Проверяемый текст
Рыжикова, Тамара Николаевна; Управление процессом маркетинга на предприятиях в условиях неопределенности и динамики рынков : Теоретико-методологические аспекты (Диссертация 2001)
[стр. 137]

дет реализовываться маркетинговый процесс.
Исследованные методы организации маркетинговых процессов, позволяют выбрать наиболее рациональную структурную схему.
Далее выбирается организационная структура, в рамках которой наиболее целесообразно осуществлять управление маркетинговым процессом.
Нижняя часть схемы
отражает собственно менеджмент маркетингового процесса в рамках сформулированных целей и созданной организационноуправленческой инфраструктуры.
Основной целью данного блока модели является снижение степени неопределенности результата по фазам маркетингового процесса.
Представленные на рис.

19 фазы маркетингового процесса, внешне напоминающие традиционные подходы к управлению, по существу представляют собой нежестко структурированную последовательность действий с гибкой системой планирования и управления.
Принципиальным отличием предложенной схемы является встраивание в контур управления механизма контроллинга в качестве системы, обеспечивающей экономический гомеостаз устойчивое и равновесное функционирование системы в изменяющейся среде (36).
Коррелирование целей маркетинговой деятельности и результатов маркетингового процесса осуществляется посредством механизма обратной связи, реализуемого в рамках
взаимодействия стратегического и оперативного контроллинга (64,74,76).
Реализация фаз с обеспечением непрерывного снижения уровня неопределенности результата и цели заканчивается принятием решения о завершении маркетингового процесса с переходом на стадию коммерческой реализации мероприятия.
Рассмотренная схема модели планирования и управления маркетинговыми процессами
(рис.
19) ориентирована на широкий класс объектов и может служить в качестве универсальной методологической основы построения системы маркетингового менеджмента на предприятиях любой сферы и направлений деятельности.
137
[стр. 221]

предприятия, включающий измерение и оценку шансов и рисков, сильных и слабых сторон предприятия.
Виды и методы составления балансов рассматриваются, в основном, в работах зарубежных исследователей по вопросам стратегического менеджмента [129 и др.].
Разработанный при непосредственном участии автора на кафедре “Маркетинга” МИПК МГТУ им.
Н.Э.Баумана метод анализа потенциалов предприятия позволяет выявить наиболее перспективные мероприятия по основным сферам деятельности: НИОКР, закупки ресурсов, производство, сбыт.
Укрупненная схема и описание метода рассмотрены в разделе 4.3.
Срединная часть схемы (2) направлена на решение проблемы формирования организационно-управленческой инфраструктуры, в рамках которой будет реализовываться маркетинговый процесс.
На основании методологии, разработанной во второй главе, формируются стратегии и определяются принципы построения организационной системы управления маркетингом на предприятии.
Исследованные в диссертации методы организации маркетинговых процессов, позволяют выбрать наиболее рациональную структурную схему.
Далее выбирается организационная структура, в рамках которой наиболее целесообразно осуществлять управление маркетинговым процессом.
Нижняя часть схемы
(3) отражает собственно менеджмент маркетингового процесса в рамках сформулированных целей и созданной организационно-управленческой инфраструктуры.
Основной целью данного блока модели является снижение степени неопределенности результата по фазам маркетингового процесса.
Представленные на рис.

4.5 фазы маркетингового процесса, внешне напоминающие традиционные подходы к управлению, по существу представляют собой нежестко структурированную последовательность действий с гибкой системой планирования и управления.
Принципиальньш отличием предложенной схемы является встраивание в контур управления механизма контроллинга в качестве системы, обеспечивающей экономический гомеостаз устойчивое и равновесное функционирование системы в изменяющейся среде [31].
Используемые в моделе методы генерирования, оценки и выбора идей мероприятий, а также методы и модели планирования и управления маркетинговым процессом рассматриваются в разделе 4.3.
226

[стр.,222]

Коррелирование целей маркетинговой деятельности и результатов маркетингового процесса осуществляется посредством механизма обратной связи, реализуемого в рамках разработанной автором схемы взаимодействия стратегического и оперативного контроллинга [50,59,60,102].
Реализация фаз с обеспечением непрерывного снижения уровня неопределенности результата и цели заканчивается принятием решения о завершении маркетингового процесса с переходом на стадию коммерческой реализации мероприятия.
Рассмотренная схема модели планирования и управления маркетинговыми процессами
обладает свойством робастности, т.е.
ориентирована на широкий класс объектов и может служить в качестве универсальной методологической основы построения системы маркетингового менеджмента на предприятиях любой сферы и направлений деятельности.

При построении модели была заложена основная ориентация на программноцелевой подход и методы системного анализа, т.е.
модель должна обладать целевой направленностью и рядом системных характеристик: делимость, множественность, эмерджентность и т.д.
Комплексный характер модели предполагает использование различных средств и математических методов представления объекта и подобъектов мар• кетингового процесса.
Предложенную модель можно отнести к группе организационноэкономических моделей, свойства которых достаточно подробно рассмотрены в ряде работ [14].
К числу основных требований, предъявленных к рассматриваемой модели, относятся: • Адекватность свойство модели замещать с достаточной степенью полноты и подобия моделируемые объекты; • Изоморфизм требование поэлементного соответствия модели и объекта, что заставляет строить комплексную модель; • Гемоморфизм отображение структурных связей объекта моделирования, позволяющее достигнуть определенной универсальности; • Гомеостатичность самоорганизация, как свойство системы обеспечивать стабильность при варьировании исходными данными в определенных пределах за счет создания системы обратной связи; • Адаптивность свойство приспосабливать свое поведение к изменению внешних условий.
227

[Back]