Проверяемый текст
Ковалишин Павел Юрьевич. Средства языковой репрезентации и семантическая структура культурных констант "Бог", "вера", "деньги", "закон", "суд" (Диссертация 2011)
[стр. 101]

Концептуальное поле ВЕРА2 1) тот, кто имеет веру, никогда не пропадет: С верой никогда не про/ падешь.
Вера спасает; 2) вера определяет нравственные устои людей: У них вера хороша (нравственность); 3) вера может быть разной: Бог один, да вера разная.
Жить по старой вере; 4) истинная вера испытывает мучения и страдания: Не та вера правее, которая мучит, а та, которую мучат.
При реализации концепта ВЕРА (зд.\ как вера в Бога, т.
е.
являющего ядерным для концептуального поля ВЕРА2) в пословицах и поговорках сохраняются все его основные семантические особенности и прагматические связи, наблюдаемые при его общем языковом и культурном рассмотрении.
Рассмотрение корпуса русских пословиц и поговорок позволило выделить, в частности, следующие их содержательные группы.
1.
Группа, в которой выражается общая мысль о роли веры в жизни человека;
см.: С верой нигде не пропадешь; Вераспасает; Вера животворит; Без веры Господь не избавит, без правды Господь не исправит; Без веры Господь не избавит, без правды не спасет (не исправит) (Даль I, 332); Без веры живут на этом свете, а на том не проживешь.
При этом концепт
ВЕРА самым непосредственным образом связывается в русском лингвокультурном сознании с мыслью о Боге: Какова вера, таков у ней и Бог.
Последний пример обращает на себя внимание и в том плане, что в нем качества Бога определяются верой, а не наоборот.
Важность веры в жизни человека определяется в системе русских
лингвокультурных представлений еще и тем, что она абсолютно четко осознавалась как тождество нравственности, см.: У них вера хорогиа (говорят о народе, т.
е.
нравственность).
При этом можно заметить, что «своя вера» (т.
е.
православное христианство) определяется как эталонная и нравственная «по умолчанию», и именно принадлежность ей
дает право для вынесения оценочных суждений подобного рода.
101 •■iI.«
[стр. 147]

2 .
2 .
В е р а в п о с л о в и ц а х и п о г о в о р к а х .
При реализации концепта «вера» в пословицах и поговорках сохраняются все его основные семантические особенности и прагматические связи, наблюдаемые при его общем языковом и культурном рассмотрении.
Вместе с тем пословицы и поговорки обнаруживают целый ряд их семантических и прагматических черт, которые определяют структуру семан тической области «вера» в целом.
Рассмотрение корпуса русских пословиц и поговорок в данном аспекте позволило выделить, в частности, следующие их содержательные группы.
1.
Группа, в которой выражается общая мысль о р о л и в е р ы в ж и з н и ч е л о в е к а .

Ср.: С верой нигде не пропадешь; Вера спасает; Вера животворит; Без веры Господь не избавит, без правды Господь не исправит; Без веры Господь не избавит, без правды не спасет (не исправит) (Даль I, 332); Без веры живут на этом свете, а на том не проживешь.
При этом концепт
верысамым непосредственным образом связывается в русском лингвокультурном сознании с мыслью о Боге ср.: Какова вера, таков у ней и Бог.
Последний пример обращает на себя внимание и в том плане, что в нем качества Бога определяются верой; а не наоборот.
Важность веры в жизни человека определяется в системе русских
лингвокультуриых представлений еще и тем, что она абсолютно четко осознавалась.как тож д е с т в о н р а в с т в е н н о с т и .
Ср.: У них вера хороша (говорят о народе, т.
е.
нравственность).
При этом можно заметить, что «своя^ вера» (т.е.
православное христианство) определяется как эталонная и нравственная «поумолчанию», и именно принадлежность ей
даст право для вынесения оценочных суждений подобного рода.
В данной группе выделяются, далее, несколько подгрупп пословиц и поговорок, в которых закрепились частные аспекты понимания веры лицами, принадлежащими русскому лингвокультурному сообществу.
Во-первых, это подгруппа, выражающая мысль о том, что в е р а д о л ж н а п о д к р е п л я т ь с я д е л а м и .
И в этом случае также выражается мысль о том, что вера ориентирована на Бога, ср.: Без дел вера мертва (нема) перед Богом (Даль I, 332); Без добрых дел вера мертва (или: нема) пред Богом.
Во-вторых, в данной группе выделяется подгруппа, в которой с оценочных позиций ставится в о п р о с о п е р е м е н е в е р ы .
С одной стороны, она оценивается крайне отрицательно в нравственном плане и приравнивается к измене собственным личностным основам — ср.: Веру переменить — не рубашку переодеть; Менять веру менять и совесть.
В последнем примере вера концептуально огожде

[Back]