Проверяемый текст
Казнина Елена Борисовна. Концепт вера в диалогическом христианском дискурсе (Диссертация 2004)
[стр. 150]

Духовные стихи чрезвычайное и своеобразное явление русского устного народного творчества, к которому обращалось большое количество исследователей, поскольку именно в картине мира, представленной в духовных стихах, находит отражение истинно народное религиозное мировоззрение и миропонимание, которые, складываясь сами, формировали духовную культуру развивавшегося в историческом времени огромного этноса великороссов.
Литературная энциклопедия определяет духовные стихи как эпические, лирико-эпические или чисто лирические песни религиозного содержания [Литературная энциклопедия 1925: 171].
Как пишет Г.П.Федотова, «духовными стихами в русской народной словесности называются песни, чаще всего эпические, на религиозные сюжеты, исполняемые обыкновенно бродячими певцами (преимущественно слепцами) на ярмарках, базарных площадях или у воротмонастырских церквей.
Многие из этих стихов записывались в песенные сборники, дошедшие до нас в большом числе» [Федотов
1935: 27].
Несмотря на значительное количество сделанных записей и на довольно обширную научную литературу о духовных стихах, они еще не получили вполне точного хронологического приурочения.
Еще менее разработана их социологическая интерпретация, виною чему, помимо общей трудности проблемы из-за «текучести» устных произведений и неизбежных для них в течение.
веков «наслоений» и «приспособлений», является несомненно и недостаточное внимание прежних исследователей к этому вопросу:.: г•• Однако можно смело сказать, что духовные стихи, взятые в целом, отнюдь не однородны по своей социальной сущности; иной раз и различные вариации одного и того же стиха могут выражать собою различную социальную устремленность и иметь различную социально-экономическую обусловленность, тем более, что каждый духовный стих мог создаться в одной социальной среде известной эпохи и быть перенесенным в позднюю эпоху в другую социальную среду и сознательно или бессознательно ассимилироваться с ней.
Популярный когда-то романтико-мифологический и славянофильско„vy J J v/*; 150
[стр. 172]

172 определению Г.П.
Федотова, «духовными стихами в русской народной словесности называются песни, чаще всего эпические, на религиозные сюжеты, исполняемые обыкновенно бродячими певцами (преимущественно слепцами) на ярмарках, базарных площадях или у ворот монастырских церквей.
Многие из этих стихов записывались в песенные сборники, дошедшие до нас в большом числе» (Федотов,
1991, с.
13).
Духовные стихи чрезвычайное и своеобразное явление русского
народного творчества, к которому обращалось большое количество исследователей, поскольку именно в картине мира, представленной в дискурсе духовных стихов, находит отражение истинно народное религиозное мировоззрение и миропонимание, которые, складываясь сами, формировали духовную культуру развивавшегося в историческом времени огромного этноса великороссов.
За сто с лишним лет изучение семантики духовного стиха прошло несколько стадий — в соответствии со сменой научных школ.
Мифологическое и сравнительно-историческое направления, исследуя народное сознание, сосредотачивали свое внимание на отдельных сюжетах или элементах картины мира, анализируя их истоки, трансформации или соответствия в других культурах.
Классическим образцом сравнительно-исторических исследований являются «Разыскания в области русского духовного стиха» А.Н.
Веселовского (1879 -1891).
Анализ мировидения в духовных стихах как системы впервые был проведен Г.
Федотовым (1935).
В его книге взаимосвязанными предстали такие важнейшие элементы народной картины мира, как небесные силы (Троица, Христос, Богородица и святые), мать-сыра земля, человеческая жизнь с грехом, святостью и ожиданием Страшного суда.
Исследование народного богословия, этики, ценностных ориентации по текстам духовных стихов было проведено Н.Шгаммлером (Stfmmler, 1939), а в наши дни — Дж.
Л.
Майна (Mina, 1979) и X.
Ковальской (Kowalska Lewiska, 1979; Kowalska, 1987).

[Back]