Проверяемый текст
Казнина Елена Борисовна. Концепт вера в диалогическом христианском дискурсе (Диссертация 2004)
[стр. 132]

многие покорились вере (Деян 6:7); покорять вере все народы (Рим 1: 5); вера ваша возвещается во всем мире (Рим.
1: 8).

Особое место в концептуальном поле ВЕРА} занимают концепты слово, сердце и совесть, являющиеся своего рода индикаторами веры: сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению (Рим.
10: 10); питаемый словами веры (1 Тим.4: 6); не принесло им пользы слово слышанное, но не растворенной верой слышавших (Евр.
4: 2); имея веру и добрую совесть (1Тим.
1:19); хранящий таинство веры в чистой совести (1 Тим.
3: 90); а как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, так изобилуйте и сею добродетелью (2 Кор.
8, 7).

Грех в концептуальном поле ВЕРА2 это объект борьбы, совокупность слабостей и страстей человеческих, победить которые можно только верой и добрыми делами, часто контекстуально выступает в антонимических отношениях со словом вера: все, что не по вере — грех (Рим.
14: 23).
Основной грех — это грех против Бога: грех, что не веруют в Меня (Ин.
16, 9).

Как уже говорилось в начале параграфа, при толковании отдельных фрагментов библейских текстов мы основывались на работах известных православных (как русских, так и византийских), протестантских и католических богословов.
«Вся религиозная концепция иудаизма строилась по древнему принципу договора (Завета) с Богом, характерному для демократически организованных кочевых племен» [Коварский 2001:
7].
Можно выделить две стадии договора, существующие в Израиле: 1) личную это отношения между Богом Ягве и Авраамом, который выступил как родоначальник избранного народа, который должен был принять на себя специальную историческую миссию быть носителем истинной религии среди языческого мира.
Ягве призывает Авраама, отец которого служил иным богам в Халдее (Ис.
Нав.
24, 2;
ер.
Иф.
5, 6), и обещает ему землю и многочисленное потомство (Быт 12, 1).
Вопреки всякой вероятности (Рим.
4, 19), Авраам «верит Богу» (Быт 15, 16) и Слову Его; он повинуется этому
132 с.
UiJVSBN В/’.
' ' :
[стр. 69]

69 Данная работа не может претендовать на такой исчерпывающий анализ концепта веры, поэтому формулировка задачи этого этапа исследования будет следующей: проследить «органический рост» концепта вера от его ветхозаветного понимания до его семантизации в Новом Завете.
При толковании отдельных фрагментов библейских текстов мы основывались на работах известных православных (как русских, так и византийских), протестантских и католических богословов.

Библейский термин Завет имеет значение договор, который Бог заключал с различными представителями древнего человечества для того, «чтобы через них сохранить истинную веру среди распространявшегося повсюду заблуждения» (Там же).
«Вся религиозная концепция иудаизма строилась по древнему принципу договора (Завета) с Богом, характерному для демократически организованных кочевых племен» (Коварский, 2001,
с.7).
Можно выделить две стадии договора, существующие в Израиле: 1) личную это отношения между Богом Ягве и Авраамом, который выступил как родоначальник избранного народа, который должен был принять на себя специальную историческую миссию быть носителем истинной религии среди языческого мира.
Ягве призывает Авраама, отец которого служил иным богам в Халдее (Ис.
Нав.
24, 2;
ср.
Иф.
5, 6), и обещает ему землю и многочисленное потомство (Быт 12,1).
Вопреки всякой вероятности (Рим.
4,19), Авраам «верит Богу» (Быт 15, 16) и Слову Его; он повинуется этому
призванию и доверяет Богу свою дальнейшую судьбу, полагаясь на это обетование.
В день испытаний вера его так была тверда, что он готов был принести в жертву Богу собственного сына, в лице которого уже осуществляется обетование (Быт 22), ибо для веры Слово Божие еще более истинно, чем плоды его.
Видимым концептуализированным знаком принятия завета стало служить обрезание.
Внутренним верность и безграничное доверие Богу.
2) национальную после выхода израильтян из Египта при горе Синай Бог заключил с еврейским народом Завет и выражением этого завета было синайское законодательство.


[стр.,91]

вера ваша возвещается во всем мире (Рим.
1, 8);
для покорения их вере (14, 25); «в покорении язычников вере (15, 18); ваша покорность вере известна (16, 19).
Особое место в концептосфере веры занимают концепты слово, сердце и совесть, являющиеся своего рода локусами веры: сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению (Рим.
10, 10); питаемый словами веры (1 Тим.4, 6); не принесло им пользы слово слышанное, но не растворенной верой слышавших (Евр.
4, 2); имея веру и добрую совесть (1Тим.
1,19); хранящий таинство веры в чистой совести (1 Тим.
3, 90); а как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, так изобилуйте и сею добродетелью (2 Кор.
8, 7)
(О сборе средств для иерусалимской церкви).
Грех в концептосфере веры это объект борьбы, совокупность слабостей и сграстей человеческих, победить которые можно только верой и добрыми делами, часто в контексте выступает в антонимических отношениях со словом вера: «все, что не по вере грех» (Рим.
14, 23).
Основной грех это грех против Бога: «грех, что не веруют в Меня» (Ин.
16, 9).

Синтагматические связи слова вера в новозаветном дискурсе значительно шире, чем в дискурсе Ветхого Завета: верой оправдываются, спасаются, получают обещанное по вере, познают, принимают Бога, совоскресают, имеют, питаются словами веры, подвизаются подвигом веры, общаются (общение веры твоей (Флм.
I, 6), дело веры совершают, хранят таинства веры в чистой совести, укрепляют, держатся веры, преуспевают в вере, «стоят в вере к спасению души» (Евр.
10, 39), в вере пребывают.
От веры отрекаются, разрушают, уклоняются, отвращают («отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим.
6, 8).
Лексема вера употребляется в составе метафорических сочетаний: отверз дверь веры язычникам (Деян.
16, 27; 15, 4); возьмите щит веры (Еф.
6, 16); облекшись в броню веры и любви (1 Фес 5, 8).
91

[Back]