Проверяемый текст
Ковалишин Павел Юрьевич. Средства языковой репрезентации и семантическая структура культурных констант "Бог", "вера", "деньги", "закон", "суд" (Диссертация 2011)
[стр. 105]

Михаила; Скоромничают бары да собаки.
Вместе с тем это идея
и преимущества духовной работы перед постом, как всего лишь формальным, внешним действием; см.: Середа да пятница хозяину в доме не указчица; Бог даст совет, так и в пост мясоед; Постись духом, а не брюхом!; Послушание паче поста и мо-литвы; Не встанет свеча перед богом, а встанет душа; Не сквернит в уста, а сквернит из уст.
В предпоследнем примере свеча метонимически представляет внешнюю, ритуальную сторону веры, а по сути становится символом православного христианства.
В целом здесь утверждается приоритет внутренней, нравственной работы человека в религиозной сфере
по сравнению с внешними ритуальными действиями.
Последний пример представляет собой народное перефразирование известного фрагмента из Евангелия: Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека (Мф.
15,
И).
В рассматриваемом концептуальном поле ВЕРА2 его ядерный концепт ВЕРА (как вера в Бога), пересекается с другим его репрезентантом концептом БОГу и зону этого пересечения составляют взаимоотношения человека с Богом.
Нравственность как форма духовной работы в системе русских лингвокультурных представлений и есть то, что противопоставляется внешнему ритуалу, и то, на что Бог действительно откликается;
см.: Кто добро творит, тому Бог отплатит; За добро Бог плательщик; Кто добро творит, того Бог благословит.
: В рамках данной подгруппы отмечаются также пословицы и поговорки, идею которых составляет осуждение фанатизма при исполнении ритуала (коммуникативные интенции в примерах такого рода весьма разнообразны); см.: Испостился, измолияся в нитку; Поп сидя обедню служит, а приход (а миряне) лежа богу молятся; Одному мигнул, другому кивнул, а третий исам догадается (о нера-'дивой молитве); Знают и чудотворцы, что мы не богомольцы.
105
[стр. 150]

В первом примере книжки и пышки метонимически представляют сакральное и мирское, духовную сферу и телесно-чувственную, и речь здесь идет о том, что священники учат народ высокому, а народ все равно обращается к земному и плотскому.
По сути, эта же идеология разворачивается во втором примере, где колокол метонимический репрезентант «высокого», церковного, а ковш метонимическое выражение идеи пьянства.
Более общим по своей семантике является третий пример, в котором оппозиция сакрального и мирского репрезентируется словами Бог и черт.
Кроме того, в этой пословице имплицитно представлено слово свеча (его наличие объяснил сам В.И.
Даль), которое также метонимически представляет образ жизни человека, развернутый либо к высшему, либо к низшему.
Наконец, здесь наблюдается парономазия перст / пест, при которой слова различаются наличием / отсутствием фонемы [р] соответственно.
3.
Третья группа русских пословиц и поговорок определяется темой р е л и г и о з н о г о р и т у а л а .
В этой группе отмечается несколько подгрупп, показывающих устойчивые аспекты данной темы в русском лингвокультурном сознании.
Вопервых, это достаточно обширная подгруппа, организующаяся вокруг к о н ц е п т а « п о с т » .
Ес масштабность, идейная проработанность, образность, ярко выраженное И1ровос начало в языке свидетельствуют о важности темы ритуала для человека, принадлежащего русской лингвокультурной традиции.
При этом пословицы и поговорки, принадлежащие данной подгруппе, в свою очередь, развивают две основные идеи.
В частности, это общая идея у т в е р ж д е н и я п о с т а .
Ср.: Одно спасенье пост да молитва; Великий пост всем прижмет хвост; Кто понеделышчает, возрадуется -заступничеству архангела Михаила; Скоромничают бары да собаки.
Вместе с тем это идея п р е и м у щ е с т в а д у х о в н о й р а б о т ы перед постом, как всего лишь формальным, внешним действием.

Ср.: Середа да пятница хозяину в доме не указчица; Бог даст совет, так и в пост мясоед; Постись духом, а не брюхом! Послушание паче поста и молитвы; Не встанет свеча перед богом, а встанет душа; Не сквернит в уста, а сквернит из уст.
В предпоследнем примере свеча метонимически представляет внешнюю, ритуальную сторону веры, а по сути становится символом православного христианства.
В целом здесь утверждается приоритет внутренней, нравственной работы человека в религиозной сфере
но сравнению с внешними ритуальными действиями.
Последний пример представляет собой народное перефразирование известного фрагмента из Евангелия: Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека (Мф.
15,
11).
150

[стр.,151]

В рассматриваемом содержательном плане концептуальная область «вера» пересекается с концептуальной областью «Бог», и зону этого пересечения составляют взаимоотношения человека с Богом.
Нравственность как форма духовной работы в системе русских лингвокультурных представлений и есть то, что противопоставляется внешнему ритуалу, и то, на что Бог действительно откликается,
ср.: Кто добро творит, тому Бог отплатит; За добро Бог плательщик; Кто добро творит, того Бог благословит.
В рамках данной подгруппы отмечаются также пословицы.и.
поговорки, идею* которых составляет о с у ж д е н и е ф а н а т и з м а при исполнении ритуала.
Коммуникативные интенции в примерах такого рода весьма разнообразны
ср.: Испостился, измолился в нитку; Поп сидя обедню служит, а приход (а миряне) лежа богу молятся; Одному мигнул, другому кивнул, а третий и сам догадается (о нерадивой молитве); Знают и чудотворцы, что мы не богомольцы.
В первом примере отчетливо выражается отрицательная оценка'названных действий испостился, измолился она задается семантикой приставки из-/ис‘уничтожиться), израсходовать(ся), употребить на что-н.
посредством действия, названного мотивирующим глаголом’ [Плотникова 1982: 361] и поддерживается предложно-падежной конструкцией в нитку, еще более усиливающей эту оценку.
Во втором примере функциональна пара соотносимых концептов сидя лежа, посредством которой метафорически выражаются две степени пассивности средняя и полная соответственно.
Во-вторых, отдельную подфуппу в группе русских пословиц и поговорок, развивающих тему церковного ритуала, составляют примеры, содержание которых ориентировано на концепт к о л о к о л ь н о г о з в о н а .
Общую особенность таких примеров составляет, с одной стороны, устаповочность, а с другой положительная оценка и приоритетность в системе жизненных ценностей.
Ср.: К вечерне в колокол всю работу об угол; Первый звон — чертям разгон; другой звон перекстись; третий звон облокись (оденься, иди в церковь); Первый звон пропадай мой сон; другой звон земной поклон; третий звон из дому вон! Одни колокола поют (т.
е.
не служат).
В-третьих, в русских пословицах и поговорках обозначилось и о б щ е е с к е п т и ч е с к о е о т н о ш е н и й к ц е р к о в н о й р и т у а л ь н о с т и .
Оно связано с осознанием важности простых хозяйственных дел, без которых невозможна человеческая жизнь и того, что частые церковные пожертвования разорительны для семьи, ср.: Богу молиться не вовсе разориться (т.
е.
надо заняться и мир151

[Back]