Проверяемый текст
Гриценко Светлана Анатольевна. Теоретические и практические основы применения генетических параметров в селекции черно-пестрого скота в условиях Южного Урала (Диссертация 2010)
[стр. 40]

зона года, различий в интенсивности отбора и др.
Так, 15-17% общей изменчивости удоя можно отнести за счет кормления скота, 10-30% общей вариансы обусловлены возрастной изменчивостью, 10-18% породными различиями.
С практической точки зрения, суммарная ценность животного зависит от многих признаков, которые могут быть независимыми друг от друга или связаны между собой положительной или отрицательной корреляцией.
В ходе исследований Ж.Г.
Логинова
и др.
(2004) было установлено, что между удоем, процентом белка и жира в молоке частный коэффициент корреляции равен -0,15.
Между процентом жира и процентом белка с исключением их связи с удоем коэффициент частной корреляции равен +0,41; +0,48.
Парные фенотипические корреляции «удой процент жира»,
«удой процент белка», «процент жира процент белка» соответственно составили -0,13; 0,19;+ 0,42.
Положительная связь обнаружена между удоем за 305 дней лактации и промерами вымени,
его бальной оценкой.
Уровень коэффициентов корреляции по этим показателям составляет +0,120 0,189, что позволяет предполагать положительный селекционный дифференциал на удой при селекции по промерам, характеризующим вымя.
Корреляция между удоем и живой массой коров практически отсутствует
или она не высокая.
По данным Л.С.
Жебровского и А.
А.
Снопова (1969), фенотипическая корреляция между удоем и содержанием
в молоке белка и жира отрицательная и незначительная, причем корреляция между удоем и белком несколько выше, чем между удоем и жиром.
Генетические корреляции между этими двумя парами признаков также отрицательные, как и генетические корреляции между содержанием белка и жира.
По абсолютной величине генетические корреляции между удоем и компонентами молока выше фенотипических, а между белком и жиром молока эти корреляции очень близки.
40
[стр. 11]

Одним из главных факторов, от которых зависит успех селекции в популяции животных, являются знание и умение использовать в работе селекционеров генетических параметров, к которым относятся: коэффициент корреляции, корреляционное отношение, коэффициент регрессии, коэффициент наследуемости, селекционный дифференциал, эффект селекции и др.
(ЮЛ.
Шкирандо, 1990; Г.В.
Марченко, 1991).
Ж.Г.
Логинов и ряд авторов,2004, отмечают, что фенотип особи (удой, процент жира, процент белка, оценка экстерьера) не является истинной и точной оценкой ее племенной ценности, так как ни один признак не наследуется на 100%.
Кроме того, фенотип в значительной степени обусловлен условиями среды.
Под вероятной племенной ценностью животного понимают оценку генетического превосходства особи над средними показателями группы сверстниц, из которой это животное было отобрано.
Разница между показателями особи и средним по популяции, выраженная в долях стандартного отклонения, называется .
стандартной передающей способностью (STA Standart Transmitting Ability): • В молочном скотоводстве при отборе животных для племенного использования селекционера интересуют не только такие важные в экономическом отношении признаки, как удой, процент жира, процент белка в молоке, но и экстерьерные признаки, связанные с продолжительностью хозяйственного использования.
С практической точки зрения, суммарная ценность животного зависит от многих признаков, которые могут быть независимыми друг, от друга или связаны между собой положительной или отрицательной корреляцией.
В ходе исследований Ж.Г; Логинова;2004,.

было установлено, что между удоем, процентом белка и жира в молоке частный коэффициент корреляции равен
-ОД'5; Между процентом жира и ? процентом белка с исключением их связи с удоем коэффициент частной корреляции равен +0,41; +0,48.
парные фенотипические корреляции «удой — процент жира»,
и

[стр.,24]

Существует низкая, но положительная связь между процентом жира и белка за лактацию, что может влиять на эффективность селекции по этим признакам: селекция на повышение процента жира будет незначительно повышать и содержание белка в молоке (Л.С.
Жебровский, 1969; Л.А.
Изюмова, 1990; А.А.
Снопова, 1990; О.Г.
Лорец, 1998; Н.И.
Лыкасова, 1999).
Положительная связь обнаружена между удоем за 305 дней лактации и промерами вымени
и его бальной оценкой, но уровень коэффициентов корреляции по этим показателям составляет +0,120 0,189, что позволяет предполагать положительный селекционный дифференциал на удой при селекции по промерам, характеризующим вымя.
Корреляция между удоем и живой массой коров практически отсутствует.

По данным Л.С.
Жебровского и А.А.
Снопова, 1969, фенотипическая корреляция между удоем и содержанием
несколько выше, чем между удоем и жиром.
Генетические корреляции между этими двумя парами признаков также отрицательные, как и генетические корреляции между содержанием белка и жира.
По абсолютной величине генетические корреляции между удоем и компонентами молока выше фенотипических, а между белком и жиром молока, эти корреляции очень близки.

Существенное значение при ведении племенной работы, имеет вопрос соотношения между белковыми фракциями и содержанием белка и жира в молоке коров и уровнем удоя.
Взаимосвязь между удоем и компонентами молока мало заметная и отрицательная.
У коров черно-пестрой породы незначительная связь наблюдается между содержанием жира и казеина в молоке, поэтому племенная работа, направленная на повышение содержания жира в молоке не дает должного результата по увеличению белка и казеина.
в молоке белка и жира отрицательные и незначительные, причем корреляция между удоем и белком 24

[Back]