Проверяемый текст
Вильданов Ринат Хабирьянович. Племенные и продуктивные качества черно-пестрого скота и его голштинизированных помесей (Диссертация 2004)
[стр. 107]

созданию Уральского типа данной породы.
Учеными УралНИСХоза, УГАВМ и других научных учреждений проведены исследования по голштинизации
черного пестрого скота (О.В.
Горелик, 2002).
Однако, в республике Башкортостан таких исследований, на наш взгляд, недостаточно.
А по данным Немцова (2003), в Башкортостане отсутствует какая либо теоретическая основа создания внутрипородной структуры черно пестрого скота.
В этой связи определение наиболее перспективных генотипов черно пестрого скота для республики и схожих с ней природно-климатических условий является актуальным и необходимым
(Б.П.
Завертяев, 1979, 1989; А.Закенс, К.
Чюрлис, 1980).
К сожалению, в последние два десятилетия этой работе уделялось все меньше внимания.
Общий упадок АПК страны привел не только к снижению производства молока, но и нанес существенный урон селекционным процессам.
Многие наши отечественные породы попросту деградируют, генетический потенциал их продуктивности снижается (Н.Г.
Дмитриев и др., 1990).
Становится все более перспективным использование импортного скота из стран развитого животноводства.
Особую значимость в этом плане занимает голшштинская порода молочного направления продуктивности.
Благодаря высокому генетическому потенциалу она распространяется по всему миру и во многих случаях проявляет его в новых экологических условиях.
Следует отметить, что голштинская порода создавалась в благоприятных условиях кормления, содержания, эксплуатации и селекционной работы.
Такие паратипические факторы способствовали расширению генотипических признаков молочности голландского скота, являющегося основой голштинов.
Заводская порода, созданная огромным человеческим трудом, требует к себе и уважительного отношения.
И там, где для новой породы создаются надлежащие условия, порода проявляет высокую результативность.
Однако, не везде и не всегда это подтверждается делами.
Обидно, но факт, что в нашей стране мы не могли обеспечить полноценным кормлением животных тогда, когда их было много, не можем решить данную проблему и 107
[стр. 108]

108 родой молочного скота является черно-пестрая, много работ посвящено созданию Уральского типа данной породы.
Учеными УралНИСХоза, УГАВМ и других научных учреждений проведены исследования по голштинизации
черно-пестрого скота (О.В.Горелик, 2001).
Однако, в республике Башкортостан таких исследований, на наш взгляд недостаточно.
А по данным Немцова (2003), в Башкортостане отсутствует какая-либо теоретическая основа создания внутрипородной структуры черно-пестрого скота.
В этой связи определение наиболее перспективных генотипов чернопестрого скота для республики и схожих с ней природно-климатических условий является актуальным и необходимым
(84).
Целью нашей работы явилась сравнительная оценка коров чернопестрой породы и ее голштинизированных помесей I III поколений по молочной продуктивности, физико-химическим показателям молока, его технологическим свойствам с учетом изменений в зависимости от периода лактации, то есть физиологического состояния животных, и сезона года.
Впервые в республике Башкортостан дана комплексная оценка коров разных генотипов по молочной продуктивности, химическому составу и технологическим свойствам молока, с учетом биологической и экономической эффективности его производства.
Нами установлено, что первотелки всех генотипов имели высокую продуктивность от 3752 кг у полукровных помесей до 4109 кг у 7/8 кровных коров по голштинам.
Различия между показателями удоя в отдельных группах достоверны (Р > 0,95, Р > 0,99).
Чистопородные коровы-первотелки черно-пестрой породы по удою за 305 дней лактации уступали только помесям с 7/8 долей голштинской породы, разница составила 101 кг (2,5%) (Р > 0,95).
По сравнению с другими группами помесных коров животные отечественного генотипа были лучшими.
Вследствие этого черно-пестрые первотелки превосходили средние показатели удоя всех помесей, вместе взятых, на 105 кг (2,7%).

[Back]