Проверяемый текст
Казнина Елена Борисовна. Концепт вера в диалогическом христианском дискурсе (Диссертация 2004)
[стр. 136]

Переход проповеди от иудеев в языческий мир сопровождается внесением новых признаков в содержание концепта.
Великим апостолом веры является Павел.
В дискурсе «Послания евреям» дается
развернутое определение веры: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр.
11, 1).
В данном контексте выделяются базовые
репрезентанты концептуального поля ВЕРА2 концепты НАДЕЖДА и УВЕРЕННОСТЬ.
Блаженный Фиофилакт Болгарский толкует это определение следующим образом: «..:апостол описывает нам веру, говоря, что она есть осуществление того, чего еще
нет, и обоснование того, что еще не наступило.
Например, воскресение еще не наступило, но вера утверждает и ставит
эго перед нашими глазами Уверенность, т.
е.
показание, обнаружение невидимого.
Ибо она делает то, что эти вещи созерцаются нашим умом, как существующие» [Блаж.
Феофилакт 2000:
584].
Иными словами, здесь не идет речь о том, что верующий ожидает исполнения обещания, но констатируется, что все, что было обещано, осуществится.
Таким образом, в
текстах Посланий концепт ВЕРА получает новое значение ‘признание чего-л.
за истинное', ‘уверенность, внутреннее убеждение в чем-либо', «в особенности в принятии христианского учения, твердая уверенность в евангельских истинах, особенно относительно спасения посредством заслуг Христовы» [ППС, 116].
Интересно отметить, что последнее понимание соотносится с первым и третьим значениями современной лексемы вера, которые мы выявили по данным современных словарей русского языка (см.
п.
2.1.1 наст.
гл.).
Данные значения, напомним, характерны для имен-репрезентантов концептуального поля ВЕРА\, т.
е.
ВЕРЫ, не с вяза) той с религиозным контекстом, с Богом.
По мнению М.
Бубера, данное новое значение формируется в период раннего христианства, когда происходит переход от понимания веры как состояния естественного доверия человека к Богу, через явление .Христа, к такому пониманию веры, которое, по его словам, заключается «в акте обращения к вере, отношения к ней, принятие чего-либо в качестве истинного без «достаточных оснований» [Бубер 1995: 339].
Для такого мнения есть 136 7 к
[стр. 86]

86 верующие в Бога через Иисуса, чем его ученики, которые постоянно находились рядом с ним.
Но именно к ученикам обращены знаменитые слова Иисуса о вере: достаточно веры «с горчичное зерно» (Мат 17, 20, Лк.
17, 6), которая может творить чудеса: «Имейте веру Божию.
Ибо истинно говорю вам: если кто скажет, горе ссй: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, будет ему, что ни скажет» (Мк.
11, 23).
В молитве верующий может просить Бога обо всём: «Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, и будет вам» (Мк.
11, 24).
Но получить можно только то, в чем человек действительно нуждается: «И Chen (Бог), видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мат.
6, 6).
«...
если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: «поднимись и ввергнись в море», будет; И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф.
22, 21 -22).
Переход проповеди от иудеев в языческий мир сопровождается внесением новых признаков в содержание концепта.
Великим апостолом веры является Павел.
В дискурсе «Послания евреям» дается
развёрнутое определение веры: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.
11,1).
В данном контексте выделяются базовые
значения концепта вера надежда и уверенность.
Блаженный Фиофилакт Болгарский толкует это определение следующим образом: «...апостол описывает нам веру, говоря, что она есть осуществление того, чего еще
пет, и обоснование того, что еще не наступило.
Например, воскресение еще не наступило, но вера утверждает и ставит
это перед нашими глазами.
...
Уверенность, т.е.
показание, обнаружение невидимого.
Ибо она делает то, что эти вещи созерцаются нашим умом, как существующие» (Блаж.
Феофилакт, 2000,
кн.
2, с.
584).
Иными словами, здесь не идет речь о том, что верующий ожидает исполнения обещания, но констатируется, что все, что было обещано, осуществится.
Таким образом, в
дискурсе Посланий концепт вера получает новое значение признание чего-л.


[стр.,87]

за истинное, уверенность, внутреннее убеждение в чем либо, «в особенности в принятии христианского учения, твердая уверенность в евангельских истинах, особенно относительно спасения посредством заслуг Христовых» (ППС, с.
116).
По мнению М.
Бубера, формируется оно в период раннего христианства, когда происходит переход от понимания веры как состояния естественного доверия человека к Богу, через явление Христа, к такому пониманию веры, которое, по его словам, заключается «в акте обращения к вере, отношения к ней, принятие чего-либо в качестве истинного без «достаточных оснований» (Бубер, 1995, с.
339).
Для такого мнения есть объективные основания, связанные, прежде всего, с принципиальной разницей между ветхозаветным человеком, частью иудейского народа, и между «язычником», которого нужно обратить в веру, т.е.
радикально изменить его исходный духовный дискурс.
М.
Бубер полагает, что этот тип веры сформировался на основе греко-римского религиозного текста, где было разработано представление о рациональном принятии истины.
«Хотя эта вера по своей сути смогла возвыситься и возвысилась до благочестия полной самоотдачи, до мистики пребывания в единстве с Тем, в Кого веруют, она покоится на основании, которое, невзирая на его «иррациональность», следует называть логическим, но не поэтическим.
Эта вера покоится на принятии за истину в признании в качестве истинного некоего утверждения, возвещаемого о предмете веры» (Там же).
Оставляя в стороне проблему влияния эллинистического образа мышления на теологию Павла, отметим, что, хотя его учения о вере действительно отличается от рассмотренных выше ветхозаветных и евангельских представлений, однако не следует торопиться с выводами относительно того, что это учение основывается на принципе принятия какогото утверждения за истину и что Павел в своем понимании веры переходит от веры состояния к вере отношению, ведь именно по поводу эллинистической философии апостолам было сказано: «Ибо мудрость мира сего есть безумие 87

[Back]