Проверяемый текст
Казнина Елена Борисовна. Концепт вера в диалогическом христианском дискурсе (Диссертация 2004)
[стр. 157]

греха и добродетели, праведной и неправедной жизни.
Господь на страшном суде не милует никого: Вы грешные рабы беззаконные, Отойдите прочь, рабы проклятые, Не могу я вас грешных рабов навидети
[Казнина 2004: 180].
Прилагательное верный в концептуальном поле ВЕРА употребляется в двух значениях: верный как «верующий, исповедующий православную веру» и верный как «преданный, надежный».
Антонимами к первому значению выступают прилагательные неверный (неверный царь Максимиан) человек иной, неправославной веры: Жил-был неверный царь Максимиан и была у него честная жена Улита; она веру веровала ко Господу.

Во втором значении это слово может иметь и негативную окрашенность: верные кони словно лютые звери, верные слуги словно лютыя змеи
(цит.
по: [Никигина1991: 143]).
Проанализировав проявления концептуального поля ВЕРА2' в русских духовных стихах, мы пришли к выводу, что семантика концепта ВЕРА в духовных стихах ближе к его интерпретации в Ветхом Завете: это прежде всего понимание веры как закона, данного Богом человеку и определяющего нормы человеческого поведения (запрещенное и допустимое).
Бог же выступает как сила, осуществляющая этот закон и карающая человека за его нарушение.
В ходе анализа текстов духовных стихов нам удалось выявить основные языковые репрезентанты концептуального поля ВЕРАгПредставим выявленные единицы в алфавитном порядке: •БОН»:, ....
....;.............................................................
• .........
вера верность веровать закон ...
.
.
мучения / муки правоверие 157
[стр. 184]

184 Верую я в веру крещеную Крещеную, богомольную.
(Киреевский, цит.
по: Грунтовский, 2002, с.
154) Традиционный для христианского дискурса концепт верность имеет сходную с каноническим модель.
Он предполагает верность обеих сторон: человека и Бога.
Герои веры духовных стихов: Егорий Храбрый, Феодор, Кирик преодолевают мучения силой веры и силой молитвы.
Но и Господь не оставляет их: чтобы ни предпринимали мучители, «ничего Егорию не вредилося» (Там же), в котле, в котором хотели сварить Кирика, «расцвели цветы лазоревые» (Вар., с.
85) и т.
д.
Господь милостив к праведным, верным.
Но существует и другой аспект отношений между Божественным дискурсом и человеческим, который более всего явен в дискурсе духовных стихов.
Он основан на принципе силы.
Суд неба творит высшую справедливость.
Он воздает человеку «по вере его».
Мир духовных стихов не знает Бога, дающего грешнику отпущение грехов.
В этом, пожалуй, основное концептуальное различие веры Священного Писания и Священного Предания от веры народной религии.
Вера понимается как закон, по соответствию которому оцениваются человеческие действия.
Такая интерпретация порождает этические оппозиции греха и добродетели, праведной и неправедной жизни..
Господь на страшном суде не милует никого: Вы грешные рабы беззаконные Отойдите прочь, рабы проклятые Не могу я вас грешных рабов навидети
(Бес., с.
164) И после монолога Иисуса Христа вывод автора: Не может Господи грешных рабов помиловать В стихе «О Гадаме» Ева, утешая плачущего Гадама (Адама), определяет основные нравственные правила, по которым, согласно православной вере, должны жить люди после грехопадения: Сослал нас Господь Бог на трудную землю

[стр.,187]

187 Тут сошлася кривда с правдою, И промежду собой оны подралися, Нонечь кривда правду приобидела: Пошла правда она на вышние небеса, А кривда осталась на сырой земли.
По всему народу православному Она пала нам всем на ретиво сердце (Вар., 28).
Кривда в сердце человеческом грех, беззаконие: Оттого у нас в мире стало правды нет.
Стали беззакония великие (Вар., 35) Субъекты греха — грешники, или грешные души, рабы грешные, рабы беззаконные.
Прилагательное верный в концептуальном поле веры употребляется в двух значениях: верный как «верующий, исповедующий православную веру», и верный как «преданный, надежный».
Антонимами к первому значению выступают прилагательные неверный, («неверный царь Максимиан») человек иной неправославной веры.
Жил был неверный царь Максимиан и была у него честная жена Улита; она веру веровала ко Господу
(Вар., с.
81) Во втором значении это слово может иметь и негативную окрашенность: верные кони словно лютые звери верные слуги словно лютыя змеи В данном контексте, прилагательное верный несет семантику привязанности к земле, но «перед лицом смерти богатство становится ненавистным» (Федотов, 1998, с.
82).

[Back]