества.
З а каждым остается возможность свободного самоопределения, право на выбор себя.
Три типа ценностно-смысловых ориентаций определяют три типа педагогической культуры, которым, желательно, соответствовали три типа педагогическихпозиций.
Четыре уровня новизны и соответствующие им четыре уровня позиций педагогов, наложенные на типы культуры, дают возможность выделить 1 2 педагогических позиций педагога в воспитательной деятельности.
С реди выделенных двенадцати видов профессионально-педагогических позиций нет «плохих» или «хороших», «правильных» или «неправильных» для педагога-организатора.
Однако есть оптимальные или неоптимальные позиции
[стр. 334]

ленный.
В исследовании были сформулированы принципы формирования и развития духовности будущего учителя: принцип целостности приобщения к духовной культуре в единстве с освоением духовного педагогического наследия; принцип активности в выстраивании иерархии духовных ценностей и идеала на основе общечеловеческих и национальных ценностей; принцип творчества в духовном и профессиональном самосовершенствовании и связанный с ним принцип опоры на нравственные основы в творческой самореализации; принцип ценностной ориентации на собственное духовное развитие и на формирование духовности школьника; принцип единства совершенствования своей духовности и готовности к формированию духовности личности школьника.
В ходе исследования выявлено, что формирование
и развитие духовности будущего учителя требует комплексного учета и соблюдения акмеологических, социально-психолого-педагогических условий.
Установлено, что
формирование духовного профессионального идеала составляет основу для формирования духовности будущего учителя, его профессиональной готовности к воспитательной деятельности в школе, дальнейшего духовно-профессионального самосовершенствования.
В основу построения педагогического модуля положены принципы: — единства и целостности педагогической культуры, к освоению которой приобщаются студенты; — ориентации на духовные ценности отечественного наследия; — установления единой гуманистической связующей линии всех периодов развития отечественной теории педагогики и практики для преодоления тенденций недооценки позитивного опыта нравственно-патриотического, гражданского воспитания, с одной стороны, школы русского зарубежья, с другой, — советской школы; — открытости к новым тенденциям в развитии педагогической культуры, к творчески воспринятым идеям западной педагогической культуры; 335

[Back]