Проверяемый текст
Герасименко, Оксана Николаевна; Экономическая эффективность маркетинговой деятельности предприятия (Диссертация 2002)
[стр. 72]

ных математических методов.
При этом увеличение исходных данных системы увеличивает количество переменных и параметров, а вычисление отдельных переменных и параметров сильно затрудняется, что вызывает трудности в создании адекватной поставленной задаче модели.
Вместо этого Л.А.Заде предложил лингвистическую модель, которая использует не математические выражения, а слова, отражающие качество.
Применение этой лингвистической модели, принципом которой является построение фразы типа «если»...
«то» (например, «если X равен примерно 3, то У будет равен примерно 80, а если X примерно равен 8, то У примерно 120» или «если X малое, то У большое»), не обеспечивает такую же точность, какой обладают математические модели, но дает возможность создать качественную модель системы, причем Заде утверждал, что «нечеткость это, скорее, достоинство, а не недостаток моделирования»
(144).
В настоящее время особую актуальность приобретают системы, предназначенные для поддержки процессов принятия решений, в частности, советующие и экспертные системы.
Кратко можно перечислить основные отличительные преимущества по сравнению с прочими:
возможность оперировать входными данными, заданными нечетко: например, непрерывно изменяющиеся во времени значения (динамические задачи), значения, которые невозможно задать однозначно (результаты статистических опросов, рекламные кампании и т.д.); • возможность нечеткой формализации критериев оценки и сравнения: оперирование критериями «большинство», «возможно», «предпочтительно» и т.д.; • возможность проведения качественных оценок, как входных данных, так и выводимых результатов; • возможность проведения быстрого моделирования сложных динамических систем и их сравнительный анализ с заданной степенью точности: оперируя принципами поведения системы, описанной нечеткими мето
[стр. 93]

93 переменных и параметров сильно затрудняется, что вызывает трудности в создании адекватной поставленной задаче модели.
Вместо этого Л.А.Заде предложил лингвистическую модель, которая использует не математические выражения, а слова, отражающие качество.
Применение этой лингвистической модели, принципом которой является построение фразы типа «если»...
«то» (например, «если X равен примерно 3, то У будет равен примерно 80, а если X примерно равен 8 , то У примерно 120» или «если X малое, то У большое»), не обеспечивает такую же точность, какой обладают математические модели, но дает возможность создать качественную модель системы, причем Заде утверждал, что «нечеткость это, скорее, достоинство, а не недостаток моделирования»
[108].
Сегодня наибольшее распространение теория получила в Японии, в промышленных областях, но японские специалисты [73] отмечают рост прикладных исследований по применению нечетких систем в непромышленных областях, таких как медицина, экономика, маркетинг, страхование, обучение и т.д.
В настоящее время особую актуальность приобретают системы, предназначенные для поддержки процессов принятия решений, в частности, советующие и экспертные системы.
Кратко можно перечислить основные отличительные преимущества по сравнению с прочими:
возможность оперировать входными данными, заданными нечетко: , непрерывно изменяющиеся во времени значения (динамические задачи), значения, которые невозможно задать однозначно (результаты статистических опросов кампании и т.д ); рекламные

[стр.,94]

94 • возможность нечеткой формализации критериев оценки и сравнения: оперирование критериями «большинство», «возможно», «предпочтительно» и т.д.; • возможность проведения качественных оценок как входных данных, так и выводимых результатов; • возможность проведения быстрого моделирования сложных динамических систем и их сравнительный анализ с заданной степенью точности: оперируя принципами поведения системы, описанной нечеткими методами, нет необходимости тратить время на расчет точных значений переменных и составление уравнений, которые их описывают.
Математический аппарат, предоставляющий такие возможности, детально описан в специальной литературе как комбинация множественных и вероятностных приемов.
Теоретическая база алгебры нечетких множеств достаточно объемна, поскольку в расчетах используются не только новые термины и понятия, но операции над нечеткими множествами также в корне отличаются от операций над традиционными множествами.
Краткое изложение теории алгебры нечетких множеств и методология решения некоторых видов задач приведены в Приложении 1.
По мнению автора, перспективы применения нечетких систем в маркетинге разнообразны.
В настоящее время любая крупная фирма понимает, что основой маркетинговой информации является информация о клиенте, получаемая путем сбора анкет, возвратных купонов, отзывов на адресную рекламу, анализа статистических данных продаж.
Подобная информация часто накапливается и упорядочивается в базах данных, которые в настоящее время недостаточно гибки, чтобы систематизировать всю информацию о клиенте, которая в большей своей части имеет вид нечеткости.
Для консолидации данных такого рода требуются и, кстати, I

[Back]