Проверяемый текст
Султыгова Марифа Магометовна. Сельскохозяйственная лексика ингушского языка (Диссертация 2012)
[стр. 136]

птиц: беч1ер х1айван «крупный рогатый скот», гьеч1исе махаталъаб ц1ц\иналъу «коза, которая рожает в первый раз», г1алхул энэчу «тетерев», гъаша>улъ и гьалшхи«тарака11».
Термины, обслуживающие исчезающие сферы примитивного сельского домашнего производства, уходят в пассивный запас лексики языка или преобразуются в нужном для терминологии направлении путем семантического переноса.
Названия животных и растений (прежде всего, травянистых и диких растений) в
ботлихском языке относятся к числу тех пластов отраслевой лексики, которые в определенной своей части становятся все менее общеизвестными и общеупотребительными, обнаруживая тенденцию к полному исчезновению.
Особенно это актуально для половозрастных наименований животных, так как в настоящее
время половозрастные термины овцеводства, названия некоторых ремесел, большое количество названий предметов упряжи не известны определенным группам носителей исследуемого языка.
Современное состояние ботлихской отраслевой лексики требует особого внимания и принятия неотложных мер по обеспечению перспектив ее дальнейшего развития посредством сознательного вмешательства в процессы терминотворчества.
Реализация этой работы позволит обеспечить
ботлихский язык развитой отраслевой лексикой, и улучшить культуру речи носителей ботлихского языка.
136
[стр. 257]

257 используемых особо человеком; термины, обозначающие животных по полу и возрасту.
Составные наименования в рассматриваемой тематической группе обладают самостоятельной номинативной значимостью и являются наиболее продуктивным типом ономасиологических единиц.
Сельскохозяйственная лексика ингушского языка по своему составу относится к наиболее богатым пластам ингушского языка и находится в тесной связи с общенародной лексикой, развиваясь параллельно с нормами ингушского языка.
Ингушская сельскохозяйственная лексика вышла за рамки узкопрофессионального употребления и стала общенародной, следовательно, и достоянием ингушского литературного языка.
Включая в себя большое количество терминов, различных в генетическом плане, она оказала большое влияние на формирование специальных лексических систем, а также норм общенародной лексической системы.
Формирование отраслевой лексики связано, с одной стороны, с развитием литературного ингушского языка, с другой с развитием отраслей сельскохозяйственной науки и внедрением в практику ее результатов.
В настоящее время в условиях развитой технической и промышленной оснащенности отраслей производства идет пополнение системы профессиональной лексики научно-техническими терминами.
Термины, обслуживающие исчезающие сферы примитивного сельского домашнего производства, уходят в пассивный запас лексики языка или преобразуются в нужном для терминологии направлении путем семантического переноса.
Названия животных и растений (прежде всего, травянистых и диких растений) в
ингушском языке относятся к числу тех пластов отраслевой лексики, которые в определенной своей части становятся все менее общеизвестными и общеупотребительными, обнаруживая тенденцию к полному исчезновению.
Особенно это актуально для половозрастных наименований животных, так как в настоя


[стр.,258]

258 щее время половозрастные термины овцеводства, названия некоторых ремесел, большое количество названий предметов упряжи ингушского языка не известны определенным группам носителей исследуемого языка.
Лексика сельского хозяйства приводит к двухстороннему обогащению словарного состава ингушского языка.
Во-первых, новые слова, называющие новые процессы и продукты производства, становятся элементами общего словарного фонда; во-вторых, слова литературного ингушского языка приобретают новое, специализированное, узко профессиональное значение, что обогащает словарный состав языка и способствует расширению его номинативных функций.
По мере того, как часть старых терминов выходит из употребления, другие слова начинают употребляться в новом значении.
Современное состояние ингушской отраслевой терминологии требует особого внимания и принятия неотложных мер по обеспечению перспектив ее дальнейшего развития посредством сознательного вмешательства в процессы терминотворчества.
Реализация этой работы позволит обеспечить
ингушский язык развитой отраслевой терминологией, закрепить литературные нормы единиц данной системы и улучшить культуру речи носителей ингушского языка.

[Back]