Проверяемый текст
Кавардакова Оксана Юрьевна. Использование генофонда голштинской породы при разведении молочного скота Пермского края (Диссертация 2009)
[стр. 29]

лока.
Высокодостоверное преимущество голштинских помесей было получено по выходу молочного жира и белка за наивысшую лактацию.
Таким образом, использование результатов скрещивания и создания у высокопродуктивного молочного скота позволило повысить эффективность селекции в молочном скотоводстве.
В соответствии с Программой, разработанной ВНИИГРЖ совместно
с зональными и республиканскими институтами по использованию генофонда голштинской породы, планировалось создать в СССР 12 зональных высокопродуктивных типов черно пестрого скота: ленинградский, московский, украинский, белорусский, молдавский, уральский, литовский, казахский, средниазиатский, сибирский, сахалинский и эстонский.
При выведении животных новых внутрипородных типов использовались, как правило, чистопородные голштинские производители.

Вместе с этим, для воспроизводства продолжали использовать быков голландской, британо-фризской и других пород голландского корня, но
это использование было на относительно небольшом поголовье животных.
В ряде хозяйств допускалось осеменение спермой помесных производителей.
По данным селекционного центра по черно-пестрой породе, во всех хозяйствах репродукторах импортные голштинские коровы имели высокую продуктивность.
Так, в племзаводе «Заря коммунизма» средний удой 11
завезенных из Америки коров составил 7037 кг молока с содержанием жира 3,13% и белка -2,86%.
что превышало продуктивность коров, завезенных из Канады на 781 кг молока и на 0,11% жира по первой лактации.
При сравнительной оценке с отечественным, датским, голландским, немецким чернопестрым скотом, продуктивность голштинских коров-первотелок была выше на 1831-2267 кг
молока и 27-40 кг молочного жира (М.М.
Лебедев и др., 1971, ЯЗ.
Лебенгарц, 1983).
Аналогичные показатели получены на Украине.
Так, в 2003 году в племрепродукторе Головного селекционного центра Украины содержалось 29
[стр. 27]

импортировано из США и Канады 1296 голов, из них 46 быков.
По состоянию на 1 января 1974 года в СССР численность голштино-фризского скота достигла около 60 тысяч голов.
Основное стадо находилось в Сахалинской области (Б.А.
Багрий, 1990, К.К.
Аджибеков и др., 1997, И.
Суллер, 1999).
Широкое использование голштинской породы для улучшения ряда отечественных пород скота началось после длительных опытов, проведенных многими научными учреждениями бывшего СССР, творческого обсуждения их результатов на-различных советах, совещаниях, комиссиях (Л.К.
Эрнст и др., 1997).
В соответствии с Программой, разработанной ВНИИГРЖ с зональными и республиканскими институтами по использованию генофонда голштинской породы, планировалось создать
12 зональных высокопродуктивных типов чернопестрого скота: ленинградский, московский, украинский, белорусский, молдавский, уральский, литовский, казахский, среднеазиатский, сибирский, сахалинский и эстонский.
При выведении животных новых внутрипородных типов использовались, как правило, чистопородные голштинские производители,
а также животные с %-,%-,%-кровности по голштинской породе.
С 1974 года молочный скот стали совершенствовать на основе широкомасштабного использования производителей голштинской породы.
Вместе с этим, для воспроизводства продолжали использовать быков голландской, британо-фризской и других пород голландского корня, но
на относительно небольшом поголовье животных, а также голштино-черно-пестрых помесей.
По данным селекционного центра по черно-пестрой породе, во всех хозяйствах репродукторах импортные голштинские коровы имели высокую продуктивность.
Так, в племзаводе «Заря коммунизма» средний удой 116
коров, завезенных из Америки, составил 7037 кг молока с содержанием жира 3,13% и белка -2,86%, что превышало продуктивность коров, завезенных из Канады на 781 кг молока и на 0,11% жира по первой лактации.
При сравнительной оценке с отечественным, датским, голландским, немецким черно-пестрым скотом продуктивность голштинских коров-первотелок была выше на 1831-2267 кг
27

[Back]