Проверяемый текст
Кавардакова Оксана Юрьевна. Использование генофонда голштинской породы при разведении молочного скота Пермского края (Диссертация 2009)
[стр. 17]

Главный метод совершенствования отечественного скота молочного направления в настоящее время скрещивание.
Как отметили Ермилов А., Волынцев А.
(2002) в своей публикации, половина поголовья в стране помеси.
Наибольший удельный вес занимают животные, которым интродуцированы гены голштинской породы черно-пестрой масти (73,5%).
Помеси голштинского скота красно-пестрой масти составляют 19,3%, а различной степени кровности бурой швицкой породы американской селекции достигали 3,5%.
В целом численность поголовья, выведенного с использованием генов трех перечисленных улучшающих пород, составила 96,3%, и лишь 3,7% особей получены в результате скрещивания отечественных коров и телок с производителями других пород.
Анализ показывает, что в среднем у помесных животных надой на 131 кг выше, чем у чистопородных сверстниц.
Л.К.
Эрнст делает вывод, что в молочном скотоводстве России от использования голштинов прослеживаются некоторые положительные тенденции.
Однако, чтобы они проявились более отчетливо, необходимо следующее: • существенно укрепить и расширить племенную базу отрасли, главным образом, за счет племенных заводов, но оставить в этой категории только те хозяйства, которые действительно оказывают влияние на формирование потенциала породы; • учитывая отсутствие синтетических линий быков-производителей во многих породах и длительное использование животных голландской, голштинской, англерской, швицкой пород американской селекции, рассмотреть вопрос об объединении родственных пород в следующие группы: чернопестрая, красная и бурая, с выделением в каждой из них определенных типов.
Это позволит эффективнее использовать наиболее ценные генетические комплексы и сперму быков-улучшателей (Л.К.
Эрнст, 1980,1982.) Выбор голштинской породы скота для скрещивания с различными породами обусловлен тем, что эта порода в настоящее время является наиболее молочной.
Ей принадлежат все мировые рекорды.
Удой
коров-рекордисток 17
[стр. 19]

(G.R.Henderson, 1989; P.M.
VanRaden, 1991; G.R.
Wiggans, 1989).
Эта процедура, известная как «модель животного для множественных признаков», была реализована в июле 1992 года (Т.
Lawlor, 1992).
В 60-х годах интенсивность отбора быков после оценки по качеству потомства была 1 из 3, в 80-х 1 из 8, в настоящее время 1 из 10.
Следовательно, из 1400 быков отбирается только 140.
Это очень высокая интенсивность отбора.
Средняя племенная ценность 600 оцененных и отобранных быков, включая быков прошлых лет, составляет +800 кг молока.
Практика создания современного типа голштинского скота свидетельствует о том, что проверка и оценка племенной ценности производителей, их жесткий отбор и интенсивное использование лучших является основным условием для достижения высокого, устойчивого генетического улучшения животных это основа прогресса породы.
1:3 Использование генофонда голштинской породы В настоящее время очень трудно назвать страну с развитым молочным скотоводством, где бы ни использовался голштинский скот американской селекции.
Ярким подтверждением тому может служить чрезвычайно высокий темп роста численности голштинского скота во многих странах Западной Европы, Азии и даже Африканского континента (Б.
А.
Багрий, 1985, В.
Радченко, 1998).
За последние десятилетия резко возросло влияние голштинского скота на черно-пестрые и палево-пестрые породы европейского континента (Е.Р.
Cunningham, 1983), в основном в Италии, Швейцарии (F.
Canavesi, 1995; F.Spindler, 1977), Франции (J.
Pevraud, 1982), ФРГ, Дании, Нидерландах (Н.
Krausslich, 1986; W.
Brilling, 1978), Венгрии, Болгарии (А.
Балаш и др., 1994; H.Maerki, 1975; M.Stolcman, 1980) и России.
Выбор голштинской породы скота для скрещивания^ с различными породами обусловлен тем, что эта порода в настоящее время является наиболее молочной.
Ей принадлежат все мировые рекорды.
Удой
коров19

[Back]