Проверяемый текст
Шевцов Станислав Реонольдович. Факторы естественной резистентности и биохимические показатели крови крупного рогатого скота разных генотипов (Диссертация 1999)
[стр. 82]

ние после второго отела наступило на целый половой цикл позднее, что и удлинило их лактацию.
Самым продолжительным сервис период был у отдельных коров из первой группы 259 сут., второй 240 сут., третьей 345, четвертой 300 сут.
Какой либо зависимости от продуктивности и последующего сервис периода не установлено.
Таким образом, в наших исследованиях установлено, что сравнительно ранний ввод телок в оборот стада (16,2 мес.
в первой группе) способствовал и лучшему их оплодотворению после первого и второго отела, и их межотельный период ближе, чем в других, приближался к году.
2.5.
Иммунобиологические факторы естественной резистентности
голштинов разных линий Проблема повышения устойчивости организма сельскохозяйственных животных к неблагоприятным факторам внешней среды, к инфекционным и незаразным заболеваниям выдвигается в настоящее время по своей значимости на одно из первых мест (P.P.
Ветровая, 1995).
Изучение иммунобиологической системы, особенностей ее формирования и становления в зависимости от
генотипа имеет как теоретическое, так и практическое значение.
Иммунобиологические показатели дают возможность относительно быстро и достаточно полно определить снижение и даже потерю защитноприспособительных реакций.
Они могут быть рекомендованы к использованию в практике животноводства как один из общепринятых способов исследования поголовья, проводимого с целью определения защитно приспособительных реакций у коров и состояния естественной резистентности организма в процессе акклиматизации животных импортных пород (Д.В.
Карликов, 1984).
В нашем эксперименте изучались важнейшие показатели иммунобиологической системы в
линейном аспекте по периодам лактации.
Результаты 82
[стр. 71]

71 2.5.
Иммунобиологические факторы естественной резистентности
крупного рогатого скота разных генотипов Проблема повышения устойчивости организма сельскохозяйственных животных к неблагоприятным факторам внешней среды, к инфекционным и незаразным заболеваниям выдвигается в настоящее время по своей значимости на одно из первых мест (P.P.
Ветровая, 1995).
Изучение иммунобиологической системы, особенностей ее формирования и становления в зависимости от
варианта скрещивания имеет как теоретическое, так и практическое значение.
Иммунобиологические показатели дают возможность относительно быстро и достаточно полно определить снижение и даже потерю защитно-приспособительных реакций.
Они могут быть рекомендованы к использованию в практике животноводства как один из общепринятых способов исследования поголовья, проводимого с целью определения защитно-приспособительных реакций у коров и состояния естественной резистентности организма в процессе акклиматизации животных импортных пород (Д.В.
Карликов, 1984).
В нашем эксперименте изучались важнейшие показатели иммунобиологической системы в
межпородном аспекте по периодам лактации.
Результаты исследований уровня лизоцима и комплемента у первотелок разных генотипов на третьем, шестом, девятом месяце лактации представлены в таблице 7.
Из данных таблицы 7 видно, что в начальный период лактации наиболее высокое содержание лизоцима 14.99 мкг/мл было у коров У кровности по черно-пестрой и голштинской породам.
По этому г показателю они статистически достоверно (Р<0.001) превышали животных всех других групп.
Самое низкое содержание лизоцима было у первотелок У кровности по красной степной и голштинской порог

[Back]