Проверяемый текст
Шевцов Станислав Реонольдович. Факторы естественной резистентности и биохимические показатели крови крупного рогатого скота разных генотипов (Диссертация 1999)
[стр. 86]

му нами была проведена ранговая оценка показателей лизоцима и комплемента в разрезе исследуемых групп (таблица 31), так как в отдельных случаях эти показатели компенсируют друг друга в разное физиологическое состояние животных.
Из анализа таблицы 31 следует, что по комплексу факторов, обусловливающих иммунобиологическую защиту организма, на третьем месяце лактации более высокий ранг имели первотелки линии Соверинга, а на шестом и девятом месяцн первотелки современных линий и группы Чифтейна.
По сумме рангов по всем периодам лактации лучшими были коровы линии Соверинга, затем линии Чифтейна.
Таблица 31 Ранговая оценка показателей лизоцима и комплемента у первотелок разных генотипов по периодам лактации Показатель Линия Вис Бэк Монтвик Рефлекшен Чифтейн Соверинг Айдиала третий месяц латации 5 3 8 2 4 6 1 1 2 Современные линии 3 5 8 Лизоцим, мкг/мл Комплемент, СН5о X рангов шестой месяц лактации Лизоцим, мкг/мл Комплемент, СН 5 0 S рангов 4 4 8 1 5 6 5 2 7 3 3 6 девятый месяц лактации Лизоцим, мкг/мл Комплемент, СН5о Ерангов £ рангов по всем периодам лактации 4 2 6 22 5 1 6 18 3 4 7 16 1 5 6 20 86
[стр. 77]

77 При анализе уровня лизоцима и комплемента по периодам лактации установлено, что содержание лизоцима во всех генотипах к шестому и девятому месяцу лактации, по сравнению с третьим месяцем, повышается (Р<0.001).
Некоторое снижение уровня лизоцима на девятом месяце лактации по сравнению с шестым месяцем наблюдалось только у помесных животных первого и второго поколения, полученных от скрещивания коров красной степной с быками голштинской породы, но оно было статистически недостоверным.
Уровень комлемента у первотелок симментальской и черно-пестрой породы, а также у помесей черно-пестрой с голштинской породой был самый высокий на шестом месяце лактации и статистически достоверно превосходил при Р<0.01 и Р<0.001 по сравнению с третьим и девятым месяцем лактации.
У первотелок Уг и % кровности по красной степной породе с голштинами наблюдалась несколько другая картина: по уровню комлемента на третьем и шестом месяце лактации некоторые различия наблюдаются, но они статистически недостоверны, а на девятом месяце лактации он существенно повысился (Р<0.001).
Подобную картину наблюдали при проведении исследований естественной резистентности крупного рогатого скота А.И.
Глазунов и др.
(1990), М.Л.
Аранцев (1996).
В целом можно сделать заключение, что иммунобиологическая система организма регулируется комплексом факторов обуславливающих ее.
Поэтому нами была проведена ранговая оценка показателей лизоцима и комплемента в разрезе исследуемых групп (таблица 8).
Из анализа таблицы 8 следует, что по комплексу факторов, обуславливающих иммунобиологическую защиту организма, на третьем месяце лактации более высокий ранг имели помеси первого поколения, полученные от скрещивания черно-пестрой и гол

[Back]