Проверяемый текст
Рыжикова, Тамара Николаевна; Управление процессом маркетинга на предприятиях в условиях неопределенности и динамики рынков : Теоретико-методологические аспекты (Диссертация 2001)
[стр. 145]

что позволяет учитывать изменения плановых величин сроков , стоимости я" и состава работ а{по результатам анализа ситуации вне и внутри предприятия на момент принятия решения.
Подсистема контроллинга призвана постоянно уточнять информационную модель мероприятия /
по стадиям, используя механизм анализа отклонения параметров и сравнения с допустимыми значениями: После того, как выполнены условия на последней фазе маркетингового процесса устанавливается соответствие фактических достигнутых условных характеристик объекта мероприятия Qj(Bj), не противоречащих фактическим целям функционированию предприятия Zk с фактическим эффектом 3(Bj) не меньшим, чем заданный 3(Bj): Если это условие выполняется, то начинается фаза коммерческой реализации мероприятия.
Разработанные в диссертации структурно логическая и экономикоматематическая модели позволяют оптимизировать параметры мероприятия на всех фазах маркетингового процесса в соответствии с задаваемыми критериями, что способствует решению целевой задачи проекта.
Комплексный характер разработанных моделей не позволяет на практике одновременно моделировать все блоки по уровням иерархии, альтернативам, ресурсам и т.д.

Совершенно очевидно, что необходимо провести
декомпозицию модели.
В работе предложено поблочное моделирование в соответствии с выстроенной структурной логикой модели.
Это позволяет осуществлять многократную итерацию предшествующих расчетов в соответствии с непрерывно меняющимися условиями функционирования предприятия.

Aor = а" < Д а, А/, / ; < м ^ Ас, = cf < Д с?п (3.15) {?,(£,) е^->Э (Я ,)>Э (£у) (3.16)
[стр. 226]

отклонений плановых и фактических величин следует соотносить с измененными целевыми характеристиками Q и объектом мероприятия В .
Поэтому условия (4.5), (4.6) и (4.7) должны быть представлены в модифицированном виде: V т ;т = 1,q ,(4.11) (4.12) ~с,<с” .
(4.13) что позволяет учитывать изменения плановых величин сроков С, стоимости г? и состава работ а, по результатам анализа ситуации вне и внутри предприятия на момент принятия решения.
Подсистема контроллинга призвана постоянно уточнять информационную модель мероприятия
I по стадиям, используя механизм анализа отклонения параметров и сравнения с допустимыми значениями: Аа, =а? -а : <,Аз<Г' (4.14) 231 At, Ac, =cf -с" й Ас‘ доп.
доп.
После того, как выполнены условия (4.1), (4.12) и (4.13) на последней фазе маркетингового процесса устанавливается соответствие фактических достигнутых условных характеристик объекта мероприятия Q/Bj), не противоречащих фактическим целям функционированию предприятия Z* с фактическим эффектом 3(Bj) не меньшим, чем заданный 3(Bj): Q/Bj) е Z* —»3(Bj) >3(Bj) (4.15) Если это условие выполняется, то начинается фаза коммерческой реализации мероприятия.
Разработанные в диссертации структурно логическая и экономико-математическая модели позволяют оптимизировать параметры мероприятия на всех фазах маркетингового процесса в соответствии с задаваемыми критериями, что способствует решению целевой задачи проекта.
Комплексный характер разработанных моделей не позволяет на практике одновременно моделировать все блоки по уровням иерархии, альтернативам, ресурсам и т.д.


[стр.,227]

Совершенно очевидно, что необходимо провести дехомпозицию модели.
В работе предложено поблочное моделирование в соответствии с выстроенной структурной логикой модели.
Это позволяет осуществлять многократную итерацию предшествующих расчетов в соответствии с непрерывно меняющимися условиями функционирования предприятия.

Разработанные в диссертации методы, методики и алгоритмы, необходимые для решения локальных задач модели представлены в следующем разделе работы.
Проблема обобщения результатов, получаемых в процессе решения локальных задач, попрежнему остается очень сложной как в научном, так и практическом плане.
В диссертации эту проблему предложено решать путем непрерывного и последовательного измерения показателя 1„ и сравнения его с установленной высшими менеджерами величиной допустимого риска г к™=(1-Р„)н потерь инвестируемого капитала в те или иные дорогостоящие маркетинговые мероприятия.
Величина риска, т.е.
вероятность того, что использованные ресурсы превратятся в “отходы”, зависит от объема инвестиций в дорогостоящие маркетинговые мероприятия и ее значимости для предприятия.
Если IH < (IРи)н, то маркетинговый процесс может бьггь продолжен.
Для предприятий, не склонных к риску, величина г может находится в диапазоне 0,05 0,15.
Предприятия, имеющие достаточно большие суммы для инвестирования маркетинговых процессов и желающие обеспечить лидерство на рынке могут позволить себе гораздо большие риски: 0,2 0,3 и более.
Предложенный подход, к сожалению, не свободен от недостатков, к числу которых, в первую очередь, следует отнести достаточно большую погрешность в оценке уровня вероятности, которую дают соответствующие эксперты.
На практике размер отклонений от медианы экспертного ряда оценок вероятностей составляет 20-25%.
Поэтому, количественные результаты анализа полученных оценок следует дополнять данными и выводами качественного анализа относительно вероятности достижения целей мероприятия.
232

[Back]