Проверяемый текст
Кавардакова Оксана Юрьевна. Использование генофонда голштинской породы при разведении молочного скота Пермского края (Диссертация 2009)
[стр. 28]

около 60 тысяч голов.
Лучшее по тем временам стадо находилось в Сахалинской области (Б.А.
Багрий, 1990, К.К.
Аджибеков и др., 1997, И.
Суллер,
1997).
Широкое использование голштинской породы для улучшения ряда отечественных пород скота началось после длительных опытов, проведенных многими научными учреждениями бывшего СССР, творческого обсуждения их результатов на различных советах, совещаниях, комиссиях (Л.К.
Эрнст и др., 1997).

Использование зарубежного генофонда голштинской породы способствовало повышению качества быков, однако, более высокой степенью реализации потенциала продуктивности отличались дочери отечественных производителей.
Средняя реализация их потенциала составила 77,5 %, что на 14,7% больше по сравнению с дочерьми зарубежной селекции.
Таким образом, при использовании быков для улучшения молочной продуктивности стада отдавали предпочтение голштинским производителям отечественной селекции.
В восточной Сибири также совершенствовало черно-пеструю породу путем скрещивания животных с голштинами.
В результате было получено большое поголовье с различной долей крови голштинов.
Целью этих исследований стало выявление более продуктивных, технологичных и хорошо адаптированных к природно-экономическим условиям Восточной Сибири генотипов черно-пестрого скота с кровью голштинской породы.
Как пишет Кузнецов А.
(2009), им удалось сделать комплексную оценку помесным животным по молочной продуктивности и определить экономическую эффективность разведения желательных генотипов.
Были разработаны минимальные требования к отбору внутрипородного типа скота.
По результатам исследования Сударев Н., Щукина Т.
(2009) установлено, что с увеличением кровности по голштинской породе у черно-пестрых коров разного возраста повышается молочная продуктивность и качество мо 28
[стр. 27]

импортировано из США и Канады 1296 голов, из них 46 быков.
По состоянию на 1 января 1974 года в СССР численность голштино-фризского скота достигла около 60 тысяч голов.
Основное стадо находилось в Сахалинской области (Б.А.
Багрий, 1990, К.К.
Аджибеков и др., 1997, И.
Суллер,
1999).
Широкое использование голштинской породы для улучшения ряда отечественных пород скота началось после длительных опытов, проведенных многими научными учреждениями бывшего СССР, творческого обсуждения их результатов на-различных советах, совещаниях, комиссиях (Л.К.
Эрнст и др., 1997).

В соответствии с Программой, разработанной ВНИИГРЖ с зональными и республиканскими институтами по использованию генофонда голштинской породы, планировалось создать 12 зональных высокопродуктивных типов чернопестрого скота: ленинградский, московский, украинский, белорусский, молдавский, уральский, литовский, казахский, среднеазиатский, сибирский, сахалинский и эстонский.
При выведении животных новых внутрипородных типов использовались, как правило, чистопородные голштинские производители, а также животные с %-,%-,%-кровности по голштинской породе.
С 1974 года молочный скот стали совершенствовать на основе широкомасштабного использования производителей голштинской породы.
Вместе с этим, для воспроизводства продолжали использовать быков голландской, британо-фризской и других пород голландского корня, но на относительно небольшом поголовье животных, а также голштино-черно-пестрых помесей.
По данным селекционного центра по черно-пестрой породе, во всех хозяйствах репродукторах импортные голштинские коровы имели высокую продуктивность.
Так, в племзаводе «Заря коммунизма» средний удой 116 коров, завезенных из Америки, составил 7037 кг молока с содержанием жира 3,13% и белка -2,86%, что превышало продуктивность коров, завезенных из Канады на 781 кг молока и на 0,11% жира по первой лактации.
При сравнительной оценке с отечественным, датским, голландским, немецким черно-пестрым скотом продуктивность голштинских коров-первотелок была выше на 1831-2267 кг 27

[Back]