Проверяемый текст
Киреева Анна Викторовна. Механизм привлечения иностранного капитала а национальную экономику (Диссертация 2002)
[стр. 158]

развития национальной экономики в целях обеспечения более быстрой ее адаптации к мировой хозяйственной системе.
Среди выделенных
нами механизмов привлечения иностранных инвестиций наиболее актуальны фискальные стимулы, чаще используемые развивающимися странами и странами с переходной экономикой.
В борьбе за иностранные инвестиции национальной экономике очень важно выработать такие побудительные механизмы, которые, во-первых, были бы понятны, стабильны и отвечали ожиданиям инвесторов,
во-вторых, были бы конкурентоспособными относительно схем, предлагаемых странамиконкурентами.
Поэтому необходимо скорректировать фискальную политику по следующим направлениям:
прежде всего, ставки основных налогов, уплачиваемых иностранным инвестором, работающим в приоритетных отраслях (регионах), должны быть ниже соответствующих налогов в отраслях, не требующих привлечения иностранного капитала; ставки налогов для предприятий с иностранными инвестициями должны быть ниже, чем для отечественных; ставки основных налогов должны быть ниже налогов в соответствующих отраслях стран-конкурентов; по нашему мнению, следует также полностью освободить от налогообложения реинвестируемую прибыль совместных и иностранных предприятий.
Таким образом, в основе механизма предоставления льгот должен лежать принцип
надежности; побудительные механизмы привлечения иностранных инвестиций должны базироваться на объективных приоритетах — реальные выгоды для отечественной промышленности, для определенных отраслей и общего развития регионов.
В этом контексте прямой задачей правительства
остается определить, что является более важным и существенным: получение доходов от налогов на сравнительно небольшие по объемам инвестиции, лишенные всяких льгот, или предоставление льгот, способных наряду с другими мерами дать эффект в виде достаточно быстрого и значительного притока иностранных инвестиций и, соответственно, роста налоговых поступлений в будущем.
158
[стр. 51]

должны автоматически получать преимущество перед более мелкими инвесторами, хотя, безусловно, в первую очередь необходимо осуществлять работу именно с прямыми инвесторами.
Общая черта фискальных льгот заключается в том, что они применяются по отношению к уже вложенным инвестициям.
И хотя эти льготы не требуют свободных денежных средств, такие меры, как снижение налоговых ставок, беспошлинный импорт и специальное снижение стоимости активов способствуют не только долгосрочной выгоде, но и моментальным потерям их использование означает потерю для бюджета страны.
Поэтому все решения по вопросам предоставления льгот должны приниматься только после взвешенного анализа, осуществляемого федеральными, региональными и местными властями.
В этом контексте прямой задачей правительства
остаётся определить, что является более важным и существенным: получение налогов от доходов на сравнительно небольшие по объёмам инвестиции, лишённые всяких льгот; или предоставление льгот, способных наряду с другими мерами дать эффект в виде достаточно быстрого и значительного притока ПИИ и, соответственно, роста налоговых поступлений в будущем.
Необходимо аккуратно спланировать и скоординировать предпринимаемые меры для того, чтобы максимально уменьшить отрицательные последствия для российской экономики и чтобы краткосрочные потери не превышали будущую прибыль.
Льготы должны предоставляться исключительно на основе закона, а не на индивидуальной основе, правительственными решениями, что открывает дорогу лоббизму.
Получившая распространение в России практика предоставления льгот создаёт также возможности для коррупции, неравные условия для разных иностранных инвесторов.
В законе должны быть чётко прописаны сроки, размер и условия предоставления льгот; необходимо, чтобы льготы предоставлялись на заранее определённый срок и не менялись в течение этого времени.
В качестве примера налоговых льгот, предоставляемых российским законодательством, можно привести следующие меры.
От налога на 51

[стр.,174]

развивающейся рыночной экономики, во включении её в мировые хозяйственные связи не только в качестве экспортёра сырья и импортёра готовых изделий, но и в качестве полноправного участника товарного, технологического и инвестиционного обмена.
Необходимость привлечения иностранных инвестиций диктуется, с одной стороны, попыткой решить внутренние экономические проблемы, а с другой возможностью использования иностранных инвестиций для развития национальной экономики в целях обеспечения более быстрой её адаптации к мировой хозяйственной системе.
Среди выделенных
автором механизмов привлечения ПИИ наиболее актуальны фискальные стимулы, чаще используемые развивающимися странами и странами с переходной экономикой.
В борьбе за иностранные инвестиции национальной экономике очень важно выработать такие побудительные механизмы, которые, во-первых, были бы понятны, стабильны, и отвечали ожиданиям инвесторов
и, во-вторых, были бы конкурентоспособными относительно схем, предлагаемых странамиконкурентами.
Поэтому необходимо скорректировать фискальную политику по следующим направлениям:
во-первых, ставки основных налогов, уплачиваемых иностранным инвестором, работающих в приоритетных отраслях (регионах), должны быть ниже соответствующих налогов в отраслях, не требующих привлечения иностранного капитала; ставки налогов для предприятий с иностранными инвестициями должны быть ниже, чем для отечественных; ставки основных налогов должны быть ниже налогов в соответствующих отраслях странах-конкурентах; а также, по мнению автора, следует полностью освободить от налогообложения реинвестируемую прибыль совместных и иностранных предприятий.
Следует принимать во внимание то, что предоставляемые льготы могут лишь косвенно сказаться на активизации инновационной деятельности, поэтому требуется их уточнение с целью стимулирования ввоза высокотехнологичных продуктов и оборудования для реализации высокоэффективных инновационных проектов и программ.
Кроме 174

[стр.,175]

этого, некоторые механизмы должны сопровождаться рядом требований экспорт определённого объёма выпускаемой продукции, внедрения современных технологий, проведение обучающих программ для рабочих и управленческого персонала.
Таким образом, в основе механизма предоставления льгот должен лежать принцип
надёжности; побудительные механизмы привлечения иностранных инвестиций должны базироваться на объективных приоритетах реальные выгоды для отечественной промышленности, для определённых отраслей и общего развития регионов.
В этом контексте прямой задачей правительства
остаётся определить, что является более важным и существенным: получение налогов от доходов на сравнительно небольшие по объёмам инвестиции, лишённые всяких льгот; или предоставление льгот, способных наряду с другими мерами дать эффект в виде достаточно быстрого и значительного притока ПИИ и, соответственно, роста налоговых поступлений в будущем.
Инвестиционная деятельность, как и любой другой экономический процесс, осуществляется в определённом правовом пространстве, которое может либо стимулировать инвестиции, либо создавать препятствия на их пути.
С точки зрения инвестиционной деятельности, наиболее важными областями законодательства являются: предоставление государственных гарантий, налоговое законодательство, страхование иностранных инвестиций, урегулирование инвестиционных споров.
Необходимым условием государственного регулирования является предоставление гарантий на общегосударственном уровне, необходимо распределение рисков таким образом, чтобы инвестор нёс риски, связанные непосредственно с функционированием конкретного проекта, а риски, связанные с политической и экономической ситуацией в стране, должно брать на себя государство.
Помимо стимулирования привлечения иностранного капитала, целью которого является обеспечение наибольшего притока инвестиций, а не их эффективности, государственная политика принимающей страны должна включать, по мнению автора, и политику регулирования инвестиционной деятельности, которая 175

[Back]